Мастер-Класс Роспись чайника "Маки"
Сразу предупреждаю, из отснятого материала МК нарезали таким образом, что там больше болтологии нежели самого процесса росписи, увы (из 30 минут получилось 7). Очень много этапов опустили их я ниже под видео изложу письменно.
Непосредственного времени выхода передачи я не знала до моей рубрики, почему то именно в этот день решила посидеть посмотреть утренний выпуск "Счастливого возраста" (телеканал Доверие) и тут последняя рубрика оказалась моей, причем в начале передачи ее в анонсе не было. Снимать мне пришлось на фотоаппарат, качество... :(
1. Готовим чайник для росписи. У меня был керамический белый чайник на 700 мл. Для роспись он был хорошо вымыт и протерт спиртом.
2. Краски для росписи фирмы Хоббилайн Порцелан: салатовая, изумрудно зеленая, голубая, белая, краская, бордовая, коричневая + золотой контур под обжиг.
3. Крупной кистью (белка №6) рисуем лепестки маков, серединку оставляем не окрашеной, можно прокладывать одним цветом (красным) и потом уже сверху добавлять более темным тени и жилки или писать лепесток сразу в 2 цвета, формируя объем.
4. Пока цветки сохнут, мы берем салатовую+голубую краску, смешиваем на палитре до получения приятного зеленого цвета и тонким колонком прорисовываем стебли маков, можно сразу добавить волоски. К получившейся краске добавляем белый цвет и на заднем плане прокладываем несколько травинок.
5. На заднем плане пропускаем мышиный горошек. Для него смешиваем голубую +изумрудную+ салатовую - получаем так же не яркий, но более темный зеленый цвет. Тонким колонком (№1) прорисовываем стебель от него стебельки для листьев и для цветка. Листики прописываем от края к центру - кладем капельку и тянем ее к стебельку листа.
6. Маки просохли, коричневым прорисовааем центр мака. Для придания большего объема лепесткам в местах где лепесточки у нас более светлые мы прокладываем белой краской,делаем блики и пр. После высыхания краски мы их пролессируем оранжевой и красной краской.
7. После того как просохла коричневая краска, так же белой рисуем круглый пестик мака и мелкие тычинки, когда они просохнут мы их так же лессируем зеленой краской.
8. После просыхания контуром добавляем еще несколько тычинок - это добавит объема нашим цветам.
Работа окончена!
После этого необходимо дать просохнуть и обжечь.
Обжиг: ставим посуду в холодную духовку, размещать лучше где-то по середине. Я запекаю посуду на решетке.
Закрываем духовку и выставляем температуру. Т.к. по инструкции на баночке Марабу обжигается при 160 градусах 30 минут, а Хоббилайн при той же температуре 90 минут, я беру среднее время - около 45 минут, температура обжига 150 градусов. После 30 минут я выключаю духовку и даю ей остыть вместе с посудой. Пока духовка горячая ее нельзя открывать! Более хрупкое стекло от перепада температуры может лопнуть!
После того как посуда полностью остыла я ее достаю и хорошенько мою, вытираю на сухо - можно пользоваться! Приятного чаепития!