Я хотела бы рассказать и показать вам, как сделать с детьми объёмную аппликацию-панно, используя тутовую бумагу (в данном случае это тайская тутовая бумага ручной работы).
Я очень люблю этот материал и, на мой взгляд, это самая лучшая бумага для детского творчества по нескольким причинам:
- Она экологически чистая и совершенно безопасная, что очень важно в детском творчестве.
- Богатый выбор фактур бумаги позволяет добиваться впечатляющих результатов при минимальных усилиях. Кроме того, использование бумаги различной фактуры и жесткости благотворно влияет на мелкую моторику ребёнка.
- Гладкая тутовая бумага отлично переносит воду, поэтому её можно мочить и в мокром виде окрашивать в различные тона и формировать.
В этой работе мы использовали это свойство гладкой тутовой бумаги, создавая анютины глазки.
Кстати, я не зря выбрала именно анютины глазки. Во-первых, их достаточно просто сделать. Во-вторых, анютины глазки могут быть практически любого цвета и один цветок может совмещать в себе сразу несколько совершенно разных тонов. Не это ли настоящий простор для творчества?
Единственная просьба к вам, как к родителям: дайте ребёнку возможность творить! Многие родители, занимаясь с ребёнком, постоянно навязывают им своё мнение, тем самым изначально убивая в ребёнке творческое начало и инициативность. Пусть в этой работе ваш ребёнок проявит свой творческий потенциал. Для начала покажите ему на картинках как выглядят анютины глазки, какой они бывают расцветки и как окрашены лепестки. А дальше пусть ребёнок решает сам какие цвета он будет использовать. Даже если вы знаете, что такого в природе не может быть, это не повод сделать замечание ребёнку и научить его делать "по-правильному". Поэтому, просто дайте ребёнку возможность творить и результат удивит и вас и его. А может и развеселит:)
Итак, приступим.
1) Для начала из белой тутовой бумаги вырезаем лепестки и из зелёной бумаги — листочки и чашелистик. На фото всё что нужно для изготовления 1 цветка. Мы решили сделать таких цветков 5.
Лучше вырежьте лепестки с запасом, т.к. есть вероятность, что в ходе своих экспериментов по окрашиванию вашему Пикассо не понравится результат и он захочет начать всё сначала.
2) Мочим лепестки в воде, немного их отжимаем или промакиваем тряпочкой. Лепестки должны быть влажными, а не мокрыми.
3) Кладём лепестки на тарелочку или любую другую гладкую поверхность, которую можно пачкать краской. Лепестки располагаем так, как они будут располагаться в цветке. Это поможет вам правильно распределять цвета при окрашивании.
4) Теперь приступаем к окрашиванию. Мы использовали обычную гуашь, но можно окрашивать и любыми другими красками, растворимыми в воде. Как правило, у анютиных глазок серединка жёлтого цвета, поэтому для начала красим серединку. Верхние 2 лепестка решили жёлтым не красить. Кисточка должна быть довольно мокрой, краска кладётся густо. Как правило, дети именно так и делают :)
5) На остальную часть лепестка наносим любой другой цвет или 2 цвета. Например, розовый, а по краям фиолетовый. Тут всё зависит от фантазии вашего ребёнка. Мы же решили для этого цветка оставить края белыми. Обратите внимание, что после высыхания цвета станут немного бледнее.
6) Теперь мокрым пальцем нажимаем по краю окрашенного места, добиваясь того, чтобы краска распредилилась по бумаге и появился бы эффект плавного перехода. Таким образом нужно пройтись по всем границам краски. Доверьте это дело ребёнку, не забывая, что пальчик при этом должен быть мокрым. Для получения различных эффектов ваш малыш может немного брать на пальчик краску контрасного цвета и тоже распределять её по границам окрашивания. Мы так делали с чёрным цветом в оранжевых анютинах глазках.
На этой фотографии хорошо видно, как выглядит лепесток, на котором краска была распрелена с помощью пальца (слева) и лепесток, который просто окрашен (справа). Как вы видите лепесток слева имеет более натуральный вид.
7) Как только результат удовлетворит вашего ребёнка и вас, берём лепестки и аккуратно кладём их сушиться, стараясь не испачкать лепестки краской. Для сушки я использую полку-решётку от старого холодильника, т.к. на решётке лепестки сохнут гораздо быстрее. Для ускорения процесса сушки поставьте лепестки на солнце. На фото лепестки для 5-ти наших цветочков.
Кстати, когда лепестки немного подсохнут, вы можете придать им более живую форму, немного изогнув и помяв их по своему вкусу. После полного высыхания лепестков добиться этого будет сложно.
8) Приступаем к сборке цветка. Все лепестки мы будем приклеивать на чашелистик в определённом порядке. Для этого можно использовать любой клей для бумаги, включая клей-карандаш.
Начинаем с приклеивания верхних лепестков. Первый лепесток приклеиваем на листик чашелистика так, чтобы кончик лепестка доходил до середины чашелистика.
9) Второй лепесток клеим немного внахлёст на первый.
10) Далее приклеиваем двойной лепесток. Он должен располагаться посередине цветка.
11) И наконец, приклеиваем нижний лепесток. Его кончик должен совпасть центром верхней части среднего лепестка.
12) Из бумаги скатываем жёлтый шарик и вклеиваем его в середину.
Первый цветок готов! По этому же принципу делаем и другие цветы для будущего панно.
Для корзины и фона мы использовали тайскую тутовую эко-бумагу, т.к. она идеально подчёркивает красоту цветов, не перебивая их ни цветом, ни фактурой. Кстати, я часто в своём творчестве для фона использую именно эту бумагу, т.к. она идеально сочетается практически с любым цветом, не конкурируя с цветом работы, и при этом фон выглядит заполненным.
Располагаем цветы по своему усмотрению. Для приклеивания лучше использовать ПВА или горячий клей.
Добавляем листочки и вставляем работу в рамочку. Панно готово!