Увидела в интернете вот такой арт енота Ракеты из фильма «Стражи Галактики» и очень он мне уж запал в душу.
А почему я занялась переделкой своей толстовки? Во время ремонта я ее испачкала краской и шпатлевкой, которая никак не хотела отдираться и преимущественно спереди. Вот я и решила привалять изображение :)
Полностью последствий краски нет на фото, но вся толстовка была вот в такую крапинку, которая была очень заметна.
Для работы потребуется:
- шерсть для валяния (у меня тонкая «Троицкая»);
- иглы для валяния (у меня звездчатые, но это, я думаю не принципиально);
- поролон;
- пуходерка;
- мыльная вода, сетка, скалка;
- одноразовый бритвенный станок;
- утюг (желательно парообразующий).
Начесываем шерсть для пуходерке и маленькими облачками приваливаем, создавая рисунок. Для облегчения можно нарисовать ключевые места рисунка мылом или мелом.
Не забываем, что вовнутрь нашей толстовки-свитшота нужно положить поролон, чтобы не свалять перед со спинкой. Крупные детали рисунка я валяла сразу несколькими иглами — 3-4 иглы смотала пластырем и процесс пошел значительно быстрее.
Облачка шерсти можно скручивать в жгутики, шарики и приваливать. Жгутики я использовала для создания контуров, шарики — для создания точек на мордочке.
После того как мы приваляли весь рисунок «сухим» методом, переходим к водным процедурам.
Можно полностью вышлифовать рисунок иглами, но я довольно ленивым человеком бываю :)
На место поролона теперь кладем любую клеенку (у меня подложка для ламината), накрываем изделие сеткой (тюлью, органзой и так далее), аккуратно поливаем горячей мыльной водой (у меня руки терпят до 45 градусов) и притираем рисунок руками.
Важно, чтобы не было слишком много воды или мыльной пены. Излишки можно убрать с помощью промакивания сухим полотенцем.
Далее берем скалку и накручиваем на нее наш свитшот с клеенкой внутри и сеткой снаружи. Получили рулон. И теперь катаем его по 50 раз с каждой стороны (вертикально накручиваем, разматываем, накручиваем горизонтально, переворачиваем спинкой вверх). Катаем минут 20-30.
Нужно увалять шерсть равномерно, чтобы рисунок не стянуло в какую-либо сторону.
Раскручиваем, проверяем, есть ли неприваленные участки. Если все в норме — выполаскиваем свитшот в чуть теплой воде (можно это сделать и в машинке, но тогда на режиме «деликатное полоскание» и отжать лучше руками).
У меня рисунок стянуло в центр, но это не страшно — влажный войлок хорошо принимает форму с помощью отпаривания утюгом.
Но мне не нравится, что торчат некрасивые волоски, я их решила подкорректировать ножницами и обычной одноразовой бритвой. Просто пробривала весь рисунок, чтобы ворс был одного размера.
По-моему, стало гораздо симпатичнее :)
После бритья натягиваем свитшот на гладильную доску, наливаем воду в утюг и отпариваем рисунок, потягивая его в разные стороны и поправляя, если где-то шерсть «сжала» ткань.
Если нет режима отпаривания — выставляем горячую температуру, мочим марлю или тонкую бязь и проглаживаем через нее.
Вуаля! Наш декор готов :)