Я не волшебник... А придется! (с)
Кем только не приходится становиться мастеру, когда возникает необходимость изготовить тот или иной предмет! Сегодня мы примерим на себя украшенный звездами колпак астролога. Наша задача — изготовить колье для девушки, родившейся под знаком Рыб.
Не спешите хвататься за инструменты — любому действу предшествует подготовка. Для начала отправимся в таинственную библиотеку. Нет таковых поблизости? Сойдет Интернет. Что расскажут нам о Рыбах астрологические сайты? Прикоснувшись к мудрости веков, поймем, что все источники согласны со следующим: «Для Рыб характерны нестабильность, переменчивость, движение. Их стихия — вода. Символ — две рыбы, плывущие в разные стороны. Из металлов им подходит серебро. Их камни — жемчуг, аметист, коралл, перламутр, опал, аквамарин».
Нашей задачей становится изготовление колье из серебра (тут я печально вздыхаю и достаю посеребренную проволоку — это наиболее близкий к желаемому материал, что есть у меня в наличии), в форме плывущих навстречу друг другу рыб, с подходящим камушком (где-то у меня лежала симпатичная жемчужинка... Каплевидная, что дополнительно добавит символику воды), кроме того, колье должно быть нестабильно-движущеся-переменчивым, что лучше всего получается, если крепить детали с помощью цепочек. Попробуем!
Нам понадобятся:
1. Проволока посеребренная 0,3, 0,6 и 0,8 мм.
2. Каплевидная жемчужина или любой другой камень в форме капли, подходящий знаку Рыб.
Шаг первый. Эскиз. Сделав несколько набросков, я выбрала вот такой:
Почему два варианта? Верхниий рисунок — это то, что мы будем делать. На нижнем я скорректировала не понравившуюся мне форму плавников. Не понравилась она мне тем, что нарисовать мы можем все, что угодно. Но в реальности проволока обязательно скорректирует наши фантазии. В данном случае выгоднее сделать плавник, выходящий из линии, обозначающей голову, так как это позволит сделать каждую рыбку из одного цельного куска проволоки.
Начинаем работу с нижнего плавника. Берем моток проволоки толщиной 0,8 мм и ухватываем его за самый край кончиками груглогубцев. Обратите внимание, что у большинства круглогубцев один кончик чуть-чуть меньше другого. Не знаю, сделано это специально, или это брак такой, но мне нравится, так как позволяет выбирать размер петелек. Итак, ухватили проволоку — и начинаем поворачивать круглогубцы вокруг своей оси. Движения плавные и неторопливые, круглогубцы сжимаем ровно настолько, насколько необходимо, чтобы проволока держалась в них. Помним, что работаем мы с проволокой, на которую нанесено тонкое покрытие. И в случае, если мы поцарапаем его — шлифовка нам не поможет. След останется навечно.
Вот такая спираль у нас получилась. Один из концов круглогубцев определил диаметр внутреннего колечка, а второй — размер шага спирали.
Далее начинаем выкладывать контур рыбки в соответствии с эскизом. Плавные линии выгибаем пальцами. Углы фиксируем круглогубцами. Как это делается: Фиксируем проволоку круглогубцами на расстоянии толщины проволоки до необходимого угла (в нашем случае — примерно 0,8 мм), а затем свободной рукой поворачиваем проволоку по контуру не более чем на 90 градусов. Если сделать больше — проволока пойдет по кругу. Полученный угол дожимаем до необходимого размера уже без круглогубцев внутри.
Важный момент: изготовление глаза. Ухватываем проволоку круглогубцами так, чтобы толщина круглогубцев в этом месте была равна нужному диаметру глаза. И делаем полный круг. Пальчиком приглаживаем проволоку, чтобы она продолжала прямую линию.
Завершив контур рыбки, формируем линию, отделяющую голову от туловища, а затем — плавник.
Как завершить контур нашей рыбки? Можно отрезать проволоку, оставив небольшой хвостик — и завернуть этот хвостик спиралькой. Однако новичку сложно на глазок определить нужный размер хвостика, и спиралька может получиться куцей, или наоборот слишком большой. Второй вариант — сделать большое закругление вокруг толстой части круглогубцев, а затем продолжить его, постепенно спускаясь к тонкой части круглогубцев. Это показано на следующих двух фото:
Откусываем бокорезами излишки проволоки, и наслаждаемся тем, что у нас получилось:
Далее займемся чешуей, а заодно закрепим контур. Отрезаем кусок проволоки (0,3 мм толщиной) длинной около 50 см. Делаем несколько витков на нижнем плавнике. Витки не должны пересекаться — это выглядит неопрятно.
Затем аккуратно прихватываем плавник к углу, образованному брюшком и линией отреза головы и начинаем плести чешуйки. Использованный прием называется Viking Knit, с его помощью можно делать чешуеподобные сеточки или цепочки. Как он выполняется: зацепляем проволоку сверху за линию отреза головы и выводим ее в образовавшуюся петлю. Утягиваем получившуюся петлю до необходимого размера, затем повторяем, пока не достигнем спинки нашей рыбы. Затем закрепляем парой витков пересечение линий, и возвращаемся, плетя второй ряд чешуек. Только цепляем этот ряд уже не за линию, а за чешуйки предыдущего ряда.
Таким образом заполняем все тело рыбки, не забывая прихватывать верхний и нижний плавники там, где они примыкают к телу рыбки. Так как рыбка сужается к хвосту — по мере необходимости пропускаем одну чешуйку.
В самом узком месте между хвостиком и телом делаем несколько тугих витков, попеременно обвивая каждую проволоку отдельно.
Затем формируем треугольник, зацепив его вершину между хвостовыми плавниками. И закрепляем еще двумя витками. Опираясь на получившиеся перемычки, заполняем хвост полосками. Не стремимся к идеальной ровности проволоки, так как хвостики у рыбок всегда волнистые.
Аналогичным образом изготавливаем вторую рыбку.
Затем переходим к изготовлению подвески. Можно использовать готовый пин, а можно изготовить самостоятельно. Ниже показано, как сделать пин для жемчужины из проволоки 0,6 мм. Сначала делаем петельку, разворачиваем ее так, чтобы петелька сформировала крышку гвоздика. Откусываем пин, длина которого равна длине бусины плюс 7 мм. Продеваем пин в жемчужинку, сворачиваем петлю и красиво ее выравниваем.
Далее нужно изготовить пять колечек из проволоки 0,6 мм. Чем меньше будет размер колечек — тем они будут крепче. Выкладываем на столе наших рыбок и подгоняем длину цепочек. Нам понадобятся две длинных цепочки и одну коротенькую — буквально 1 см длиной. Крепим колечки к цепочкам, как показано на фото:
Осталось изготовить застежку. Можно использовать готовую, но мы же не ищем легких путей, верно? Процесс изготовления показан на фото ниже. Я обычно слегка отбиваю застежки молоточком, чтобы сделать их прочнее. Но это не обязательно. Размер проволоки — 0,8 мм. Кроме крючочка понадобится изготовить петельку в виде восьмерки.
Теперь осталось собрать наше колье. При сборке важно обратить внимание на то, чтобы цепочки не перекручивались больше чем на полоборота. Цепляем цепочки к рыбкам, как было показано выше (когда мы примеряли цепочки), прикрепляем к плавнику нижней рыбки жемчужину, крепим застежку.
Колье готово! Оно получилось именно таким, каким и было задумано: легким, невесомым, постоянно находящимся в движении — и при этом сохраняющим свою форму.
Мне кажется, с задачей мы справились.
Спасибо за внимание!