Хочу представить вам на ваш суд свой первый мастер-класс. Надеюсь, что он будет интересен и возможно даже вызовет у кого-то желание сделать что-либо подобное, как у меня :)
А начать свой первый мастер-класс, я хочу вот с чего, даже не с чего, а с кого. Это будет толстый, ленивый, обкушавшийся разных вкусностей котофей. Он хоть и толстый и ленивый, но не потерявший интерес к тому, чтобы пошкодить и, возможно, даже что-то где-то умыкнуть. А может даже просто повисеть, как толстая колбаса, на цветочном горшке :)
Что же нам потребуется вот для такого персонажа:
- фанера 10 мм и фанера 15 мм или только фанера 15 мм — для лучшей устойчивости работы;
- лобзик с пилкой по фанере 10 мм;
- дрель с насадкой или для выравнивания больших неровностей (наждачная бумага: Р40 или Р60);
- наждачная бумага (Р180 и Р600) для окончательной шлифовки;
- шпатлёвка по дереву для устранения дефектов на фанере после её распиливания;
- грунтовка или растворитель для обезжиривания фанеры перед выкрасом;
- маска (обязательно!). Она понадобится при распиливании и шлифовки;
- перчатки (обязательно!). Они будут нужны (старенькие) при грубой шлифовке насадкой, на дрели, (новые, чистенькие) при выкрасе работы (чтобы избежать неожиданных пятен, которые могут проявиться после нанесения лака на изделие);
- краски на водной основе (акриловые), либо алкидные. В зависимости какой выкрас вы выберете;
- лак акриловый;
- клей прозрачный;
- кисти.
Или другой вариант. Зависит от того, где будет располагаться работа в последующем. Например, на даче.
Итак, приступаем :)
Берём картон, ватман или другой подходящий материал для создания шаблона и рисуем на нём желаемый объект. Размер изделия зависит только от вас, у меня 50 х 40 см.
Затем перерисовываем на фанеру. Туловище на фанеру 10 мм, лапки — 15 мм. Либо всё: и туловище, и лапки, на фанеру 15 мм.
Делается это для лучшей устойчивости изделия.
Затем наступает процесс выпиливания. Здесь нам и понадобится маска (обязательно!), чтобы не надышаться. И ещё к процессу подключается пылесос (мой верный помощник). Как вы видите, между хвостом и туловищем я просверлила отверстие, чтобы выпилить внутреннюю часть.
Распил готов.
После распила мы вдруг обнаруживаем, что не всё так гладко, и, оказывается, есть зазубрины и вырванные кусочки фанеры при распиле.
Не отчаивайтесь! Тут приходит на помощь шпатлёвка по дереву! :)
Все неровности зашпаклевали, дали хорошо просохнуть.
После того, как шпатлёвка высохла, начинаем шлифовать.Туловище я полностью шлифую вручную, так как там не надо сильно закруглять края. Мне очень нравится обрабатывать края шкуркой Р180 (она цепкая), а потом уже пройтись либо Р600, либо Р800.
Для обработки лапок я уже использую дрель с насадкой (кому удобнее, может использовать шлифовальную машинку или что-то другое). Но мне удобнее так! Я уже приноровилась.
Лапки, как мне кажется, надо стачивать сильнее, чтобы они были более округлые. В насадке я использую наждачную бумагу Р40 или Р60. Она снимает очень быстро, и вам потом останется только пройтись Р180 и следом Р600.
Шлифую я всегда на полотенчике, чтобы нечаянно не повредить (не замять) фанеру с другой стороны. После того как отшлифовали, протираем фанеру влажной, но хорошо отжатой губкой.
Ну вот, всё готово для выкраса! И нам надо сначала загрунтовать поверхность. Достаточно по одному разу с обеих сторон.
Наносим первый слой краски с обеих сторон изделия (давая поочерёдно им просохнуть).
Потом лёгким движением руки наносим рисунок. Почему лёгким, чтобы карандаш потом не просвечивался сквозь краску и вам не пришлось накладывать её слоем за слоем, чтобы скрыть карандаш.
Наносим белую краску первый слой и даём просохнуть. Потом этот слой слегка шлифуем Р800, чтобы следующий слой лёг ровнее (не забываем про влажную губочку после шлифовки) и наносим второй слой белой краски и второй слой рыжей. И ещё у вас под рукой во время выкраса всегда должна быть влажная тряпочка, а на руках перчатки.
На левой руке у меня всегда размещаются иголочки, т.к. поддеть нечаянно попавший волосок или какой другой мусор, возможно только с помощью иголки.
Чтобы краски сочетались между собой, необходимо сначала попробовать на образце.
После покрытия лаком краска становится ярче и, конечно же, надо это иметь в виду, так же проверить на образце, как это будет выглядеть в дальнейшем.
После того, как вы убедились, что цвета сочетаются между собой, продолжаем расписывать дальше.
Намечаем глазки, нос, щёчки. Прежде чем расписывать мордочку, делаем румянец. Я делаю это банально — настоящими румянами.
Заметьте, что щёчки недорисованные простым карандашом (там где наносятся румяна). Не дорисовывается это только потому, что при растирании румян простой карандаш тоже будет растираться и только всё испортит нам.
Делаем шариком маленькие кружочки и втираем румяна пальцем. Сначала аккуратно, слегка распределяя. А потом уже прикладываем усилие и втираем активнее. И вот, что у нас получилось! Замечательный румянец.
Опять же повторюсь, что прежде чем делать румянец, попробуйте сделать на образце.И там же покрыть лаком.
Продолжая расписывать мордочку, румяна лучше закрыть чистым листом бумаги, чтобы перчатками не стереть часть румян.
Теперь дело за лаком. Лапки можно покрыть сразу после того, как краска на них высохла. А вот туловище начинаем с щёчек. Маленькой кисточкой наносим чуть-чуть лака на румянец и покрываем кружочки не выходя за пределы румян. Делается это для того, чтобы закрепить румяна. Тем самым вы избежите последствий распределения румян по всей поверхности мордаши кота.
Туловище, пока не приклеены лапы, я лаком не покрываю (чтобы сцепка была крепче). Приклеиваю части тела (прозрачным клеем). Выжидаю время, примерно 2 часа, и только потом покрываю лаком.
Вторичное покрытие лаком будет после полного высыхания первого слоя.
Так же поступаем и с обратной стороной.
Прежде чем приклеить лапы с другой стороны, надо обязательно покрыть лаком изнутри уже приклеенные (а то потом у вас просто не будет возможности это сделать).
Всё приклеено. Всё покрыто двойным слоем лака.
А вот и он! Виновник наших усердий :)
Вуаля!
Или... Вуаля-2! :)
Вот и всё, мои дорогие. Хорошего вам настроения!