Помните, в старых сказках герои встречали на заповедных тропах старичков-боровичков — лесных колдунов, заведующих грибами, ягодами и недюжей мудростью? Мне всегда хотелось встретить такого лешего, чтобы он своей загадкой меня повеселил да путь верный указал. Именно это светлое воспоминание детства и вдохновило меня на создание «лесного» флорариума. Делюсь инструкцией.
Шаг 1. Выбираем время и место таким образом, чтобы хотя бы час вы были предоставлены сами себе и ничто не отвлекало от творческого процесса. Те, кто верит в пользу лунного календаря, может дополнительно свериться с ним. Например, мне удалось освободить час в день, который считается плодородным временем для растений и кармических идей.
Шаг 2. Готовим место и материал для процесса. В моём случае я подобрала два вида мха: коралловый мох (нертера, Nertera) и зелёный лесной мох (сфагнум, Sphagnum). Первый — радует декоративными ярко-оранжевыми плодами, любит тепло и влагу. Поэтому его удобно растить именно во флорариумах, где стекло рассеивает свет и удерживает уровень влажности. Второй — равномерно впитывает влагу и долго её удерживает, а благодаря своим антисептическим свойствам препятствует развитию бактерий и всякого рода грибков, вредных в том числе и растениям.
Ёмкостью послужит ваза в форме гриба: диаметр — 16 см, высота 15 см. Декоративные элементы для флорариума — камешки различного размера, текстуры и в солнечно-осенней гамме, красный и жёлтый песок, шишки, веточки, сухоцвет.
Шаг 3. Засыпаем камешками и песком дно вазы — для дренажа и декора. Вторым слоем будет идти грунт. Лучше всего, если это смесь, в равных частях состоящая из дерновой, листовой, перегнойной почвы, с добавлением торфа и песка.
Грунт необходимо увлажнить, чтобы он немного просел, однако заливать его полностью не надо. Далее делаем углубления корней для растения.
Шаг 4. Распределяем растения по флорариуму. Здесь вы полностью свободны и можете полагаться на свою интуицию, примеры из жизни, книг или Интернета, либо, скажем, на фен-шуй.
Например, некоторые утверждают, что мох приносит в дом благополучие. И если учесть, что мох любит полутень, то очень удачно его размещение на северо-востоке или севере комнаты: по фен-шуй, это зоны мудрости и карьеры. То есть, по сути, куда бы вы в дальнейшем ни поставили флорариум со мхом, он поможет вам самосовершенствоваться и стать более состоятельной в духовном и материальном смысле. Думаю, такой расклад никому не помешает, но я отвлеклась :)
Нертеру я разместила в центре, а по краям — зелёный мох (для него земли тоже немного насыпала).
Шаг 5. Декорируем. Поскольку изначально задумывался кусочек лесной чащи, я добавила в композицию немного шишечек, веточек, «тёплых» камешков и сухоцвета. От искусственных «капелек» отказалась, поскольку хотелось именно естественности. Далее обильно распылила воду и поставила флорариум на то место, где изначально стояли у меня живые «компоненты», чтобы стресс от пересадки немного сгладился привычной для них температурой и освещённостью.
Послесловие. Мой «лесной» флорариумом — живая композиция, поэтому необходимо сказать несколько слов об уходе за ним. Основные требования — это постоянный приток свежего воздуха при температуре не ниже 10 градусов (зимой), и не более 22 градусов (летом), тень либо полутень. Зимой опрыскивание должно быть умеренным, летом более интенсивным. Почувствовать оптимальный уровень влажности помогают стеклянные стенки вазы — через них видно, насколько земля влажная, и если на них есть конденсат — полив точно не требуется.