Я решил сделать оригинальный столик для кофе. Понятно, что для изготовления любого стола необходимо иметь столешницу и ножки-основание. В моем конкретном случае, у меня в распоряжении оказалась изготовленная ранее столешница из поперечного спила капа ангарской сосны.
Ранее я размещал мастер-класс из четырех частей, посвященных изготовлению журнального столика:
В первой части я подробно рассказал о методе изготовления оригинальной столешницы.
Так получилось, что при выполнении той работы, у меня были в распоряжении две заготовки, выполненные из одного капа. Поэтому я сразу же "довел до ума" две столешницы. Одна из них пошла на изготовление журнального столика, а вторая ждала своей очереди. Сейчас, получается, этот момент наступил.
Исходя из сказанного, моя работа по устройству столика значительно облегчилась — из заготовок нужно было найти и должным образом обработать ножки-основание.
Вот красивая столешница.
Ее размеры — 67 х 57 см и толщина 30 мм вполне достаточны для небольшого кофейного столика.
Для ножек-основания я подобрал оригинальную ветку ангарской сосны, которая при своем росте-формировании образовала три ответвления.
Сразу же оговорюсь, что исходя из моей практики заготовок, такие ветви встречаются в природе крайне редко. Но, как вы видите, имеют место быть. Ясно, что три нижних опоры столика — это очень устойчивая конктрукция будушего нашего изделия.
В начале подгоняем наши ножки, чтобы они очень хорошо опирались на пол. Очерчиваем нижние части.
Затем болгаркой с лепестковым кругом убираем лишнее.
Путем нескольких попыток получаем необходимый результат.
Далее будем подрезать лишнюю высоту основания.
Из принятых норм, высота стола (с учетом толщины столешницы) должна быть порядка 720-750 мм. Учитывая строение нашего основания, я решил укоротить его в том месте, где имеется достаточно большой сук-ответвление, чтобы несколько увеличить площадь опирания столешницы на основание.
На фото, где изображено основание-заготовка "во весь рост", это достаточно толстый сучек, визуально расположенный на одном уровне с розеткой в стене. В более крупном формате это выглядит так:
Высота от основания нашей риски получается 690 мм+30 мм-толщина столешницы. В итоге получаются нужные нам 720 мм.
С помощью уровня очерчиваем по окружности контуры будущего спила.
И отрезаем нужный размер.
При первой "прикидке" получается вполне нормально.
Теперь нужно произвести обработку нашего основания. На первом этапе с помощью ножа, снимаем на наружной поверхности дерева то, что осталось после снятия коры.
Засмолы очищаем с помощью фигурных стамесок разных размеров.
С помощью ножовочки убираем лишнее у сучков.
Выравниваем острые углы.
Так же подравниваем с помощью болгарки с лепестковым кругом короткие выступы сучков.
После такой работы наше основание стало таким:
Чтобы закончить подготовительные работы, осталось сделать три дела:
1. Высверлить отверстия для будущих нагелей, которые закрепят наше первое склеивание столешницы к основанию.
2. Изготовить нагеля.
3. Отшлифовать наше основание.
Рекомендую отверстия высверливать именно на этом этапе, так как после склеивания будет очень удобно по высверленным каналам досверлить на нужную глубину приклеенную к основанию столешницу (чтобы нагеля надежно закрепили наше склеивание).
Нам будет достаточно три нагеля диаметром 10 мм. Поэтому высверливаем три отверстия под небольшим углом с целью удобства дальнейшего монтажа нагелей.
Нагеля я, как правило, изготовливаю с помощью шаблона из лиственницы сибирской.
А процесс шлифовки здесь нужно производить полностью вручную и он сложности большой не представляет. Лучше всего начинать со шлифшкурки № 100, а затем завершить работу № 150-200.
На этом, позвольте первую часть мастер-класса завершить.
Спасибо за внимание.
С уважением, А.Новиков.
Продолжение следует :)