В общем я, как и все тут, озаботилась пасхальными сувенирами. Одаривать мне надо будет детишек и я пришла вот к такому простенькому малозатратному решению. Если кому-то понравится, с радостью готова поделиться этапами изготовения этой игрушки.
Как обычно прошу прощения, что не могу похвастаться качественным мастер-классом, от коего нередко тут на сайте прихожу в восхищение. НО... увы, не имею технических возможностей. Рукоделю я на небольшом кухонном столике, освещение как-то видимо не очень, фото делаю попутно телефоном. А поделиться идеей хочется, авось пригодится кому.
Итак, для игрушки нам необходимы такие материалы: клубочек желтой пряжи, клубочек оранжевой, синтепон для наполнения, проволочка для лапок, две белые пуговки, малюсенький кусочек черного фетра или кожи (можно искуственной - любой плотный материал, который не сыпется) для ресничек, парочка черных пайеток для зрачков и клей их прилепить.
Инструменты: крючок 2мм, ножницы
Задача моя была как можно скорее соорудить сувенирчик, поэтому пряжу я взяла в 2 нити и вязала все столбиком с накидом.
Начинала всякую вязаную деталь Цыпы (кроме крылышек и хвостика, это будет видно дальше) с кольца амигуруми, на котором быстренько вывязывала 14-15 столбиков с накидом, и, стянув кольцо, продолжала по спирали мои два шарика - головку, туловище, по мере готовности наполняя синтепоном.
Ну дальше смотрите на фото с краткими пояснениями.
Начала с ножек. Скрутила их из проволоки. Не стесняйтесь их некоторой корявости - это впоследствии послужит нам на пользу. Потом, когда наполовину связала шарик-туловище, вставила ножки, соединила их там внутри - скрутила, прикрыла синтепоном, и продолжила шарик. Точно так же шарик-головку, только уже без ножек.
Ну вот наши шарики готовы. Займемся ножками. Тщательно обмотаем их оранжевыми нитками. Тут, как я уже писала выше, шероховатость проволочных ножек нам только на руку - наматываемые нитки цепляются за неровности и не соскальзывают. Признаться это занятие заняло у меня больше всего времени, потому что я пыталась для прочности обшить их с помошью иголки петельным швом, но нет, грубо - просто обмотать аккуратнее, можно кое-где подклеивать, где сползает нить, но совсем чуть-чуть.
Пришиваем голову, изготавливаем и пришиваем клювик - вяжем малюсенький конус из оранжевых нитей. Крылышки и хвостик - это просто один ряд столбиков с накидом. Крылышки - 10 столбиков, хвостик - 5. Их вяжем в одну нить, чтобы они получились нежненькими и трогательными.
Вот пришили крылышки и хвостик, осмотрели со всех сторон:
Всякий, кто когда-либо готовил цыпленка, знает, что у него есть бедрышки. Делаем бедрышки. На кольце амигуруми вывязываем 10 столбиков с накидом в одну нить - по форме широкий конус, надеваем на лапку и стягиваем кольцо. Пришиваем бедрышко к туловищу, предварительно накрутив на верхнюю часть ножки немного нитей - я туда экономно использовала все мои обрезки от предыдущих деталей.
Вот такой он у нас безглазый, но уже с характером:
Глазки - обычные белые пуговицы. Пришиваем их, подложив под низ реснички. Реснички вырезаем из кусочка черного фетра или кожи в форме маленького сектора - кусочка круга в 45 градусов. Широкую часть сектора маникюрными ножницами оформляем в виде трех треугольников - ресничек. Сверху на нитки, которыми пришиты пуговицы, приклеиваем пайетки - зрачки.
Несколько петель оранжевых ниток хохолком - вот такая Цыпа получилась: