Назову-ка я лучше данную публикацию "пошаговым повествованием" по созданию подарка, который не стыдно подарить из материалов, которые стыдно показать!
Мне, в принципе, их не стыдно показывать лишь потому, что если кто-то с сарказмом и высказывается в отношении качества используемых мною материалов, как-то: использованные аэрозольные баллоны от освежителя воздуха или лака для волос, старые ненужные точилки для карандашей, запчасти от электродвигателей старых кассетных магнитофонов да и прочий металлический хлам, который большинство людей выбрасывает не задумываясь, я таким людям обычно говорю: "вот тебе две жменьки... на и паяльник, сделай из этого что-нибудь, что потом жалко будет выбросить". А еще в беседе с одним из уважаемых в Витебске, да и не только, художником он мне сказал такую замечательную фразу, которой я и руководствуюсь в своих издевательствах над металлом: "художник, это тот, который может изобразить либо предмет, либо пейзаж мимо которого проходят люди и вообще не замечают его", таким образом, чтобы увидев творение мастера остановились и воскликнули «так ведь это то самое место! или та самая вещь!». И неважно, в какой области искусства работает художник: живопись, скульптура, пирография, да что угодно, хоть оригами из бумажных салфеток. Мастерство – это сделать из обычного материала, того, что валяется у всех на виду или под ногами осязаемый предмет, который человек будет лицезреть с удовольствием, или захочет им обладать». Я считаю, что главный результат работы, это чтобы изделие «цепляло», если мои работы вызывают у зрителя положительные эмоции, улыбки, значит, я не зря это делаю!
Ух, что-то отвлекся от собственно темы самого мастер-класса. Итак, исходные ингредиенты:
Имеется у меня старинный приятель, сам живет в Германии, а сын, так уж получилось, остался в Беларуси. Но связи они не потеряли, папка ездит к сыну, а сын к папке. И вот в этом году у его сына случается масса значительных жизненных событий: исполняется 20 лет, окончил колледж (автомеханик или автослесарь) и стоит перед выбором дальнейшего жизненного пути - армия, семья, работа. Вот и задумал он для него эксклюзивный подарок. Сын у него достойный спортсмен, музыкант, не курит и не сильно употребляет, интеллектом не обижен, в общем очень положительный парень.
Благо, товарищ у меня с бурной фантазией и это не первая работа для него. Работать и общаться с ним всегда сплошное удовольствие, т.к. описание работы (да и общается в переписке) он дает в стихах:
По дороженьке по пыльной, по земелюшке родной тянет-тянет, выгнув спину, воз студентик видно свой...
Позади родная школа, платный колледж, да братва... впереди дорог развилка, да муравушка трава...
Воз тяжелый от поклажи — здесь глушак, да диск... мотор — в общем, к тачке приспособы те, что с практики напер...
Сверху новый синтезатор, барабаны, провода, штанга, две больших гантЭли, груша с бокса, да жратва...
Цепь оттягивает шею — с датой круглой 20 лет...
Воз свой тянет до развилки, напрягая торс — атлЭт...
Ну а там куда податься, влево — служба, вправо — брак, третья стрелка по работе..., * поймешь такой бардак...
В общем, Старче, постарайся... панорамный сделай вид- описал картину маслом про студента старый жид...
P.S.: Старче это я.
Вот такой вот заказ, работа интересная вроде все и описано, но в то же время есть еще простор для фантазии, думаю не разочарую ни его, ни вас, дорогие мои посетители.
Материалы и инструменты:
- припой ПОС-61;
- паяльная кислота;
- паяльник 80 W;
- гвозди, гайки, медная проволока, стальной трос диаметром 3 мм;
- жесть (замечательно подходят аэрозольные баллоны);
- дремель;
- пассатижи, утконосы, пинцет, "третья рука";
- акриловые грунт и черная краска (аэрозоль), бронзовая акриловая краска;
- рабочий стол с хорошей вытяжкой;
- перчатки для защиты рук от ожогов;
- респиратор;
- и самое главное- немного фантазии и воображения.
Итак, все в уме уже, наверное, нарисовали образ будущей работы, да и я тоже. Приступим и посмотрим, что получится у меня и что себе представляли вы.
Предполагаемые ингредиенты уже наготове, смотрю на них и думаю, из чего и как буду лепить.
Первым делом мастерим колеса для будущего воза студента (верхушки от аэрозольных баллонов и гвозди 3*90)
Далее приступаем к изготовлению всего того барахла жизненного опыта, который молодой человек накопил за 20 лет.
Первым делаем двигатель внутреннего сгорания, парень как-никак автомеханик по профессии, в ход идет двигатель от кассетника неизвестной модели, точилка для карандашей, жесть и медная проволока. Также из медной проволоки и двух шайб, лепим амортизационную стойку авто. Говорю «лепим», т.к. в детстве очень любил лепить из пластилина все подряд, и сейчас, имея в руках вот такой материал я из него стараюсь вылепить что-то стоящее. Ведь тот же гончар, в исходниках имеет лишь кусок глины, а его произведениями можно любоваться, но ведь материал-то валяется под ногами!
Не забыл, парень-то спортсмэн! Из использованного баллона от пневматики режем боксерский мешок, отпиленную деталь не выбрасываем, пригодится в будущих работах. Начитавшись МК мастериц по wire work, вьем из медной проволоки цепь, на которой будет висеть мешок.
Также из проволоки, гаек М9, М4 и шайбочек лепим штангу для атлЭта!
Так-с, часть дела сделана, он ведь у нас еще и музыкант! Кстати отлично стучит на ударных, тяжеловато, правда, что-то близкое к Prodigy, но это как-раз то, что я люблю. Поэтому приступаем к изготовлению музыкальных инструментов, делаем синтезатор и небольшой барабан.
И пусть вас не пугает в этих заготовках отсутствие симметрии, грубая обработка и наличие всяких неровностей и шероховатостей, после покраски и патинирования все эти недостатки чудным образом превращаются в достоинства! За ровными, гладкими, блестящими и симметричными изделиями- прошу в сувенирный магазин с китайской продукцией! Там можно найти и человечков из гаек, наподобие моих, но их там стоит сотни одинаковых, собранных китайцем за чашку риса 100 штук в сутки, а я к каждой своей работе подхожу индивидуально.
Теперь пришел черед воза, который тянет несчастный студентишка. Берем тот самый аэрозольный баллон, из которого сделали колеса, из жести вырезаем полик тележки, по периметру для жесткости припаиваем медную проволоку. Из той-же проволоки, но диаметром побольше делаем борта телеги. Также дремелем зачищаем полик, для последующего монтажа на него всей нехитрой поклажи.
Теперь раскладываем в ряд все, что должно уместиться на телеге и думаем- как все это впихнуть гармонично разместить, чтобы потом можно было разглядеть, что же там навалено так красиво сложено.
После непродолжительных танцев с бубном художественных изысканий пришел к оптимальному расположению поклажи на тележке, вроде все поместилось, и все видно.
Вроде уже что-то и вырисовывается, но чего-то не хватает, да, центральная фигура всей композиции СТУДЕНТ! Чуть про него не забыл. В качестве подставки выступает дно от 20-литровой емкости для обувного клея (прибарахлился по случаю) с одной стороны- чистый гладкий металл, а с другой- металл покрытый остатками засохшего клея (фиг отдерешь J), да еще и с какими-то вкраплениями, похожими на песок,- это как-раз то, что мне и нужно! Для начала проверяем реакцию клеевого покрытия и краски, которой будет покрываться работа,- тут все нормально, шубой не встает, не трескается и не скатывается, краска не плывет. Смело вырезаем фигуру в виде лаптя и чуть-чуть наживляем к нему телегу с поклажей.
Процесс создания тельца студента подробно описывать не буду- он пошагово разложен в моем прошлом МК «Слесарь-Афоня». Когда есть свободное время, я просто стараюсь наделать заготовок ног, рук, и тел, с отличительными признаками «М» и «Ж», чтобы в процессе сборки работы не тратить на это время. Замечу, что заготовка таких «буратин» весьма трудоемкое и нудное занятие, хотите- попробуйте спаять голову с глазами и носом, так, чтобы ничего не отлетело и крепко держалось.
Примеряем сначала фигуру студента с одной ногой к подставке, выверяем углы наклона, согнутость спины и ноги, всё в норме. Припаиваю к подставке ногу, а затем к ноге- туловище. Спросите- почему? Да методом проб и ошибок вывелся такой вот технологический процесс, проще от ноги выводить стоячую фигуру, и поэтапно гнуть корпус, руки и вторую ногу, нежели у готовой фигуры сгибать руки, ноги, корпус, а потом все это припаивать к подставке.
Да, опять чуть не забыл, парень то боксер (хорошо, что не профи, в отличии от них, пока еще умеет логически строить фразы :-)), срочно лепим боксерские перчатки.
Я уже, наверное, кого-то утомил своим словоблудием, не стесняйтесь, можете не продолжать читать мою ересь, а тем, у кого интерес еще не пропал можно сходить на кухню, сварить себе кофейку и продолжить чтение.
Итак, выставляем фигуру на подставочку:
Вроде, характер чуток удается, вид у него малость уставший :-).
Теперь приделываем к телеге оглобли и вешаем их на спину нашему молодцу- хай тянет!
Да, чтобы чувствовал, что учеба не прошла зря, подмышку еще и диплом всунем.
Вроде бы и ничего получается, но все равно вид у него какой-то не сильно озадаченный. Не хватает какой-то маленькой детали- вот оно, мы подчеркнем недостающие эмоции рукой!
И теперь, последние штрихи, парень-то на распутье.
Крепим указатель к подставке, вроде как и ничего получилось.
Далее следует процесс тщательной промывки изделия, сушка, грунтовка, покраска в черный цвет, патинирование, ну и конечно же подписи на указатели!.
По итогу получаем вот что:
Вот собственно и все, в общем, как вы убедились сложного ничего нет, вырезаем, гнем, чуть-чуть пропаиваем, опять гнем и вырезаем и паяем.
Итого на изготовление времени затрачено вместе с перекурами, перекусами, покраской около 15 часов.
Ну как считаете, стих воплотился в металл?
И кто сказал, что из ничего нельзя сделать что-то?
Всем кто дочитал до конца, откликнулся на мои предыдущие публикации, или при просмотре моих работ просто улыбнулся - огромное спасибо!
P.S.: отдельное спасибо всем, кто делился со мной советами, такими нужными всем, а тем более начинающим мастерам на Ярмарке мастеров!
Если понравилось, буду и дальше писать.
Искренне Ваш, Олег Храповицкий.