Доброго времени суток, уважаемые мастера! Сегодня я хочу показать, как делаю статуэтку дерева под снегом с градусником для комнатного использования.
Для выполнения работы нам понадобится: пластика коричневая (я смешивала свою разноцветную), клей ПВА, фольга, проволока, гипс и бинт, акриловые краски+ синтетическая кисть ( её проще вымыть от акрила), сода, блёстки.
Этап 1. Заготовки.
Для начала я делаю макеты: дерево и подставка. Для этого я беру бумагу и обматываю её фольгой. Для дерева я добавляю проволоку — обматываю её для придания конструкции жёсткости. Советую формовать дерево, когда обмотаете её фольгой, так приятнее придать ей форму, а так же примерно Вы уже ведете дерево. Этап 1 преодолён.
Рис.1 — Заготовки.
Этап 2. Заготовки приводим в готовый вид для сборки.
Подставку я обмазала гипсом и закрепила бинтом, поставила в духовку на 70 градусов, чтобы быстрее высушить. Гипс я использую ввиду того,что он более дешёвый по отношению к пластике и тяжёлый, чтобы необходимо для устойчивости нашей статуэтки. Если вам нужен более прочный гипс, то можно его замешать на ПВА, а не на воде.
Дерево облепляем пластикой, затем обматываем по кругу веточки и ствол, чтобы потом придать более интересную структуру. Когда дерево обкручено, придавливаем его хаотично пальцами, чтобы были видно неровности.
Третий и наиболее сложный этап всей работы — продавливание коры. Я по кругу выдавливаю и вырезаю кору при помощи конусовидной стеки, которую изготовила сама из бамбуковой палочки (на рисунке показана схематично её нарезка, что-то по типу нарезки колбасы или огурца).
Рис.2 — Создание текстуры коры.
Такая техника позволит Вам добиться максимального сходства с корой. Запекаем дерево. Далее красим его при помощи акриловых красок. Если вы не хотите долго возиться с покраской, то следует сделать так: 1) если Вас не устраивает, то делаем необходимый цвет (красный + жёлтый + чёрный или сразу коричневый) и полностью тонируем дерево, затем даём ему высохнуть. Теперь делаем более светлый тон, добавляя белый или жёлтый/красный. Теперь немного обмакиваем в него кисточку так, чтобы было немного краски (лучше пару раз обмокнуть её о бумагу), затем проводим лёгким движением по выпирающие коре дерева. Таким образом мы высветлим выпуклые части коры.
Рис.3 — Покраска дерева
Теперь можно склеить дерево и подставку. Я использую тот же гипс на ПВА.
Этап 3. Создаём зиму.
После того, как наше дерево прочно обосновалось на подставке, мы можем приступить к самому интересному — созданию снежного покрова. Я сделала заранее сосульки (для этого берём лоскуток клеёнки и обмазываем её ПВА, давая полностью высохнуть). Кисточкой легонько красим ствол, изображая изморозь (как при тонировании ствола).
Рис.4 — Сосульки и изморозь.
После этого крепим губку, нарезанную тоненькими полосочками, к стволу сверху, где будет располагаться снежный покров. Затем содой с клеем, доведённым до консистнеции сметаны, проходим первый раз везде, где подразумеваем снежок. Второй раз выравниваю содой и ПВА поверхности и доделываю, где мне не нравится, досыпаю на ещё влажную поверхность соды для придания эффекта лёгкости снега.
Рис.5 — Снег.
Последний раз засыпаю всё блёстками и сбрызгиваю лаком для закрепления.
Рис.6 — Готовая работа.
Наша работа готова! Всем спасибо за внимание :)