Здравствуйте! Меня зовут Динара Шакирова, я -модельер-конструктор одежды. Это - моя первая публикация на "Ярмарке мастеров" (я краснею и бледнею - волнуюсь..)
Итак, нам необходимы:
Батист - тонкая нежная ткань полотняного переплетения (у меня - 100% хлопок, но, обратите внимание в магазине на шелковый или 50% хлопок/50% шелк, - еще более приятная штука) - 40 см при ширине 145-150см; (стандартная ширина ткани)
Нитки в цвет ткани - 1 катушка;
Ножницы портновские и маникюрные
Швейная машина (если решите сделать по этому принципу ПЛАТОК, то она вам не понадобится: бахрома у платка с 4-х сторон. Хороший размер платка - это 80см/80 см или 1м/1м).
Толстая длинная игла ("цыганская", как говорят в народе)
ПРОЦЕСС:
1.С двух узких сторон ткани отрезаем кромку.
2. Отмеряем от узкого края вдоль шарфа 12 см - это длина бахромы. Вкалываем метку - булавку. Проделываем это аналогично и со второй узкой стороной.
3. Начинаем вытягивать нитки для создания бахромы. Это - самый длительный процесс (удобно совмещать с просмотром фильма), и, когда вы его закончите, считайте, что шарф готов на 70%.
!!! Не старайтесь вытянуть сразу много ниток - удобнее ( да и быстрее в итоге!) захватывать иглой в середине по 2 нитки, и вытягивать сначала в одну сторону (например, левую), а потом в другую сторону (стало быть, правую, если с левой начали).
Вот такая бахрома в итоге получается:
Чем она мне нравится - тем, что сохраняет рисунок основной ткани, получается "родная", здесь - "в горошек". А если у вас ткань "в цветочек", "в клетку"- мммм.....
4. Пока оставим бахрому в покое (процесс ее "рождения" был длительный, и порядком можно было от него устать), и займемся обработкой краев нашего шарфа. Обработаем их "московским" швом, - он очень аккуратный.
4.1. Загибаем на изнаночную сторону вдоль длинных краев 0,5 см, прокладываем машинную строчку в 1.5-2 мм от края. Аналогично поступаем со второй длинной стороной шарфа.
4.2. Обязательно утюжим края со строчкой!
2. Нам понадобятся маникюрные ножницы: аккуратно срезаем излишек ткани близко к строчке (оставляя, примерно 1мм). Осторожно! Не порежьте случайно строчку!
4.3 Снова - к машинке: загибаем края второй раз (они загнутся очень тонко), прокладываем вторую строчку - максимально попадая в предыдущую, или перед ней.
Вот, что у нас получилось:
4.4. Можно приутюжить обработанные края, а можно сделать это в конце - приутюжить уже вместе с бахромой.
5. А теперь - самое интересное - плетение бахромы!
5.1 Иглой отмеряем необходимое количество ниток для одного пучка бахромы (0,6-0,7 см). Можно, конечно, посчитать количество ниток в одном пучке, но неохооотааа)
5.2. Завязываем СЛАБЫЙ узелок, пока не затягивам!!!!
5.2. Продеваем через центр узла иглу, ставим ее близко к краю шарфа, т.е. в то место, где должен оказаться, в итоге, узелок, осторожно подтягивам узел к игле, затягивам.
.
Первый ряд узелков готов:
Кстати, уже можно оставить и так, только выровнять (обрезать лишнее) бахрому по низу. Но мы пойдем дальше!
5.3. Второй ряд: связываем по два пучка в узел вместе, также - сначала очень слабо, потом с помощью иглы затягиваем туго.
!!! Иглу ставим в 1,5 см ниже края шарфа.
Если у вас нечетное количество пучков, и в конце остался один "без пары", то это не страшно- в следующем ряду ему обязательно повезет и он найдет себе "пару")))
Второй ряд готов!
5.4. Третий ряд: Делим крайний пучок бахромы на две равные части (кстати, делится он легко, т.к. предыдущие пучки в узле не "смешиваются"). И, также, как делали второй ряд: связываем по два пучка вместе, только в шахматном порядке, с помощью иглы, которую ставим опять на 1,5 см ниже предыдущего ряда.
Похоже, как будто друзья взялись за руки)))
Третий ряд узелков готов:
5.5 Четвертый ряд делаем аналогично 2-му и 3-му, узелки располагаем в шахматном порядке, иглу ставим также на 1,5 см ниже предыдущего ряда. Четвертый ряд узелков завязывается уже трудновато, т.к. концы у бахромы стали заметно короче, но терпимо.)))
Концы у бахромы неровные, т.к. натяжение ниток уже не прямое, поэтому, их нужно ровно подрезать ножницами.
6. Шарф почти готов! Утюжим (бахрому с узелками - обязательно!):
7. Все, можно одевать!!!
Всем спасибо!!! До следующей встречи!!!