Вот и дошла я до заключительной часть моего мастер-класса.
Стачиваю плечевые швы основной ткани и подкладки на ширину припуска в крое. Распариваю утюгом шов по изнанке через влажную ткань. Вмётываю рукав основной ткани, стыкуя намеловки со швами (плечым и боковым).
По верхней части рукава (оката) распределяю посадку рукава.
Прокладываю строчку по пройме, аккуратно распределяя сборку по окату, не должно получиться защипов ткани.
Получается волнистый край припуска шва на окате. Для того чтобы он не пропечатался на лицевой стороне при распаривании утюгом, я складываю валик из небольшогу кусочка синтепона и пришиваю руками иголкой с ниткой к припуску шва. Валик из синтепона должен быть фиксирован на стороне припуска шва рукава, и только на той части оката, на которой получилась волна шва.
Втачиваю второй рукав таким же способом, отпариваю через глажную ткань, припуск шва должен быть повернут на рукав.
Так же пришиваю рукава подкладки, только стыкую их через открытый срез горловины
Теперь надо собрать воротник и втачать его в горловину пиджака. Вот в эту щель.
Складываею две части воротника лицевыми сторонами внутрь (одна часть проклеена флизелином), смётываю. Размечаю по лекалу точки (центр воротника и росток) и точки фиксирования воротника с плечевыми швами.
Стачиваю по намётке, срезаю припуск шва до 3 мм от шва и уголки.
Выворачиваю на лицевую сторону, смётываю с перекантом (перекант на не проклеенную часть). Отглаживаю через влажную ткань.
Вмётываю в открытый срез горловины воротник, сначала к основной ткани, совмещая всё намеловки. Обратите внимание, на основную ткань должна быть повёрнута не проклеенная часть воротника. Притачиваю по намётке воротник. Затем вмётываю вторую сторону (борт и подкладка)и прокладываю вторую строчку шов в шов.
Выворачиваю всё изделие на лицо через несшитую щель в подкладке рукава. На гладильной доске выкладываю воротник и лацкан, распариваю утюгом через влажню ткань.
Снимаю намётку лацкана, отгибаю лацкан на уровне начала пуговиц и отпариваю через влажную ткань с частью воротника.
Размечаю петли на левой полочке и пуговицы на правой. Первая на уровне карманов, вторая на уровне отворота лацкана, а третья на равном расстоянии внизу.
Длина петли равна диаметру пуговицы. Петли делаю зигзаг-строчкой, прорезаю маникурными ножницами. Пуговицы у меня без ножки, купила те, что белее-менее подходили по цвету и были в комплекте маленькие и большие. Пуговицы пришиваю чуть оттягивая от ткани, потом ниткой обкручиваю пуговицу, делая ножку, и закрепляю нитку на изнаночной стороне. Ещё раз отглаживаю полочки через влажную ткань застёгиваю пуговицы. Сшиваю открытый срез в подкладке рукава (через который мы выворачивали изделие).
Вешаю на вешалку.
Брюки. Мне понадобится оверлок для обработки краёв среза брюк.
Проклеиваю флизелином край среза брюк в положении кармана.
К одной части подклада кармана притачиваю плолоску 3 см шириной. Внутренний край полоски оверлочен.
Складываю лицевыми сторонами полоску и срез кармана основной ткани и стачиваю, прокладывая сточку на ширину лапки.
Разворачиваю часть кармана на изнанку с перекантом на подклад, прокладываю декоративно-фиксирующую строчку на 5 мм от края.
Пришиваю вторую часть подклада к верхней отлётной части кармана (внутренняя часть отлётной детали оверлочена).
Выкладываю вторую часть подклада на уже пришитую, скалываю английскими булавками.
Оверлочиваю внутренний край кармана, прокладываю дополнительную строчку на швейной машине вдоль оверлочного шва.
Отпариваю через влажную ткань, делаю небольшие закрепки-строчки, фиксирую карман к боковой и верхней частей брюк.
Нижний край подклада брюк нужно обработать, обычно, ножницами «зигзаг» обрезают край. Если просто оверлочить край, то при отпаривании стрелки, оверлоченный край будет пропечатываться на лицевой стороне и это будет не красиво. Так как у меня нет зигзаг-ножниц, я делаю зигзаг-края сама, обычными ножницами.
