Роспись керамического панно. О лепке рассказывается в
Инструменты и материалы:
- Кисти — щетина и колонок №№ 3,4;
- Ангобы;
- Безцветная глазурь;
- Пульверизатор для глазури;
- Печь для обжига.
1. Панно будет расписано ангобами. Ангобы представляют из себя жидкую цветную глину. По характеру эти краски похожи на гуашь, только сильнее разведены водой.
2. Наносим на наше изделие "камуфляж" — чёрный, коричневый и слегка зелёный. Используется кисть-щетина.
3. После того, как всё тщательно закрасилось, берём в руку тряпку (губку), несём это всё поближе к воде и стираем. Получается такая затирка:
4. А дальше раскрашиваем всё колонковой кистью, какими цветами больше нравится. Кисть с краской должна быть полусухой, чтобы краска не затекала в затёртый рельеф и не сбивала нам графику, при этом кистью следует водить лёгкими движениями по всей поверхности закрашиваемого элемента. Слой должен быть непросвечиваемым, но не слишком толстым, иначе возможно отслоение.
5. Остаётся теперь только нанести прозрачную глазурь. Это можно сделать сразу после росписи. Удобнее всего, если имеется специальный распылитель (пульверизатор). Если его нет, то можно просто осторожно облить глазурью. Глазурь не должна лежать толстым слоем и нельзя допускать её попадания на оборотную сторону, иначе домик прилипнет к печке.
6. После глазурования изделие ставится в печь на окончательный обжиг при 1050°C, примерно на 6 часов. На следующий день его можно будет вынуть из печи. После обжига под глазурью панно становится глянцевым, а цвета — яркими и насыщенными. Мышиный домик готов, можно вешать на стену.