Меня зовут Евгений, занимаюсь 3D моделированием, 3D визуализацией, 3D фрезерованием, 3D печатью, в общем, всем, что связано с 3D технологиями.
Поступил намедни заказ на изготовление маски по этому рисунку.
Не могу сказать, что заказ простой, но надо — значит надо, будем делать.
В этом мастер-классе я хочу показать этапы создания маски из обычной деревянной березовой ступени. Заранее прошу прощения за качество фотографий, а также прошу строго не судить – я самоучка, университетов (почти) не заканчивал.
Из каких этапов будет состоять работа:
- 3D моделинг / 3D скульптинг.
- Фрезеровка на фрезерно-гравировальном станке ЧПУ.
- Пост-обработка модели – шлифовка.
- Покраска с использованием аэрографа и акриловых красок.
Итак, поехали. Создание 3D скульптуры — это весьма специфический процесс, поэтому вникать во все тонкости, думаю, вам будет не интересно, покажу лишь некоторые этапы создания модели в программе Zbrush – это программа для 3D скульптинга.
А вот и конечная 3D модель.
Теперь необходимо подготовить управляющую программу для станка, чтобы он понимал, как ему обрабатывать заготовку. Для этого будет использоваться программа ArtCAM.
Процесс обработки обычно состоит из двух этапов – черновая и чистовая обработка. Вот так заготовка будет выглядеть после черновой обработки.
А вот так после чистовой.
Хорошо, с моделью разобрались. Теперь нам нужно каким-то образом её материализовать. Для этой цели я буду использовать свой фрезерно-гравировальный станок. Он небольшой, но для данной задачи это то, что нужно. Рабочая область станка 600х400х60 мм.
Делать буду из березовой заготовки. Не знаю, нравится мне береза и все тут. К сожалению, у меня нет возможности самому изготавливать мебельный щит, поэтому я купил обычную березовую ступень, из неё и будем резать.
Заготовка слишком большая, поэтому нам надо ее обрезать. Отмеряем, обрезаем.
Находим центр заготовки.
Качество этой заготовки оставляет желать лучшего. Тыльная сторона, на которую будем приклеивать заготовку, немного покороблена, поэтому придётся её выровнять. Точно так же находим центр на тыльной стороне.
Приклеивать заготовку к столу станка будем на двусторонний скотч.
Всё, заготовка на месте.
Пристукиваем ее посильней, чтоб лучше прилипла.
Для выравнивания тыльной стороны заготовки будем использовать торцевую фрезу диаметром 6 мм.
Всё готово, поехали.
Тыльная поверхность выровнена. По желанию заказчицы на этой стороне должна быть гравировка. Не вопрос – сделаем. Для этой цели будем использовать V-образную фрезу
Теперь можно приступить к обработке лицевой поверхности. Всё точно также, клеим на скотч.
Устанавливаем заготовку на рабочий стол станка, находим середину и ноль заготовки и запускаем программу черновой обработки.
Обработка закончена и вот, что мы видим.
Пора приступать к чистовой обработке, для этой цели мы будем использовать конический гравер, у которого обрабатывающий конец как иголочка.
Всё вроде бы хорошо, но модель я оставил обрабатывать на ночь, а когда пришёл утром меня охватил ужас… Иногда мой станок почему-то начинает жить своей жизнью и вытворять неведомо что. Вот и на этот раз, когда я убрал всю пыль, увидел, что нос был прорезан насквозь, и после этого обработка остановилась.
Как ни печально, но придётся начинать всё сначала, а эту заготовку на выброс :( Да, и такое бывает.
Ну что ж, вот мы и снова добрались до этапа чистовой обработки.
Собственно, почти готово, осталось только обрезать. И вот она — конечная модель.
Теперь мне предстоит этап ручной обработки модели. Для этой цели буду использовать дремель, заказанный на алиэкспресс.
Модель изготовлена.
К сожалению, в одну часть все фотографии не влезли.
Ссылка на финальную часть -—