Представим себе, что вы поехали на дачу, и под рукой у вас оказался небольшой кусочек глины. В свободное время вы легко можете сделать себе настоящие керамические бусы. Их преимущество в том, что они будут лёгкие и в единственном экземпляре. Лёгкие, потому что мы будем делать их полыми шариками и конусами.
Итак, вам понадобится:
- глина;
- дощечка, на которой можно её раскатывать;
- зубочистка, палочка или стек;
- немного воды.
Я ещё использовала кусок берёзовой коры.
Начнём с того, что отщипнём от куска глины пару одинаковых кусочков. Из одного начнём лепить, а второй для того, чтобы потом отщипнуть следующий примерно такого же размера. Скатаем шарик.
Протыкаем шарик пальцем, как бы насаживая на него, как шапочку. Делаем это неспеша, чтобы глина не растрескалась.
Если глина трескается, нужно её увлажнить. Сделайте из шарика лепёшку, окуните часть в воду и разминайте, чтобы вся глина равномерно перемешалась.
Углубляем шарик до тех пор, пока не получим нужную толщину донышка.
Теперь выравниваем толщину стенок, ориентируясь на донышко. Получаем маленький полушарик.
Теперь нужно закрыть верхнюю часть и сделать полый шарик. Постепенно вытягиваем и слепляем края.
Сильно не нажимайте, чтобы не деформировать шарик.
Далее делаем рельефную поверхность бусине. Для этого я нашла кусочек берёзовой коры и прокатала по ней шарик, чтобы он стал шершавым.
Теперь протыкаем зубочисткой будущую бусину и делаем палочкой или стеком рисунок.
Первая бусина готова.
Также делаете следующие, в нужном вам количестве.
Далее рассмотрим, как сделать конус, чтобы разнообразить бусы.
Кусочек глины, приготовленный для бусины, делим пополам. Скатываем шарик и делаем остроконечный колпачок.
С помощью палочки, у меня кисточка, делаем по краю углубления. Глина смещается на внутреннюю сторону, разравниваем её той же палочкой.
Осталось добавить рельефные узоры. Всё той же палочкой проминаем лучики.
Протыкаем зубочисткой отверстие.
Украшаем внутренюю сторону конуса.
Появляющиеся трещинки замазываем влажным пальцем.
Теперь оставьте на дощечке все вылепленные бусины и дождитесь, пока они высохнут.
Готовим бусины к обжигу. Нанизываем на проволоку, чтобы удобнее класть в банку и вытаскивать из неё.
Для костра выкопана яма, в которую сложила незначительное количество дров и веточек, чтобы нагревание происходило медленно. Бусины опускаем в банку и кладём на дно ямы, под хворост.
Подбрасываем постепенно дрова на протяжении 6 часов. Огонь меняет свой вид, бусины тоже.
С наступлением ночи я накрыла ещё горящий костёр крышкой и ушла спать. С утра было слишком горячо, и только после обеда стали разгребать золу. Банку вытащили, подождали пока подостынет, вытащили бусины.
Под водой оттёрла сажу щёткой, и получила вот такие бусины.
Нанизала на верёвочку.
Возможно они подошли бы для отделки сумок или одежды.
Дерзайте, творите! Желаю удачи!
Для вас, Люся Люсич.