В моих «запасах» давно лежат упаковочные тубусы разных размеров, из которых я все намеревалась сделать какие-то вазы. А еще постоянно есть самодельная пряжа, которую пополняю из очередных, вышедших из употребления, трикотажных маек, футболок, кофточек и т.д.
И вяжу из нее всевозможные коврики, чехлы на скамеечки и табуреты. А теперь решила объединить пряжу с тубусом и сделать вазу.
Для этого понадобится клубок разноцветной пряжи толщиной 2-3 мм и весом около 450 гр. Клубок состоит из связанных между собой нитей длиной прмерно 3 метра каждого цвета, периодически повторяющихся; крючок для вязания №8.
И еще понадобится: тубус высотой 57см и диаметром 5 см, гипс 250гр, вода 175мл, пластмассовая баночка 12 см в диаметре и высотой 3 см, полиэтиленовый пакет, резинка для волос, емкость для гипса и воды, мерный стакан.
Обтянем низ тубуса полиэтиленом, закрепим резинкой для волос и поставим его в центр пластиковой баночки.
Разведем гипс водой и зальем гипсом баночку с тубусом.
Оставим массу в баночке с тубусом застывать на 10 минут, не менее.
А теперь начнем вязать вазу. Свяжем цепочку из воздушных петель длиной в окружность тубуса. Замкнем цепочку в круг и продолжаем вязать столбиками без накидов за заднюю стенку каждой петли по спирали, как изображено на снимке ниже.
И вяжем до того, как получится горловина вазы длиной 35 см. В пряже, на стыке нитей двух цветов, есть узелки и кончики нитей, которые нужно перевести на внутреннюю сторону вязания. Если узелок с кончиками оказался на передней стороне петли, которая на крючке, то крючок перецепляем так, чтобы узелок оказался на задней стороне петли.
Дальше вяжем нижнюю часть вазы.
К петле, которая осталась на крючке, прицепим булавочку, посчитаем сколько столбиков в окружности, т.е. в ряду. Разделим это число на три и вяжем дальше, прибавляя в каждом следующем ряду в трех местах по одному столбику (из одной петли делаем два). Когда провяжем 12 рядов, то в последнем ряду будет на 36 столбиков больше.
Прицепим булавочку к последней петле, которая на крючке, и вяжем 7 рядов без прибавления.
Снова прицепим булавочку на последнюю петлю, которая на крючке. Разделим число столбиков в последнем ряду на 6 и убавляем ряд в 6 местах, т.е. из двух делаем один столбик. Таких рядов провяжем 6. В последнем ряду должна получиться окружность, равная окружности баночки с гипсом. Если окружность последнего ряда не совпадает с окружностью баночки, то провяжем еще ряд с убавлением или распустим последний ряд. Отрежем нить и закрепим последнюю петлю.
«Платье» для вазы готово!
В завершение свяжем суровой нитью дуги из10 петель крючком 2 мм в каждую третью петлю низа «платья», чтобы потом закрепить его на «фигуре» вазы.
Вынем тубус из баночки с гипсом, вставим суровую нить в верхнюю часть мешочка (упаковка от туфель), а нижнюю часть мешочка распорем.
Наденем мешочек на тубус и туго завяжем.
Наполним мешочек мелко нарезанными пористыми материалами (тоже от упаковок). А еще я взяла наполнитель из подушки-шуршалочки, которую когда-то делала сама.
Вставила тубус в баночку с подсохшим гипсом, и вот что получилось:
«Фигура» вазы готова. Наденем на нее «платье».
Прикрепим «платье» ко дну вазы.
Облагородим донышко, приклеем к нему круг из белого картона от упаковки колготок.
Нарядим вазу тем, что есть: брошка из розового цветка, желтой пуговицы, двух зеленых цепочек с белыми бусинами, части cиреневого упаковочного мешочка для овощей и розового пояска, вязаные детальки от прошлогодних летних шапочек, английские нарядные булавки, сиреневая оборочка для горлышка вазы.
Вот и все. Из того, что было, то и получила. «Выбражуля» готова!
Это мой первый мастер-класс. А вдохновило меня на его создание — желание получить главный приз конкурса «Преображение 2015»! Благодарю всех, кто досмотрел и дочитал мой мастер-класс до этого места!
Удачи вам и творческого вдохновения!