Представляю вашему внимаю историю создания нового вида лис — Лисы Зелёноухие Хитрые.
Итак, начнем с перечня необходимых материалов:
- лента гребеная двух цветов по 100 г;
- мыло;
- ёмкость для воды с теплой водой;
- полотенце небольшое для валяния в рулоне и еще одно для рук;
- лист бумаги для построения шаблона, ручка, калькулятор, линейка, ножницы
- плотная "пупырка" и мягкая "пупырка" для шаблона;
- синтетическая сетка (в моем случае — остатки москитной сетки);
- хорошее настроение, ибо без него ничего не выходит.
Первым делом узнаем, какой размер тапочек нам нужен. У меня есть чудо-таблица соответствия размеров ног и сантиметровых эквивалентов. Искомый размер 31-й, что соответствует 20 см. Стоим шаблон с учетом усадки шерсти, у меня шерсть тонкая, и однажды она меня уже очень подвела, когда прибавила по 1/3 от длины и ширины, а она увалялась с 42 по 36 размер, итак, в длину прибавляем по 5 см, в ширину по 2,5 см. Вырезаем два шаблона из мягкой пупырчатой пленки.
И вот на этом этапе начался эксперимент... Ну не захотела я вырезать просто овал, решила сделать "рог" для будущего носа.
Теперь начинаем раскладку шерсти. Ничего нового я не придумала: раскладка будет перпендикулярная в три слоя каждая. Выкладываем первый слой, начинаем отщипывать от пасмы небольшие равномерные пряди длинными хвостиками внутрь шаблона. Стараемся за край шаблона сильно не выступать, чтобы не создать избытки шерсти на швах. Раскладка с обоих сторон шаблона должна быть одинаковой, так как подошвой будет та часть заготовки, что сформируется из нижнего края и прилегающей к ней части.
Таким образом выкладываем первый слой:
Второй слой выкладываем перпендикулярно первому:
Далее, третий слой по направлению такой же как первый.
Выложили внутренний слой, накрываем сеткой и мочим теплой мыльной водой.
На первых этапах обращаемся с шерстью очень нежно, чтобы не сместить раскладку. Постепенно нажим увеличиваем, движения рук по направлению раскладки: вертикальные и горизонтальные.
Когда шерсть под руками перестает "плавать", снимаем сетку и переворачиваем заготовку вверх шаблоном:
Теперь края нужно загнуть на шаблон. Важно расправить все складки. Мягко разглаживаем их руками, затем немного притираем под сеткой.
Раскладываем вторую сторону внутреннего слоя тапок: три перпендикулярных друг другу слоя.
Накрыли сеткой, притерли, сняли сетку, перевернули:
Загибаем края на шаблон, аккуратно расправляем складочки, приваливаем сначала через сетку, потом руками.
Начинаем раскладку наружного слоя тапок. Он у меня будет рыжим — в плане лисы.
Повторяем раскладку как на внутреннем слое:
Накрываем сеткой, мочим, притираем, переворачиваем, загибаем края, притираем края.
Я пропущу однотипные фотографии, на следующем фото последний наружный слой раскладки, осталось перевернуть и притереть края.
Хочу обратить ваше внимание на важный момент — проработку боковых швов. Притираем вдоль края шаблона, так изделие получится ровным, без заминов.
Валяем на шаблоне достаточно долго, чтобы будущий тапок плотно облегал шаблон.
Как понять, что можно снимать с шаблона: при "ущипывании" у вас в руках останется одна-три шерстинки, а выглядит такой материал следующим образом: его поверхность как бы испещрена переплетениями шерстинок — "микропоры", если эту поверхность можно так назвать.
Теперь берем ножницы. Вырезаем "отверстие для ноги". Я обычно отступаю половину длины указательного пальца от края, примерно 3-4 см.
Вынимаем шаблон, как видно, он немного меньше будущего тапочка:
Начинаем расправлять швы, при этом протираем тапочек снаружи, а вторая рука при этом внутри:
Так выглядит тапочек, проработанный изнутри, все швы разглажены, будущий нос тоже:
Теперь приступаем к более активным методам валяния, так как шерсть у нас уже достаточно сцепилась. Закручиваем тапочек в рулон сначала в продольном направлении:
Заворачиваем в полотенце и прокатываем 50 раз в одном направлении:
После того как прокатали, разворачиваем и видим немного перекосившийся тапок...
Не пугаемся — расправляем двумя руками его изнутри, особое внимание уделяем швам, их нужно расправлять после каждого прокатывания, выравниваем пятку, отрезаем лишнее с края, при этом не забываем край затирать:
Я прокатала тапочки в продольном направлении (от пятки к мыску) со второй стороны тоже 50 раз, развернула, разгладила швы и показываю, насколько уселись тапочки. Шаблон был длиной 30 см:
Теперь заворачиваем тапочки в вертикальном направлении и действуем так же как и в продольном: прокатываем в рулоне по 50 раз с каждой стороны:
Разворачиваем, видим насколько увалялись тапочки в высоту, прорабатываем швы.
Начинаем придавать форму тапочкам, выравниваем нос, разглаживаем подошву, не забываем про формирование пятки:
При формировании пятки ставим одну руку перпендикулярно подошве, прижимаем к пятке, второй рукой трем снаружи. Если вы сделали разрез дальше от края пятки, и получилась перемычка вверху, которая совсем не хочет растягиваться — надсеките её немного ножницами и продолжайте выравнивать пятку.
Формируем подошву. Для этого "прищипываем" двумя руками края тапок и трем их подошвой о серую подложку в продольном и поперечном направлениях:
Из оставшихся кусочков гребеной ленты я сделала два куска префельта из трех слоев шерсти. Это будущие уши. Не очень показательно я приложила сантиметровую ленту, но увалка достаточная для 31 размера.
Этап ручной валки завершен, я отправляю тапочки в стирку. Стираю в режиме "шерсть", то есть температура 30 градусов, 800 оборотов в минуту на отжиме.
Что было дальше. Дальше я забыла, что делаю мастер-класс и не фотографировала...
Я пришила глазки — две крупные черные бусины, из рыжего и зеленого кусочков вырезала ушки, обметала край, соединила их простым стежком между собой и пришила намертво к тапочкам. Набила по сухому носы из коричневого кардочеса.
До завершения работы ко мне в гости приехал будущий обладатель тапок и к моему ужасу сказал: "Жмёт!", пришлось отрезать край по самые ушки. Далее, обрезанный край я обработала шерстяной пряжей, сделала декоративные петельки, пришила обувной толстой нитью кожаную подметку.
Ребенок в восторге, и это главное.
Спасибо за внимание, надеюсь, что вы найдете здесь для себя что-то полезное!