В этом мастер-классе расскажу, как делала декор на 2- яросной кровати своих детей. Сначала я решила — в каком направлении двигаться, выбрала тему "География", так как делалось это, прежде всего, для первоклашки.
Итак, начнём!
Нам понадобятся:
- эскиз рисунка;
- рисунки животных (или рисовая бумага с животными);
- клей ПВА;
- кисти для росписи и одна щетина плоская №3;
- линейка;
- наждачная бумага (самая мелкая и самая крупная);
- краски акриловые: черная, белая, сиена натуральная, умбра жженая, охра светлая;
- лак акриловый (спрей);
- маркер черный;
- губка.
1. Нам понадобится "эскиз шедевра": скачала с интернета географическую карту старинную, сразу выделяем на каких континентах останавливаемся.
2. Подготавливаем картинки животных обитающих на этих материках. Я специально покупала энциклопедию для малышей( но можно распечатать нужных животных на рисовой бумаге — что является наилучшим вариантом.
Теперь их нужно расслоить, то есть сначала погружаем в воду на 2-3 минуты, затем аккуратно отделяем верхние слои и оставляем сушиться. Как изображения высохнут их нужно отшлифовать — добиваясь наиболее ровной поверхности (делаем это очень осторожно, чтобы не порвать рисунки), для этого берём наждачную бумагу № 0.
3. Теперь подготавливаем поверхность кровати. Сначала кровать слегка шлифуем крупной наждачкой (только в тех местах, где будет рисунок), затем убираем все загрязнения и пыль, наносим контуры наших материков и компаса. После обрабатываем поверхность акриловым лаком.
4. Время пришло для приклеивания животных на континенты, но наклеиваем не всех. Некоторых будем клеить на сделанный фон. Как это делалось: смачиваем обратную сторону рисунка разведенным клеем ПВА (совсем чуть-чуть) накладываем в нужное место и клеем ПВА размазываем от середины в стороны,излишки клея убираем чистой и сухой тканью. Когда всё высохнет принимаемся за фон — нам нужно, чтобы животных было видно, а значит, если рисунок светлый — то фон тёмный и наоборот. Берём губку с краской и какбы чпокаем по поверхности. Сначала одним цветом, потом другим и т.д., пока не достигнем плавных переходов. Для этого хорошо подходит кисть щетина плоская №3. Я использовала 5 цветов: черный, белый, умбра жженая, сиена натуральная, охра светлая.
Надписи поправляем маркером.
Теперь переходим к самому сложному — компасу. Вся сложность состоит в четких и ровных линиях (поэтому лучше распечатать на рисовой бумаге), подбираем цвета и рисуем, а когда все высохнет, маркером поправляем неровности.
Вот такое яркое и познавательное пятно появилось в интерьере моего первоклашки.