В данном мастер-классе я буду обучать плести пояса, очелья, ремни, наручи на дощечках. Метод плетения, как показала практика, достаточно прост. Но процесс именно моего узучения этого метода занял много времени, потому как я никак не могла понять принцип действия. Но, разобравшись (от слова разбирать), я пришла к выводу, что это очень просто. Погуляв по просторам интернета в поисках обучения, я убедилась в том, что подробной информации на эту тему нет. Поэтому, в помощь желающим, решила подробно, в деталях, описать весь процесс от начала и до конца.
Урок 1
Сами дощечки можно изготовить из чего угодно. Мои первые дощечки были из плотного картона (коробки из под конфет). Но они изнашиваются и цепляются за нитки. Я долго думала, из чего бы их вырезать. В интернете увидела дощечки из цифр (для школьников). Приобрела себе, но не с цифрами, а с английскими буквами, но в работе они не мешают. Итак, неважно из чего у вас дощечки, главное, чтобы они были:
1. 6 на 7 см. Разность по высоте объясню при работе. У меня дощечки чуть меньше (неудобно). При случае приобрету побольше.
2. По краям каждой дощечки вырезаем дырочки, отступая от края 1 см.
3. На ребре (7 см) та, которая длиннее, делаем прорезь по всей ширине и закрашиваем её в любой цвет маркером или лаком (у меня красный).
Вот в принципе и с дощечками мы разобрались. Приобрели (сделали), вырезали, пробили дырочки. Дощечки получились продолговатые. Мне помогал в изготовлении дощечек муж. Поэтому привлекайте своих милых мужей (друзей) к творчеству.
Урок 2
Ну, с дощечкими мы разобрались, теперь перейдём к станку! В интернете я видела, что ткач один конец плетения привязывает к себе на пояс, а другой к чему-либо. Мне такой способ неудобен, так как после снятия натяжение полотна меняется, и дощечки приходится потом выравнивать.
Мой метод достаточно прост в изготовлении и употреблении.
За ненадобностью его очень легко убрать с глаз. И само ткачество всегда в нятяжении, ничего не путается, и не приходится долго его приводить в порядок. Короче, каждый выбирает удобный для себя метод. Здесь я расскажу о собственной методике основанную на собственном опыте... Итак, приступим.
Как мы говорили раннее, наши верные товарищи (мужья и друзья) принимают участие и оказывают нам помощь. Поэтому присим ихпринести в жилище кусок доски, забора, что угодно, лишь бы это был прямой и ровный стан.
С одной стороны они прибивают нам 2 гвоздика, на них мы будем крепить и натягивать нити нашего полотна.
С другой стороны можно также прибить 2 гвоздика, но я прикрепила расчёску, и у меня вышел такой вот незамысловатый станочек.
Вы можете варьировать, как хотите, как позволит вам ваша фантазия, но не забывайте, что при креплении ниток и ткачества полотно должно быть натянуто, то есть должна быть создана основа для этого.
На первый взгляд все эти приготовления могут показаться долгими и утомительными, это не так. Вы сами создаёте, созидаете, и, ко всему прочему, вам помогают ваши детки и милые мужья. Вперёд!