Вот результат, который мы хотим получить:
Часть 1.
Берем основу для кулона или любую деревянную заготовку. Я брала кедровый кулон диаметром 5 см (его можно купить здесь, на ярмарке, предложение одно, поэтому Вы легко его найдете ). Кедр удивительно пахнет. Для меня это не только процесс создания красивого изображения, которое не дает заснуть и теребит душу, но и ароматерапия
. Об ароматах и породах дерева после, а сначала про выжигание.
Намечаем контуры будущего изображения. Тонко и осторожно! Дерево не любит карандаш, а игла для выжигания вообще не переносит. Карандашный грифель начинает плавиться и источает отвратительный запах. А кулон можно считать безвозвратно испорченным . (Исправить это можно, зашкурив карандашные отметки, но это требует дополнительного времени, которого у меня, работающей мамы, нет.)
Далее пером с широкой плоской иглой прорабатываем самые темные места на волосах:
Помним, что забелить у нас не получится!! Поэтому действуем аккуратно, не переусердствуем, лучше не дочернить, чем перечернить.
Затем берем перо с круглым наконечником и прорабатываем волосы более детально:
Не волнуемся и не нажимаем слишком сильно, а то на кедре образуются неприглядные черные впадины. На фото видно, что я переусердствовала. Но не волнуемся , сейчас мы это поправим.
Берем самую тонкую иглу и окончательно детализируем волосы. Каждый волос заслуживает внимания. Брови, ресницы тоже не забываем! Они тоже волосы .
Так, , самое простое и приятное сделали! Остается самое сложное
! Одно неверное движение и Вы - отец, ой ))), пардон, вырвалось, кулон испорчен. Первым делом накладываем тени на лице, создаем округлость. Самое главное передать все черты лица, а то будет непохоже. Одна лишняя черточка и конец - придется начинать заново. Работаем на малом нагреве 5-6.Это важно
! При большом можно не успеть среагировать!
Фуф! Кажется что-то начинает вырисовываться ! Осталось самое приятное - создать блики с помощью белой акриловой краски:
Почти готово! Не забываем про свои инициалы. Подписываем работу, мы же так старались, семь потов сошло . Так пусть все знают, кто так трудился
(шутка).
И наконец, покрываем лаком:
И, вуаля, наш кулон готов. Теперь оставляем его сохнуть, а позже его можно оформить полудрагоценными камнями и повесить на свою драгоценную шею , чтобы радовать себя и окружающих
.
Часть 2.
Если я Вас ещё не совсем утомила, небольшой обзор мира пирографии .
У меня прибор Razertip SS-D10. Производят его в Канаде, но купить можно и в США, и даже в Австралии. Мне его купил начальник, когда ездил на конференцию в Сан-Хосе, Калифорния. Он самый мощный из этой марки (не начальник, а прибор, хотя... ).
Вот как он выглядит:
К нему есть КУЧА разных игл! Но они, собаки , очень дорого стоят. Я выбрала три разных варианта, на большее денег не хватило. Вот небольшая часть предлагаемых в магазине:
Самая известная девушка-пирограф - Сью Валтерс (Sue Walters), она живет в Австралии. Купить прибор, книги и иглы можно у неё на сайте. Он легко гуглится по её имени.
Вот самая известная её книга:
Деревянных заготовок на ЯМ очень много. Но мою любимую березовую сувель и березовый кап тут не купишь. Его продают частники на сайте оружия: там из березового капа, сувели и пр. делают ручки для ножей.
Вот, пожалуй, и всё, что надо знать, начиная заниматься пирографией. Желаю всем креативного настроения и приятных минут при воплощении своих творческих идей!
Всегда Ваша Дарья.