Пассифлора (или стратосцвет) — это экзотично цветущая лиана. Ее цветы какой-то неземной красоты! В этом мастер-классе я покажу, как сделать стилизованный цветок пассифлоры на примере изготовления сережек.
Для работы понадобится:
- Рабочая поверхность. У меня керамическая плитка, подойдет также стекло или обычный лист белой бумаги.
- Полимерная глина следующих цветов: белый, полупрозрачный, бордовый, салатовый, сиреневый, желтый.
- Канцелярский нож или лезвие.
- Скалка или паста-машина.
- Иголка.
- Моделирующий инструмент. Можно обойтись зубочистками.
- Сухая пастель.
- Полуматовый лак (по желанию).
- Кисточка для пастели и для лака.
- Несколько кусочков бумаги.
- Супер-клей.
Перед началом работы всю полимерную глину необходимо хорошенько размять.
Начнем с подготовки соцветия пассифлоры. У реальной пассифлоры соцветие состоит из множества тонких длинных лепестков, но это не слишком практично для украшения, на мой взгляд. Поэтому я сделала соцветие сплошным. Подготавливаем для соцветия простую трость (кейн). Начинаем с серединки: берем бордовую глину и раскатываем ее в колбаску:
Диаметр около 7 мм, длина зависит от того, насколько большую трость вы хотите сделать, но делайте слишком короткой, иначе будет неудобно ужимать.
Раскатываем белую глину в тонкий пласт толщиной меньше 1 мм и оборачиваем этим пластом бордовую колбаску:
Место соединения концов пласта делаем не внахлест, а стык в стык:
Аналогичным образом оборачиваем получившуюся трость последовательно следующими пластами:
- салатовый, толщиной около 2 мм;
- бордовый, толщиной 1 мм или меньше;
- салатовый, толщиной около 2 мм;
- бордовый, толщиной около 4 мм;
- белый, толщиной около 5-6 мм;
- сиреневый, толщиной около 5-6 мм.
Получаем в итоге вот такую трость:
Ужимаем трость до нужно нам диаметра. Я слегка ужала трость, чтобы пласты хорошо слиплись и вышел воздух, отрезала кусочек и ужала до нужного мне диаметра для сережек, получилось две трости: 2,5 см и 1,7 см:
Большую можно в последствии использовать для создания кулона или ожерелья.
Если трость получилась слишком мягкой, даем ей отлежаться пару часов или замораживаем в морозилке минут 10. Отрезаем от маленький трости два кружочка толщиной 1,2-1,3 мм:
Немного прижимаем пальцами края и заодно выравниваем форму, если она при нарезании исказилась:
Теперь делаем имитацию множества тонких лепестком при помощи иглы: проводим иглой от центра к краю, слегка прижимая и держа иголку как можно более горизонтально. Я делаю это на кусочке бумаги, чтобы удобнее было крутить во время работы:
Разноцветные пласты при этом смещаются, на поверхности появляются бороздки, так мы максимально приближаемся к оригиналу, сохраняя пи этом практичность изделия.
Не погружайте иглу слишком глубоко и не нажимайте слишком сильно, чтобы не порвать кружок, а только примять его. Процарапываем таким образом по всей окружности:
Лезвием аккуратно отделяем цветок от бумаги:
Аналогичным образом формируем второй цветок:
Подготавливаем основу для сережек, чтобы удобнее было работать, я втыкаю их в кусочек фольги:
Берем два кусочка салатовой пластики и равномерно распределяем внутри рамок:
Теперь делаем чашелистики. Для этого смешиваем полупрозрачную полимерную глину с белой, чтобы лепестки выглядели более естественно. Я взяла белую и полупрозрачную в пропорции 3:1. Из получившей смеси раскатываем колбаску диаметром около 4 мм. Нарезаем кусочками по 3 мм примерно:
Каждый кусочек раскатываем в удлиненную капельку. Ее длина должна быть чуть больше радиуса соцветия, чтобы чашелистик слегка выглядывал из-под соцветия:
Сплющиваем капельку между двумя листочками бумаги при помощи широкой части лезвия:
Для каждого цветка нам понадобится 12 таких лепестков.
Укладываем первый ряд из 6 лепестков на основу для сережки:
Чтобы лепестки выглядели более естественно, затонируем их при помощи сухой пастели. С помощью лезвия крошим на лист бумаги пастель белого, желтого, зеленого и красного цвета. Из первых трех смешиваем кисточкой прямо на бумаге салатовый цвет.
Тонируем салатовым цветом серединку каждого лепестка:
Края лепестков тонируем красным:
Выкладываем второй ряд лепестком для чашелистика, помещая лепестки в промежутки между лепестками первого ряда:
Второй ряд лепестков тонируем так же как и первый:
Берем соцветие и помещаем его по центру чашелистика, слегка прижимаем центр для лучшего сцепления:
Помещаем в центр маленький шарик салатового цвета, к нему мы будем крепить тычинки:
Раскатываем тонкую колбаску салатового цвета (около 1 мм в диаметре) и нарезаем на части (6 штук) по 3-4 мм:
Аккуратно иголочкой присоединяем тычинки к салатовому шарику в центре:
По центру проходимся моделирующим инструментом, приглаживая тычинки к центру.
Для кончиков тычинок раскатываем тонкую колбаску желтого цвета, нарезаем ее на маленькие части, из этих частей катаем маленькие шарики:
Иголкой аккуратно присоединяем желтые кончики к тычинкам. Продавливаем слегка вдоль иглой, что позволяет желтому шарику хорошенько прилипнуть и придает текстуру кончику тычинки:
Все тычинки слегка приподнимаем вверх:
Теперь очередь пестика. Из салатовой пластики катаем колбаску таким диаметром, чтобы был чуть меньше пространства в центре между тычинками. Отрезаем кусочек длиной 3-4 мм, чтобы если его поставить в центр, он немного возвышался над тычинками:
Отрезаем еще 3 кусочка для формирования верхушки пестика:
Катаем их в капельки и соединяем между собой, помогая моделирующим инструментом:
Придаем пестику текстуру при помощи моделирующего инструмента:
Тонируем красной пастелью:
Аккуратно помещаем в центр ствол пестика, а сверху на него — верхнюю часть пестика, аккуратно прижимаем. Если есть гель (жидкая пластика) можно смазать им места стыков.
Аналогично собираем второй цветок:
Отправляем запекаться прямо на фольге в духовку при той температуре, что указана на упаковке, на 20-25 минут.
После запекания и остывания я покрываю пестики полуматовым лаком, т.к. у меня это сережки гвоздики, то на эту часть цветка будет приходиться основная часть воздействий, и она нуждается в дополнительной защите.
Полимерная глина не припекается к металлу, поэтому после запекания необходимо цветы вклеить в заготовки на супер-клей.
Серьги-гвоздики с цветами пассифлоры готовы:
А вот сережки в комплекте с кулоном, который я сделала из среза трости большого диаметра:
Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, если что-то непонятно.
Творческих успехов!