Посвятите пару часов декоративному оформлению Новогоднего Подарка в технике декупаж, в винтажном стиле.
Шаг 1: Смойте этикетку с любой бутылки под теплой водой.
Шаг 2: Обязательно очистите стеклянную поверхность средством для мытья стекол (обезжиривание).
Шаг 3: Смешаем акриловые краски - создадим себе красочную основу. Можно также выложить на палитру (я использую упаковки для пищевых продуктов) белила цинковые/титановые (акрил) для нанесения первым слоем. Винтажные работы предполагают работу с красочным слоем цвета топленого молока, скорлупы яйца, светлого бежевого цвета, абрикосового цвета, светло-голубого, возможно также жемчужно-серого, зеленоватого и просто белого. Наносить краску лучше всего губкой (можно разрезать губку для мытья посуды на несколько частей).
Шаг 4: Ура! Начинаем наносить базовую краску на бутылку.
"Промокаем" бутылку губкой. Губкой удобнее работать (рукой в перчатке или без нее), чем кистью. Поверхность покрывается краской более равномерно, краску можно "растянуть" (т.е. длительное время промокать губкой стеклянную поверхность без дополнительного забора краски).
После нанесения первого слоя даем ему высохнуть. Далее наносим второй красочный слой - выбранный нами основной красочный слой нужного цвета.
Шаг 5: Салфетки мои, салфеточки...
Начинается самое интересное: выбор салфеточек, вырывание рисунка по контуру, подготовка салфеток к наклеиванию декупажным клеем. В данном случае, поддерживаем винтажную тему. Все салфетки выбраны именно с этой целью - отпечатки старинных открыток и картинок на новогоднюю и рождественскую тематику.
Итак, мы аккуратно рисунок, сняли внутренние салфеточные слои и оставили верхний слой с нужным нам рисунком.
Шаг 6: Приклеиваем салфетку или салфетки на бутылку декупажным клеем. Внимание: обязательно начинайте работать от середины рисунка, чтобы салфетка равномерно приклеилась. Не бойтесь загибов и заломов - мы с ними отлично справимся уже после того, как салфетка высохнет.
Итак, после высыхания салфеток проведем рукой по поверхности. Найдем "проблемные" и "неровные" места. Для этой борьбы с заломами возьмем самую мелкую шкурку и пройдемся по поверхности салфетки (затрем шкуркой) по тем местам, где есть заломы. Пробуем рукой - поверхность стала гладкой!
Шаг 7: Мы уже почти закончили! Я не шучу...
Наши замечательные салфетки высохли. Давайте снова возьмем губку с краской (очень мало краски) и промокнем края салфеток, чтобы "включить" нашу салфетку в красочную поверхность бутылки. Мы сделали так, что теперь кажется, что салфетка появляется из окрашенной поверхности бутылки.
Шаг 8: Самый "пахнущий" этап!
Дорогие декораторы. Со следующим компонентом работаем очень аккуратно! Это - "первая фаза" или патинирующий лак, который закрепит наш красочный слой и салфетку и позволит чуть позже создать эффект старения (трещины). Наносим его на всю поверхность бутылки жесткой костью и строго в одном направлении. По окончании работы сразу же помещаем кисть в растворитель. После "отмокания" в растворителе обязательно поместите кисть под теплую воду и тщательно промойте ее жидкостью для мытья посуды или мылом.
Оставляем нашу бутылку сохнуть на 1 (один) час. Занимаемся другими любимыми домашними делами или декорируем другие симпатичные вещи.
Шаг 9: Через час...
Поздравляю Вас - мы наносим самый интересный лак, "трескающий". Я работаю с лаком, вторая фаза которого - на водной основе. Запаха нет, в работе легок, кисть можно мыть просто в баночке с водой.
Итак, берем широкую кисть (я работаю с щетиной, но лучше брать синтетику) и наносим вторую фазу или "трескающий" лак ровным слоем в одном направлении. По окончании работы оставляем поверхность сохнуть минут на 10.
Шаг 10: Сушим и наносим грязь!
Берем фен - обязательно с холодным потоком! Аккуратно просушиваем поверхность против второго лакового слоя или круговыми движениями. Понемногу образуется паутинка из трещин! Поздравляю, мы сделали с Вами старую бутылку!
Оставляем поверхность минут на 10-15 после обработки феном - пусть тщательно просохнет. Попробуем на ощупь - не должно остаться мокрых участков.
Теперь возьмем масляную краску, на выбор. Ее цвет станет цветом трещин и придаст легкий оттенок всей поверхности декоративной бутылки. Регулярно используются черная, жженая умбра, охра, более светлые коричневые оттенки. Можно сделать цветные трещины - все в Ваших руках!
Ватным тампоном, шариком или диском, на который мы предварительно выдавили немного краски, размажем масляную краску по всей поверхности, тщательно втирая ее в образовавшиеся трещины. Я люблю этот момент - можно с удовольствием "развезти грязь".
Шаг 11: Нет грязи!
Берем чистый ватный тампон, шарик, диск или просто тряпочку и стираем ненужную масляную краску с поверхности. Остается только масло в трещинках.
Будем мыть бутылку! Пускаем чуть теплую воду под краном и смываем масло + вторую фазу лака с поверхности бутылки. Тереть долго не надо - смыли и вынимаем бутылку, иначе можем повторно нанести масляную краску на очищенную поверхность, где она благополучно и останется. Если так произойдет - не отчаивайтесь! Значит, так и было задумано! Это же ОЧЕНЬ СТАРАЯ декоративная бутылка!
Шаг 12: Как, Вы уже все сделали?!
Наша подсохшая после водяной ванны бутылка теперь должна быть покрыта акриловым лаком. Я люблю пользоваться глянцевым акриловым лаком на водной основе - без запаха, при нанесении в несколько слоев - очень устойчив при частом использовании задекорированной вещицы.
Поздравляю нас с Вами - у нас все получилось, как мы и планировали.
Для любителей сделать ЧУТЬ ПОБОЛЬШЕ: нанесите разноцветными контурами точки или линии по рисунку салфетки. Можно также оформить верхнюю часть бутылки структурной пастой и потом ее покрасить. Для любителей золота есть отличное решение в виде золоченой/серебряной/бронзированной фольги - давайте ее приклеем! И так далее :)
Творческих Вам успехов!
Tatzy Studio