Смётываю подклад брюк с передней частью.
Оверлочиваю полностью край брюк с подкладом, исключая верхний и нижний срезы брюк. На лицевой части, закрепляю карман зигзаг-строчкой в двух местах
Закладываю и застрачиваю складку, внешний край складки должен быть направлен в сторону кармана.
Складываю каждую переднюю часть брюк пополам, утюгом фиксирую стрелку через влажную ткань.
Стачиваю слонку на 1,5 см выше края гульфика. Отворачиваю правый край гульфика на изнаночную сторону, смётываю край на расстоянии 1 см от шва слонки (на уровне оверлочного шва). Под этим срезом будет левая часть тесьмы молнии.
Мне нужен клин под эту часть молнии. Я беру одинаковые кусочки основной части и подклада ширина 7-8 см, длина равна длине гульфика, складываю лицевыми сторонами внутрь и стачиваю по трем сторонам (вид мешочка). Выворачиваю на лицевую сторону, отглаживаю.
Подставляю под смётанный край гульфика тесьму одного края молнии и наш «мешочек». Смётываю и фиксирую строчкой на швейной машине вдоль молнии (меняла лапку для пришива молний).
Застёгиваю молнию. Накладываю отлётный край шлицы, скалываю англ булавками в край. Переворачиваю, с изнаночной стороны вмётываю второй край молнии. По лицевой стороне отстрачиваю гульфик с поворотом ко шву. Возле шва, разворачиваю лапку, устанавливаю зигзаг-строчку и делаю закрепку нижнего края гульфика, направление вверх.
Изнаночная сторона:
Так как молния у меня длинная, я обрезала край молнии, поставила иголкой с ниткой ручную закрепку на тесьме, вокруг нейлоновых зубчиков молнии и обметала срезанные края молнии.
На задне части брюк стачиваю выточки, оверлочиваю боковой, центральный и шаговый швы. Делаю вытяжку среднего и шагового швов. Через влажную ткань утюгом пропариваю шаговвый шов, подтягивая его свободной рукой. Такую же вытяжку надо сделать по шаговому шву и передней части брюк. Заглаживаю утюгом стрелку на задней части брюк. Смётываю и стачиваю боковые швы передней и задней частей брюк.
Распариваю в разные стороны припуски шва.
Стачиваю средний шов задних половинок брюк. Разглаживаю утюгом припуски шва. Заготавливаю пояс, фиксирую пополам анг булавками в край, сглаживаю утюгом через влажную ткань.
Заготавливаю шлёвки. 5 кусочков основной ткани размером 3*8 см оверлочиваю один край по длине. Складываю первым не оверлоченный край, фиксирую швейной строчкой на 3 мм от края. Следущий овелоченный край и так же фиксирую строчкой на 3 мм от края. Отглаживаю шлёвки, в готовом виде ширина = 1см.
Английскими булавками фиксирую шлёвки у верхнего среза брюк, в местах: позле складки, боковой шов и 1 шт возле среднего шва задней части брюк. Ставлю закрепки на ширину шлёвки на расстоянии 0,5 см от края верхнего среза брюк и на 1,5 см ниже.
Оверлочиваю одну сторону пояса брюк. Смётываю верхний край брюк и открытый край (не оверлоченный) пояса. Прокладываю швейную строчку по стороне пояса.
Заготавливаю уголки пояса, припуск шва заворачиваю внутрь пояса. Смётываю и прокладываю строчку шов в шов.
Распариваю пояс утюгом через влажную ткань. Разворачиваю шлёвки, подгибаю открытый край и пришиваю строчкой зигзаг к верхнему краю пояса.
Обмётываю нижний край брюк. Буду подшивать длину брюк на руки швом «козлик», по приезду моих мальчишек. Я замеряла длину брюк, конечно, но за лето мальчишки могут подрасти :) Готов костюм, на вешалку и в пакет, чтобы не пылился.
PS: для себя пометила два важных момента:
1) основная ткань после стирки не дала усадки, и поэтому, в следующий раз ткани с таким составом стирать не буду, так как появляются лишние заломы ткани и их сложно выгладить;
2) надо использовать не флизелин, а тканевый дублерин для полочки.
Всем удачи! А мне надо приниматься за второй костюм :)
Первая часть мастер-класса здесь
Вторая часть мастер-класса здесь