Наверное, в каждом доме найдется такой же маленький стульчик советских времен. А так как стульчик уже старенький, нужно дать ему новую жизнь. В этом мастер-классе я расскажу, как сделать это, используя любую картинку , которая вам нравится.К роме того, с помощью этого способа вы сможете декорировать не только стульчик, но и любую другую деревянную вещь.
Нам понадобится:
- Стульчик (Вы можете взять любой другой стульчик или деревянный предмет)
- Картинка (В этом МК я использовала картинку из старого календаря , также можно взять любой плакат или репродукцию , а можно распечатать картинку из интернета)
- Клей ПВА
- Акриловый лак
- Кисть для лаков
- Йод
- Наждачная бумага средней жесткости
Этап 1
Чтобы было удобнее работать , рекомендую отвинтить ножки стула сразу. Затем нужно пошкурить его.Это поможет исправить какие-то дефекты.Например , мой стул погрызла собака и я сгладила эти места при помощи наждачной бумаги.Также , это нужно чтобы снять слой старого лака.
Когда стул пошкурен , можно сделать одну хитрость: пропитать дерево йодом. Это очень дешевое и к тому же натуральное средство , которое я использую как морилку. Йод придаст прекрасный рыжеватый цвет дереву.Конечно этот цвет подойдет не к каждому изделию.Можно просто оставить натуральный цвет дерева.Не забудьте , что не нужно тонировать те части , где будет картинка!
Этап 2
Теперь пришло время заняться картинкой.Этот метод переноса картинки частично основан на принципах декупажа. Сначала нужно покрыть картинку 1 слоем акрилового лака.Я использовала акрилатный ,вододисперсный лак "Тиккурила Кива" полуматовый. Если Вы декорируете стульчик , то картинка у Вас большая и поэтому лучше взять широкую кисть.Картинка может морщится , но это не страшно.Немного подождите и высохнув , она снова станет ровной.Теперь наступает ответственный этап.Нужно приклеить картинку клеем ПВА к стульчику.В моем случае картинка приклеивалась на всю поверхность спинки и сидения.Важно не допустить пузырей , поэтому приклеивать картинку нужно поэтапно , например сверху вниз.И при этом разглаживать уже приклеенное.Если вдруг у Вас что-то пошло не так , и клей уже высох , не торопитесь!!!Подождите пол дня :скорее всего небольшие пузыри разгладятся сами по себе.
Этап 3
Теперь Ваш стульчик почти готов , но осталась не менее важная часть работы.Его нужно полакировать.Это важно чтобы картинка не стиралась , и стульчик не пачкался. Возьмите обычный лак для дерева и покройте им стульчик столько раз , сколько посчитаете нужным.Я решила покрыть его 3 раза.
А теперь самая торжественная часть:прикручиваем ножки на место. Это просто и быстро.
Поздравляю! Теперь у Вашего старого стульчика новая жизнь! Он превратился в прекрасную вещь,которая отражает Вашу индивидуальность.
Вот его фото до и после. Использована репродукция картины Ван Гога "Рere Тanguy".