Сегодня я покажу, как выполняется роспись шелкового платка в технике горячий батик.
Нам понадобятся:
- карандаш;
- шелк 90х90 см, у меня атлас;
- рама раздвижная (у меня 100 см на 100 см);
- анилин;
- кисти;
- палитра;
- Подогреватель для детского питания, в нем я разогреваю воск. Или электрический батик штифт. Лучше и то и другое.
1. Натягиваем шелк на раму. Если мы делали шаблон рисунка на кальке, прикалываем ее с обратной стороны и переводим его, контур рисунка обводим карандашем или сразу рисуем горячим воском (при помощи батик штифта или кисти).
Данный рисунок выполняется в произвольной, свободной форме. Четких контуров и границ нет. Поэтому можно работать без шаблона.
2. Главное правило — это вести работу поэтапно от светлого к темному.
3. Сначала воском закрываем участки, которые должны остаться белыми. Это брызги, блики на воде. Используем для этого кисть с горячим воском.
4. Затем покрываем всю поверхность водой и красим в светлые оттенки голубого, синего, фиолетового. Все цвета, которые напоминают нем о море, оно может быть более бирюзовым или изумрудным. У меня колорит в результате будет более насыщенный, как во время шторма. Становятся хорошо видны все белые участки, которые мы покрыли воском изначально.
5. Даем просохнуть.
6. Следующим этапом воском закрываем участки, которые должны остаться получившимся у нас цветом. Я использовала для этой цели и батик штифт - он дает тонкую линию горячего воска и кисти, для крупных мазков воском.
7. Цель сделать несколько цветовых подкладок, постепенно утемняя фон.
8. Конечный этап — покрыть всю работу темно синем цветом, выделив тем самым все предыдущие цветовые слои, которые остались не тронутыми, благодаря воску.
После запаривания наша работа будет выглядеть вот так :)