Хочу рассказать вам, как делать помпонный (шаровидный)георгинуиз фоамирана — пластичной, прорезиненной замши.
Для работы нам понадобится:
1. Фоамиран: светло-сиреневый (или любой на ваш выбор) и оливковый.
2. Клей пистолет.
3. Картон.
4. Циркуль.
5. Линейка.
6. Пинцет.
7. Утюг, ножницы, доска для резки.
8. Непишущая ручка или зубочистка.
9. Молд листа универсальный и основа, на которую будем "сажать" наш цветочек.
Вырезаем круг из плотного картона диаметром 6 см, внутри круга рисуем круг поменьше, радиусом 1,5 см. Делаем надрез до середины большого круга и склеиваем со смещением, получается воронка. Внутренний круг обводим непишущей ручкой. Из фоамирана нужного нам цвета вырезаем круг и приклеиваем его с помощью горячего клея или секундного к кругу из картона. Аккуратно выдавливаем. Это будет обратная сторона изделия.
Далее, вырезаем квадратики из фоамирана размером 2 на 2 см. У меня получилось 107 шт. У вас, может получиться чуть больше или чуть меньше. Нагреваем их на утюге (утюг выставлен на 2) и растягиваем во всех направлениях, как показано на фото, чтобы сделать их как можно тоньше. Начинаем придавать конусовидную форму нашим заготовкам. Для этого берем ручку, кладем ее на наш квадратик, накрываем ее одним уголочком фома и сверху приклеиваем второй, формируем кулёчек. Так поступаем со всеми нашими заготовками, кроме 7 шт, нам они понадобятся для серединки георгина.
Каждый "кулечек" прижимаем в месте стыка пинцетом, заготовки можно оставить острыми или закруглить с помощью маникюрных ножниц. И начинаем приклеивать первый ряд.
Делаем так, как показано на фото. В первом ряду получается 16 лепесточков, во втором ряду приклеиваем заготовочки в шахматном порядке между заготовками первого ряда. Их тоже получается 16 шт.
Приступаем к третьему ряду, у меня получилось в третьем ряду 17 шт. лепестков, начиная с третьего ряда приклеиваем их с небольшим смещением к середине, примерно на 2-3 мм.
Остается 4 ряд — 13 шт. лепестков и 5 ряд — 9 шт. лепестков. Их приклеиваем также, в шахматном порядке с небольшим смещением к середине.
Центр нашего цветочка делаем следующим образом: берем квадратик сворачиваем его в трубочку, закрепляя уголочек клеем, складываем его по полам и склеиваем. Это будет нашей серединкой. Таким образом делаем еще три заготовки, разрезаем их по полам и приклеиваем такие половинки вокруг серединки нашего цветка.
Снизу, располагаем еще два ряда "кулёчков" все также, в шахматном порядке. В каждом ряду по 16 шт.
Можно добавить листики и посадить на любую основу: заколку, брошь, ободок, повязку, зажим. По тонировке и приданию фактуры листикам существует много мастер классов, поэтому на этом я не буду останавливаться подробно. Фактуру листикам можно придать, как с помощью универсального молда, так и нарисовать прожилки с помощью зубочистки или непишущей ручки. Листики красим любой краской (я тонировала акриловой с помощью губки для посуды). При необходимости, можно приклеить к цветочку стебель с листиками и поставить георгин в вазу. Наш цветочек готов!
Надеюсь, мой мастер-класс вам пригодится и в результате, у вас получатся прекрасные георгинчики!