Не знаете, чем занять малыша? Он только недавно познакомился с кисточками и красками и не отличается особой аккуратностью в рисовании? Мой мастер-класс, думаю, идеально подойдет для такого случая! Ведь его главная задача — создать шедевр детскими ручками, и аккуратность тут не самое главное.
За шесть этапов мы сотворим шедевр!
Для работы нам понадобится:
1. Плотный лист бумаги, не обязательно акварельной. Достаточно плотного листа, как для чертежей.
2. Кисточки среднего размера. Слишком большие для листа А4 будут велики.
3. Простые акварельные краски для детскго творчества.
4. Баночка с водой.
5. Также стоит взять простой карандаш. Ластик не обязателен, но пусть будет под рукой.
Также не обязательна палитра, но можно взять, либо использовать простые плотные листы для того, чтобы ваш малыш почувствовал себя настоящим художником, смешивая на палитре необходимые цвета :)
Итак, приступим.
Можно на стол постелить газету, чтобы ваш маленький художник не разрисовал его.
Внимание: первые четыре этапа работы стоит делать, не используя яркие цвета, пусть малыш рисует влажной кисточкой, слегка беря краску на кисть.
1. Лучше расположить лист бумаги горизонтально и простым карандашом схематично наметить сначала «общую массу букета» овалом, то есть те рамки, в пределах которых будет изображен букет; затем маленькими овалами наметить наши тюльпаны. И показать листочки и травку.
2. Затем нужно краской наметить, где будет желтый тюльпан, где розовый, наметить листочки. Как видите, все схематично. И с данной задачей справятся маленькие детки.
3. С этого шага ребенок может проявить всю свою фантазию. Отличная цветотерапия. Задача этого этапа — каждое цветное пятно сделать более похожим на цветок за счет того, что малыш добавляет цвета, прорисовывает лепесточки на тюльпанах и более конкретно рисует травку.
4. Задача этого этапа — сделать каждый цветок ярким, используя желтый, оранжевый и розовый. Можете не ругать малыша за то, что он смешивает все эти цвета вместе, намешивая свой неповторимый цвет. Это придаст изюминку работе.
Совет! Пусть малыш более яркие цвета берет для основания цветка и сердцевинок тюльпанов. А верхушки пусть оставляет светлее.
5. С этого этапа пусть кисть будет влажной, а цвета малыш набирает ярче и гуще. Теперь стоит уделить внимание травке. Взять самый светлый зеленый и еще раз нарисовать травку, потом взять цвет темнее и выделить некоторые травинки и листочки. И самым темным и насыщенным зеленым цветом (просто пусть малыш соберет на кисточку все зеленые цвета и чуть синего) показать «глубину» букета, сделав его середину яркой.
6. Ваш букет практичеки готов. Этот этап для уточнения деталей и завершения работы. Можете его сделать вместе с малышом или пусть сделает сам. Стоит слабо синим цветом (просто краски на сырую кисточку взять чуть-чуть) показать, что цветочки объемные, пройдя синей краской по одному из боков тюльпанов, уделяя внимание основанию цветочка, сделать пару штрихов на травинках, уделяя внимание середине букета. Те цветочки, которые находятся в центре букета, в травке, можно чуть «погасить», пройдя кисточкой с очень слабым синим, показав тем самым, что цветочки в глубине букета. Теперь возьмите погуще желтый цвет. И добавьте солнца в вашу работу. Просто добавьте желтый на кончики травинок, на верхушки цветов.
Ваш букет готов. Ребенок будет очень рад, если его настоящая картина будет в рамке висеть на стене.
Спасибо за просмотр.
Мне будет приятно, если вы оставите отзыв, свое мнение и расскажете, как прошел ваш творческий вечер с малышом. Понравился ли этот мастер-класс вашим деткам. И на что я забыла обратить внимание при его составлении.
Спасибо.