Хочу поделиться с вами мастер-классом в технике декупаж. Это будет декупаж шкатулки "Мишкино счастье". Увидела эту картину в интернете и влюбилась в мишек.
Нам будут необходимы следующие материалы: заготовка шкатулки из дерева , распечатка , краска акриловая белая, охра, умбра жженая , желтая, изумрудная . Контуры черный и золотой, лак , кисточки.
1. Грунтуем заготовку белой краской , сушим . И шлифуем неровности и шероховатости , затем опять грунтуем.
2. Пока шкатулка сохнет берем распечатку(я печатаю в фотоателье , т.к. на моем принтером не получается нужного мне качества фото ), аккуратно отрываем нижний слой бумаги , затем замачиваем в теплой воде минут на 10. затем раскладываем лицевой стороной вниз на файле и жесткой стороной губки скатываем оставшуюся бумагу.
Смываем скатавшуюся бумагу под струей воды .
3. На высохшую крышку шкатулки наносим клей для декупажа (у меня ПВА) . Берем подготовленную распечатку вместе с файлом и переворачиваем на крышку. Расправляем распечатку, и не снимая файла берем скалку. Выгоняем воздух начиная от центра к краям скалкой .
4.Я всегда для защиты картинки покрываю ее слоем лака . На случай форс-мажора (а у меня всегда рядом 3.5 летний вдохновитель и помощник ,и он не дремлет) Поэтому покрываем лаком.
5. Лак сохнет , а мы приступаем к нижней части шкатулки. Низ и внутренние боковые стороны покрываем акриловой краской цвета жженая умбра.
6.Теперь на внутренней поверхности шкатулки приклеиваем малярный скотч , отступив от внешнего края по 1 см со всех 4 сторон.скотч нужно приклеить очень плотно, чтобы краска не затекла под него.
Прокрашиваем умброй те самые 1-но сантиметровые отступы и внутренний прямоугольник, не дожидаясь полного высыхания снимаем скотч.
7.После того, как краска высохла нам необходимо прокрасить оставшиеся полосы. Я смешала изумрудную, охру , желтую и умбру до получения цвета хвои (как мне кажется )
8. Этой же краской прокрашиваю внешние бортики шкатулки и снимаю скотч.
9.На боковых сторонах, используя маляный скотч наношу вертикальные полоски тем же способом .
10.Затем наношу золотой и черный контур , имитируя стежки .
11. Тонкой кисточкой на центральной полосе нарисовала шишки на веточке .
12, Затем я вырезала следы с распечатанной картинки из интернета и медведи пошли "гулять "по шкатулке.
13. Наследив, медведи ушли спать на крышку, а я осталась покрывать лаком и шлифовать шкатулку. Прошло всего несколько дней и вот шкатулка готова. Очень люблю своих мишек, надеюсь, вам понравятся тоже.