Публикую этот второй в моей предполагаемой серии мини мастер-класс. Он действительно такой простой и маленький, но возможно пригодится вам в качестве источника идей по созданию простого оборудования для выставок. Для мастер-класса нам понадобятся следующие материалы:
- ткань для чехла подставки и наволочки, лучше с эффектом стрейч (у меня серый панбархат);
- пластиковая подставка для рекламы;
- наполнитель для подушки: холлофайбер или синтепон;
- нитки;
- иголка;
- линейка;
- ножницы;
- булавки;
- оверлок или швейная машина.
Как-то я зашла в магазин, в котором продается самые разные вещи для офисов, начиная от чая в пакетиках и заканчивая дорогой техники. Там я увидела в продаже пластиковые подставки для рекламы, они были самых разных форм и размеров. Я прикупила себе вот такую в виде перевернутой буквы «Т», ее размер 15х21см, толщиной до 3мм. Именно ее я использую в качестве каркаса для подставки для брошей. Сделать это проще простого. Достаточно сшить чехол. Для быстроты процесса параллельно будем делать еще наволочку для подушки, размер в чистоте 9х12см.
Из панбархата вырезаем детали в виде прямоугольников: для подставки размером 17х45см (по 1см на боковой шов и обрезку, по 1,5 см на низ и обрезку), для наволочки размером 11х14 см (по 1см на каждый шов и обрезку). Я использую стрейч ткань, поэтому толщину подставки не учитываю.
Складываем каждый прямоугольник пополам лицевой стороной внутрь. Так как панбархат скользкий, скрепим наши заготовки с помощью портновских булавок. Примечание: все булавки и иголки при работе с такой тканью должны быть острыми!
Для чехла сметаем боковые швы вручную с помощью иголки с ниткой швом «вперед иголку». Для наволочки сметаем полностью один шов по короткой стороне и шов по длинной стороне. Один шов по короткой стороне сметываем наполовину.
Стачаем все эти швы на оверлоке.
У меня четырехниточный оверлок, я шила швом на 3 нити. Кроме того, что создается эластичный шов, оверлок обрезает ровно припуски ткани. Естественно, оверлочный шов можно заменить швом зигзаг на швейной машине. Сметочные ниточки удаляем.
Завязываем узелки на концах нити.
Для чехла обработаем нижний срез оверлочным швом, для этого я сняла с оверлока боковую крышку.
Потом подворачиваем ткань на ширину 1 см и намечаем булавками.
Подшиваем низ вручную потайным швом.
Теперь отгладим наш чехол и наволочку. Я гладила на махровом полотенце, без сильного нажима, учитывая температурный режим.
Потом выворачиваем чехол и наволочку на лицо, обязательно расправляем уголки. Для этого можно помочь себе деревянной палочкой или карандашом.
Можно еще пригладить утюгом.
Все чехол для подставки готов. Надеваем этот чехол на пластиковую подставку.
И вот у нас получилась двусторонний стенд-подставка для брошей. К ней уже можно крепить броши, причем с двух сторон. Это очень удобно для выставок, можно поставить этот стенд в торце стола. Если брать для чехла более тонкую ткань, то ее нужно будет продублировать синтепоном.
Закончим нашу подушку для браслета. Набиваем наволочку холофайбером, помогая себе деревянной палочкой. Периодически расправляем подушку, проверяем таким образом ее пухлость.
Когда вам покажется, что уже достаточно, аккуратно подверните края ткани вовнутрь подушки на ширину оверлочного шва. Зашейте отверстие в наволочке вручную потайным швом. Теперь взбиваем подушку, расправляя внутри наполнитель. Подушка готова.
Теперь достаточно ее перехватить руками посередине и застегнуть на подушке браслет. И вот уже перед нами своеобразная «конфетка».
Таких подушек можно сделать несколько. На выставке я применяю стойку с сеткой. На эту сетку я вешаю двойные хромированные крючки, которые обычно используют на кухне. В эти крючки я вставляю свои подушки с браслетами. Главное не набивать подушки слишком плотно, а то они тогда просто выскакивают из крючков.
Подушки можно положить на стол, или сделать невысокую коробку и уложить подушки туда вплотную друг к другу.
В любом случае я надеюсь, что мои простые идеи подвигнут вас на новые замыслы. Варьируя размеры, цвет и вид ткани, можно получить новые эффекты.
При фотографировании конечного результата я использовала брошь из фоамирана воронежского мастера Ольги Ивановой, которую я приобрела у нее на весенней выставке.
Первы мастер-класс можно посмотреть здесь
Спасибо всем за внимание!
С уважением, Валя.