Почему детские шалости? Да просто потому, что самые младшие в нашей семье - дети - это кот и пес. А еще мы все любим пить чай, у каждого есть любимый сорт и свой чайник. Правда, очень горячий чай любит только муж. Так вот, эти двое стащили и растерзали милую, нежную, теплую грелку для чайника! Это, конечно, огорчило нас, зато придумалась новая грелка :)
На идею этой грелки меня вдохновил МК Натальи Кармановой
Этот МК для начинающих рукодельниц.
Итак, вам понадобятся:
1. Идея, образ, детали грелки, которую вы хотите сшить.
2. Бумага, карандаш, мел, линейка, сантиметр, двусторонний скотч, ножницы, булавки.
3. Набор тканей (лучше выбирать ткани, которые мало сыпятся, например ситец, бязь, поплин и которые хорошо стираются), нитки в тон или контрастные, что либо для украшения, в моем случае - термоаппликации.
4. Хлопчатобумажный утеплитель, можно взять флис.
5. Флизелин.
1. Когда вы придумали свою грелку (какие-то детали могут появляться в ходе работы), и собрали необходимые материалы, можно приступать к подготовке бумажной выкройки.
Я выбрала за основу схему грелки в стиле Тильда (она есть в интернете). Распечатала два листа, вырезала и соединила двусторонним скотчем.
2. Измеряем чайник: высоту и ширину, и корректируем выкройку под нужные размеры.
Зеленым цветом основа моего чайника: внешняя выше и внутренняя ниже. Когда я шила первую грелку, то делала обе части одиноковыми, внутреннюю чуть меньше, для того, чтобы внешняя лучше села.
Вырезаем две детали.
Внешнюю разрезаем на две детали: стены и крыша.
3. Кроим необходимые детали.
и т.д.
4. Для того, чтобы внутренняя часть лучше держала форму и утеплитель не сбивался при стирке, его лучше простегать. Для удобства размечаем детали ромбиком (лучше мелом, т.к. утеплитель очень рыхлый).
5. Сметываем, пришиваем детали и частично декорируем.
Кусты проклеиваем флизелином. Я их сделала полукруглыми, но с учетом флизелина их можно делать любой формы.
Пока кроила кусты, подумала, что хочется разнообразия и я придумала отстрочить зигзагом деревца. Места отстрочки с изнаночной стороны лучше проклеить флизелином, тогда ткань будет меньше тянуться.
Поскольку у меня грелка висит на специальном крючке, то я пришила петельку.
6. Теперь, когда детали готовы, начинаем собирать изделие. Сшиваем детали внешнеей и внутренней частей.
Нижние края обеих частей подворачивем и приметываем внутрь.
Приметываем и пристрачиваем обе части друг к другу, отглаживаем.
7. И самое вкусное на закуску - завершающее украшение!
Ву-а-ля! Грелка готова! Приятного чаепития!