Изначально я не планировала снимать мастер-класс по созданию этого изделия, поэтому фотографий довольно мало, да и описание слишком подробное делать не буду. Если что-то непонятно задавайте вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Описание материалов и инструментов буду приводить по ходу работы. Многие из них заменяемы, и вы сможете быстро и легко придумать свои варианты.
Начинаем с подготовки всех основ.
Берем лист ДВП подходящего размера, тонким слоем наносим на него фон. Это может быть и просто краска, и мятая бумага, которую вы затем окрашиваете в нужный цвет… Вариантов масса. У меня это текстурная паста. Так как для меня важно было, чтобы текстура была почти ровной, с незначительными шероховатостями, я взяла структурную пасту с песком, добавила в нее белый акриловый грунт и краску нужного тона. Мне хотелось, чтобы краска была плохо размешана, местами проступали темные пятнышки, для этого краску перед добавлением в пасту я оставила ненадолго полежать на воздухе – верхний слой подсох и размешался неполностью, давая вкрапления. Чуть-чуть ПВА для разжижения консистенции. Полученную смесь наношу мастихином и оставляю сохнуть. Из-за жидкости пасты текстура в процессе высыхания сильно сглаживается, чего я собственно и добивалась.
Пока основа сохнет, обрабатываем рамку. Грунтуем ее белым акриловым грунтом (подойдет и другой), далее тем же мастихином наносим шпатлевку по дереву, придавая желаемый рельеф. Если хотите сглаженный рельеф, добавьте в шпатлевку немного ПВА, это разжижит шпатлевку, и рельеф будет более мягким. Оставляем сохнуть.
Готовим основы под фотографии. Я взяла гофрокартон, хотя предпочла бы тонкую фанеру, но ее под рукой не оказалось. Проклеиваю торцы и одну сторону бумагой, салфетками, чтобы не было видно никакого рельефа, который нам дает этот материал. И тоже оставляем на просушку.
Возвращаемся к основанию. Вырезаем дерево из бумаги по контуру – получаем трафарет. С его помощью переносим карандашом изображение дерева на основание. Если в ваши планы не входит, чтобы ветки дерева были чуть шире, чем на эскизе, то и линию рисуйте чуточку ближе, а не по краю трафарета. Тогда карандашная линия без труда закроется пастой, иначе же вам придется чуть расширить линию, чтобы закрыть карандаш.
Когда рисунок перенесен, берем шпатлевку по дереву и наносим первый слой, выкладываем ствол, корни и ветки. А этом этапе я даже не везде дошла до карандашной линии – это первый слой, тут важно создать основу. Можно наносить шпатлевку, выдавливая ее из какого-нибудь тюбика, но у меня это не получилось, и я наносила кисточкой. Можно и сразу ее подкрасить, и вкладывать весь объем дерева в один слой – тут уже ваше личное дело. Здесь нет каких-то серьезных ограничений.
Тщательно сушим. Берем наши заготовочки под фото, приклеиваем на места. Я использовала клей «Момент Кристалл».
Теперь готовим пасту для второго слоя. Здесь можно использовать только шпатлевку, добавив к ней краску или же вмешав в нее текстурную пасту – выбор за вами. Я смешивала с пастой с песком. Коричная краска, тщательно промешиваем и вперед – наносить второй слой. Здесь уже удобно работать кисточкой – где-то выглаживая ствол, где-то тычковыми движениями создавать имитацию коры. Особое внимание уделяем основаниям для фото – на этом этапе нам нужно добиться того, чтобы они стали едины с деревом – проходимся пастой по краям, закрывая щелочки между основаниями и фоном, добавляем желаемую текстуру. Центры можно оставить белыми, чтобы не давали темноту на фотографии, если те будут распечатаны на тонкой бумаге, или же вы решите использовать здесь декупаж. Сушим.
Теперь берем губку, перламутровую краску и легонько проходимся максимально сухой губкой по стволу и веткам, выделяя текстуру, добавляя свечения и таинственности.
Вернемся к рамке. Рельеф просох, готов к покраске. Вначале берем яркую бирюзовую краску и покрываем ею с помощью кисточки всю рамку. Тщательно просушиваем. Далее очередь коричневой краски, но ее наносим уже с помощью губки, так. Чтобы она не попадала в углубления – там должна остаться только бирюза. Сушим. Ну и напоследок совсем чуть-чуть проходимся перламутровой краской – ее еще меньше, чем коричневой.
Переходим к декорированию. Раскладываем по стволу, веткам и корням жемчужные полубусинки разных форм и размеров, выбираем. Приклеиваем на момент. Теперь очередь структурной пасты со стеклянными шариками. Маленьким шпателем или любым другим удобным инструментом наносим пасту туда, где нам хочется добавить объема и свечения. Настала очередь листиков. Здесь их роль выполняют светло-бирюзовые полубусины формы «рис». Раскладываем их, а затем приклеиваем. Готово.
Собираем конструкцию, вклеиваем фотографии, вешаем на стену, наслаждаемся. :)