Продолжаю серию пасхальных мастер-классов. Если, кто пропустил, то первый мастер-класс был опубликован неделю назад и его можно посмотреть
- хлопковая ткань телесного цвета;
- хлопковая ткань яркого цвета;
- акриловые краски (либо краски для ткани);
- деревянные палочки (для курочек на ножках);
- тесьма шириной 5 мм;
- синтепух;
- нитки;
- час свободного времени.
Я взяла выкройку курочки Тильды. Мне нравится, что с ней можно сделать три варианта курочки. На двух ножках, на одной палочке или просто курочку для тарелки. В приницпе, для композиции вы можете использовать любой вариант курочки. Я решила сделать их на палочках.
Приступаем к работе. Для начала вам необходимо соединить телесную и яркую ткани. Рекомендую разгладить шов, так будет и аккуратнее и проще в последующей работе.
Переводим выкройку на ткань, а затем делаем всего одну строчку по периметру курочки. И здесь главное не забыть вот что.
Вариант 1 — курочка на двух ножках. Если вы шьете курочку на двух ножках, то прострочить необходимо согласно фото. После чего сложить ножки и сделать еще одну строчку. Описываю не очень, но по фотографиям все, думаю, понятно.
Вариант 2 — курочка на одной палочке. Тут все просто, делаем строчку точно по выкройке и выворачиваем — тело готово.
Вариант 3 — сидящая курочка. Для это части курочки используем только верхнюю часть выкройки (без ножек). Также делаем строчку по контуру и выворачиваем. А низ тела курочки после набивки просто стягиваем. В этот раз такую не шила, но выставлю фото ранее сшитой работы, чтобы вы понимали, о чем идет речь.
Теперь нам необходимо сделать «ножки» первым двум вариантам кур. В качестве «ног» можно использовать палочки от роллов, деревянные шпажки для шашлычков, просто какие-нибудь обработанные веточки. Я использовала ароматизированные цветные веточки яблони из ИКЕА. Продаются упаковкой. Они длинные, так что хватит на много кур :) Перед тем, как стянуть ткань, я выдавливала немного клея на набивку, чтобы палочка схватилась с синтепухом и потом не выпадала. Так надежнее.
Перед тем, как пришить крылья, необходимо декорировать курочку тесьмой. Она прикрывает шов и добавляет нежности. Я тесьму не пришивала, просто закрепляла капелькой клея начало и конец тесьмы, а затем место крепления закроется крылом.
Переходим непосредственно к крыльям. С маленькими деталями работать немного сложнее. Крыло необходимо обвести на ткани, прошить по контуру. Затем варезать. Чтобы вывернуть деталь, делаем надрез по середине крыла, набиваем и зашиваем. Крыло готово!
Пришиваем крылья к нашей курочке и раскрашиваем мордочку. Я использовала для глаз черную краску для ткани,а для клюва — красную акриловую краску. Здесь главное не торопиться и не заляпать :)
Вот и готова наша курочка Тильда. В принципе, курочка и самостоятельно станет прекрасным подарком.
Но вы не забывайте, что мы с вами работаем над целой композицей.
Не пропустите следующий мастер-класс. Он будет опубликован 2 апреля.
Творите с удовольствием!
© Олеся Драчева.
При использовании материала в блогах, соцсетях и других ресурсах необходимо делать активную ссылку.
Спасибо.