Покупая торт, мы его конечно, сразу съедаем. А что если такой вот «возбудитель аппетита» всегда будет на нашей кухне? И напишем мы его красками для детского творчества. Простой акварелью на 12 или лучше 24 и больше цвета. Добавим чуть белой гуаши, лаконичную рамочку и вот он наш вечный торт :)
Для работы нам понадобится простой карандаш и ластик. Лучше акварельная бумага формата А4. Акварельные краски, кисточки среднего размера, можно также и большие. Маленькие кисточки подойдут тем, кто любит выделять детали. Так же нужна баночка для воды и пластмассовая палитра чтобы намешать достаточное количество нужного цвета и кусочки бумаги, чтобы посмотреть, как тот или иной цвет будет смотреться на листе. Также стоит приготовить белую гуашь. Стол удобно застелить газетой.
1. Начинаем работу с того, что схематично указываем наш будущий тортик и все ягодки на нем, показываем, где будет цветок, веточки и шоколад.
2. На достаточно влажную кисть берем маленькое количество нужного нам цвета (роза — нежно розовый кружок с неровными краями), листочки (самым светлым зеленым из ваших красок), ягодки (клубника — красная, с оставленными бесцветными прожилками, как у разрезанной вдоль ягодки клубники; черника — синим, ежевику изображаем просто точками, которые ставите на очень маленьком расстоянии друг от друга, используя синию краску с чуть черной), торт (просто белой акварелью для начала), шоколад (коричневой краской, не забывая оставить незакрашенными маленькие блики и используя полупрозрачную коричневую краску для того места, где предполагается, что на торт падает освещение и шоколад в этом месте более светлый).
3. Пишем розу. Возьмите на чуть влажную кисть розовый цвет и сделайте спираль, показывающую в общих чертах лепестки розы.
4. Теперь по спирали, все той же краской, добавляем более толстые линии, показывающие лепесточки.
5. На влажную кисть берем ярко-розовый, красные, чуть синего и фиолетового цвета, чтобы придать живописность нашему цветку.
Синий и фиолетовый нужны нам для того, чтобы показать собственную тень цветка, тем самым, сделав розу более объемной, "живой". Не забываем оставлять некоторые участки розы незакрашенными, чтобы показать нежность и полупрозрачность.
6. Листочки показываем зеленым цветом. В красках он такой более темно травяной.
Если взять зеленый + чуть синего, можно показать темные участки листочка — собственную тень.
7. Перейдем к тому, что будем писать крем на торте. Набираем на влажную кисть густо белую гуашь и широкими мазками показываем, как вы мазали бы крем на этот настоящий торт. Не дожидаясь высыхания краски, берем на чуть влажную кисть фиолетовый или сиреневый + чуть синего идобавляем в незастывшие мазки белой гуаши. Это будет тень нашего тортика. Она по самому краю.
Горизонтальная поверхность торта более темнее, так как предполагается, что на торт падает освещение справа, и этот участок плохо освещен.
Берем на чуть влажную кисть желтый цвет и делаем небольшие мазки, имитирующие свет, который падает на торт.
И не стоит бояться эксперементировать и писать разными цветами. Любой художник скажет, что в картине белый предмет становится самым цветным, так как на нем отражаются (рефлексируют) все возможные цвета, которые присутствуют на картине.
И мы с вами попробуем не боятся белого и запишем его яркими красками. Тут же укажем и рефлекс от ягодки (нижний левый угол) и тут же чуть зеленого рефлекса от веточки.
Если чувствуете, что все же переборщили, возьмите еще раз густо белую гуашь и пройдитесь там, где хотите убрать лишний яркий цвет на креме торта.
8. Теперь пишем шоколад. На влажную кисть берем темный коричневый, можно добавить чуть красного, знаете, такого бордового цвета, + добавить чуть черного, чтобы получился цвет горького шоколада. Не записываем блики. Оставляем светлые участки шоколада. И оставьте тоненькую полоску светло коричневого цвета там, где горизонтальная поверхность торта переходит в вертикальную.
Чтобы цвет не получился сильно насыщенным. Как раз нам и подойдет для этого обрывки бумаги, где можно чуть "снять" цвет с кисточки, просто пройдитесь по бумажной палитре кисточкой.
9. Уточням ягодки. На влажную кисть смело берем:
Красный для клубники. Оставляем прожилки. Их мы напишем слабо желты цветом (на чуть влажную кисть возьмем маленечко самого светлого желтого из ваших красок).
Синий с черным для ежевики: точки ставим еще ближе друг к другу,заполняя белое пространство, но не все (оставим там,где падает свет — справа) и оставляя чуть незакрашенным предыдущий слой цвета (справа, ближе к бликам).
Синий с фиолетовым или просто темно-синий для черники. Оставляем белые блики.
Та ягодка, что под розой. Смело ее пишем более темной, бордовой краской с добавлением чуть синего. Она в тени, мало освещена.
Те ягодки, что у нас находятся позади всех, их можно не уточнять, лишь слегка пройдясь краской с добавлением чуть синего. От нас эти ягодки относительно далеко и не стоит уточнять их детали. Они на заднем плане и не должны "вырываться" вперед.
10. Уточняем веточку внизу торта. Ее смело можно писать с добавлением синего. Она у нас плохо освещена и находится сбоку торта, что обеспечивает ей место в тени. И клубничку рядом с этой веточкой так же пишем с добавлением синего.
11. Последний этап — уточнение. Вы можете еще раз пописать крем на торте. Сделать его более скульптурным за счет густых мазков гуаши. На верхушке веточки (что на торте) можно добавить желтого. На углу торта, что под розочкой, стоит сделать цет темнее. Шоколад, что левее, еще раз пройтись коричневой с черной краской.
Не забудьде сделать тень от льющегося по торту шоколада (тоненькой полоской слабого синего цвета пройдитесь слева от каждого стекающего кусочка шоколада).
Фоном для нашего торта будет служить некая размытая поверхность. Можете взять любой цвет. У меня это синий. С большим количеством воды и чуть краски. Вы как бы размываете цвет по листу. Аккуратно, чтобы много воды не было, так как может попасть на сам рисунок и все потечет. Более темный участок делаем там, где хотите, чтобы была поверхность стола.
Там, где торт соприкасается с поверхностью стола, пишем синей с добавлением черного и вода, вода. Стоит попробывать сначала цвет на отрывках бумаги.
Также темнее пишем все то, что находится слева от торта. И падающие тени от веточки, которая лежит на столе и ягодки, что рядом с веточкой на столе.
Ваша работа завершена. Она ждет оформления в рамочку :)
12. А это детали для подробного уточнения:
Спасибо.
Мне будут приятны ваши мнения и объективная оценка, а также конструктивная критика.