Любая швея знает, что юбка «Татьянка» очень проста для шитья, поэтому справиться с ней может даже начинающая мастерица. Но при наличии желания и фантазии изделие можно сделать неповторимым и ярким. Это с легкостью доказал Кристиан Диор в своей коллекции 1952-1953 гг.
Хотя точного определения фасона «Татьянка» в книгах по швейному делу не встречается, но еще в 1966 году в словаре академика Виноградова появилось пояснение о том, что это фасон платья с плотным облегающим верхом и широкой юбкой с множеством сборок.
Вам понадобятся: ткань необходимой длины плюс припуски на швы и подгибку, широкая резинка для пояса, нитки, ножницы, сантиметровая лента, булавки. (Я шила одновременно две юбки: макси и мини, ткань досталась из загашника свекрови, хлопок расцветки крестьянских мотивов и бирюзовый хлопок, докупила кружево для декора.)
1. Отмеряем ширину полотна вашей будущей юбки и резинку в 5-10 см обхвата талии.
Ширина зависит только от того, насколько пышные сборки вы хотите получить в результате. В моем случае я взяла коэффициент сборок 1,8, то есть умножила обхват бедер на 1,8. Мои юбки будут состоять из одного цельного полотна. Поэтому сразу к своему прямоугольнику (предварительно оверложенному со всех сторон), пристрачиваю тесьму и вторую ширину бирюзового цвета (обработанную также оверлоком).
В моей машине оверлочная строчка выглядит не так, как у профессионального оверлока, но мне нравится, применяю специальную лапку и довольна результатом.
2. Сострачиваем среднезадний шов спинки юбки, заутюживаем и разутюживаем шов.
3. Пристрачиваем резинку (фотоотчет не получилось сделать, поэтому подробное описание и эскиз):
а) придерживая руками, сметайте края резинки встык, затем сострочите частым широким швом "зигзаг";
б) вывырачиваем юбку наизнанку, а резинку – налицо. Вложите резинку в юбку;
в) приколите резинку к юбке сначала в месте стыка резинки и шва на юбке; равномерно распределяя ткань, приколите всю окружность юбки к резинке;
г) пристрачиваем резинку к юбке путем натяжения резинки по юбке, не забудьте, что юбка лежит на подаче, а резинка сверху.
Выварачиваем нашу юбочку на лицо, и прострачиваем низ юбки. Я применила декорстрочку, мне показалось, что крестьянским мотивам она подойдет.
Юбка "Татьянка" готова.
У меня получилось что то-очень близкое к family look, так как старалась израсходовать всю ткань.
От мини до макси из шифона, хлопка, трикотажа — мода циклична, и вот уже несколько сезонов можно видеть модниц в юбках данного фасона. Пробуйте, и у вас обязательно получится юбка такого фасона.