Совсем недавно у моей старшей доченьки был день рождения, и пока муж надувал несчитанное количество шаров, периодически бледнея и синея, я осваивала новый, на мой взгляд, интересный и простой способ украшения детского праздника. После первого пробного шара я схватила фотоаппарат и начала щелкать весь процесс, чтобы поделиться им с вами! :)
Это мой первый опыт написания мастер-класса, строго прошу не судить.
Итак, для работы нам понадобится:
- жатая бумага, возможно, она имеет другое название, но мне оно неизвестно... Я ее купила в "МЕТРО", в наборе 10 рулончиков по 2,5 метра каждый, все разноцветные;
- прочная нить, я использовала нейлоновую;
- острый нож;
- острые ножницы;
- большое пространство для деятельности (не являясь обладательницей большого стола, делала все на полу);
- отличное настроение :)
Далее все рулончики нужно размотать и сложить каждый в 4 раза, получится похожая стопка:
Следующий шаг: в местах сложения необходимо разрезать всю бумагу острым ножом.
Таким образом получится по 4 листа каждого цвета, их примерный размер — 50 см * 62 см.
По моему замыслу шары были двухцветными, поэтому я чередовала голубой с синим, оранжевый с желтым и т.д. Можно сделать и однотонными, но листов нужно не меньше 8-ми, иначе шарики не получатся. Итак, чередуем.
И каждый получившийся восьмислойный "пирог" складываем по принципу веера. При этом полоски должны получиться шириной примерно в 5-7 см. И еще, важно, жатая бумага имеет направление складок, эти складочки должны быть вдоль получившегося веера, в другом случае, на этапе формирования шара, бумага будет постоянно рваться!
Получившиеся вееры нужно нитью перевязать по центру. Плотно, но не перетягивая, сильно затягивать не нужно. Если планируете шары подвешивать, нить оставите длиньше.
Следующий момент, я, к сожалению забыла запечатлить, поэтому сделала этот рисунок. С каждой стороны, необходимо по дуге (см. рисунок), отрезать все лишнее. Мои самые лучшие ножницы, которые без проблем справляются с кожей, эту работу в один этап выполнять отказались, поэтому я резала по 2 складочки за раз.
Поле всех этих манипуляций должно получиться вот что:
Теперь можно начинать "пушить" наши цветочки :) Аккуратно, лепесток за лепестком, слой за слоем, раскрываем наш бутон, сначала с одной стороны, потом — с другой.
Буду рада, если это кому-то пригодится! Если что-то непонятно написала, спрашивайте, отвечу :)
В итоге получится вот что: