В последнее время, кукольники, теддисты, скраперы,и просто увлеченные творчеством люди используют в своих работах шебби-ленты.
Что такое шебби-лента? Попросту, вискозная лента, обработанная неким образом.
Предлагаю небольшой мастер-класс, как окрасить ленту в домашних условиях.
Будем не просто красить ленту, а создавать ленту секционного окрашивания (с неравномерным окрашиванием). Такие ленты будут оригинальным украшением для вашей работы в винтажном, бохо-стиле.
Чем будем красить? Красить (тонировать) можно всем, что красится: чай, каркаде, кофе, орех, чернила, зелёнка, ягода, фломастеры, оттеночные бальзамы...
Одно нужно помнить, что не всегда можно получить желаемый результат из подобранного красителя. Поэтому, эксперименты лучше проводить на ма-а-аленьком кусочке ленты.
Я буду красить с помощью гелевых чернил. Скрап-рукодельницы часто используют штемпельные чернила, подойдут!
Итак!
Нам понадобятся:
- гелевая ручка
- вискозная лента белого цвета (можно другого)
- вода
- перчатки
- инструменты (кисти, губка)
Вроде все! Еще вдохновение!
Ленту предварительно замачиваем в чистой воде. Если краситель наносить на сухую ленту, то краска ляжет с резкими границами. Я хочу получить ленту с плавными переходами в цветах.
Отдельно развожу гелевые чернила водой.
Раскладываю ленту и начинаю наносить краситель, как нравится.
Далее, ленту сминаем в комочек и оставляем сушиться на воздухе.
Уделим внимание сушке.
Если повесить сушиться ленту в расправленном виде, то получим более равномерное распределение цветов.
Лента, сушеная в "комочек", будет иметь еле заметные переходы цвета, особенно в местах заломов.
Лента, сушеная в микроволновке, будет иметь очень резкие переходы.
Все зависит от того, какую ленту вы хотите получить.
Вот такая лента получилась:
Вот несколько примеров окрашенных лент:
Лента (винтажная), окрашенная раствором кофе, высушенная в микроволновке:
Лента, окрашенная в два цвета красителем из фломастеров, высушенная в микроволновке:
Лента, тонированная гелевыми чернилами синего цвета (однотонное тонирование):
Подведем итоги:
- прежде всего: не бойтесь экспериментировать!
- не бойтесь менять что-то в купленных лентах: мочите, красьте, мните, мажьте, сшивайте. Если это требует того.
- но! не следует ленты сильно тереть. Вискоза — нежным материал, не переносит "нагрузки", особенно в мокром виде
Вот такой небольшой МК получился! Надеюсь, будет полезен некоторым рукодельницам.
PS. Перчатки, конечно, лучше одеть, если не хотите получить"пальчики секционного окрашивания".
Спасибо за внимание!
С уважением, Елена!