Сегодня я хочу представить свою работу в технике wire work на конкурс, посвященный знакам зодиака. Сама я — Стрелец, но выбрала Скорпиона, потому что меня привлекает этот знак зодиака своей проницательностью, умением увлечь людей, а также смелостью, находчивостью и изобретательностью. Среди моих родственников и друзей многие являются скорпионами.
В данном мастер-классе я покажу технику изготовления заколки из медной проволоки, в виде скорпиона. Для этого вам потребуется следующий набор материалов и инструментов:
- медная проволока 1,4 мм для основы;
- медная проволока 0,4 мм для оплетения;
- проволока «под золото» 0,4 мм для оплетения каркаса заколки;
- каркас заколки с автоматической застежкой;
- бусины под жемчуг розовые, 1 см в диаметре — 2 штуки;
- бусины под жемчуг белые, 0,9 см — 2 штуки;
- бусины под жемчуг белые, 0,5 см — 18 штук;
- темно-синий бисер — 2 штуки;
- белый бисер — 7-8 штук;
- эскиз будущей работы;
- полоскогубцы;
- круглогубцы;
- кусачки;
- надфиль;
- и, конечно же, терпение!
Вначале я сделала набросок своего скорпиончика в разогнутом виде. Затем немного отлучилась. Вернувшись на свое «рабочее место», обнаружила вот такую картину:
В общем, без хвостатой помощницы тут не обошлось! Уж очень хотелось ей поиграться с бусинками и катушками с проволокой. Кстати, она тоже по знаку зодиака скорпион. Ну ничего, я все собрала на место и приступила к работе.
Берем 12 кусков медной проволоки и располагаем следующим образом: 4 из них куска — вдоль (пойдут на клешни, основание тела и закончатся хвостом), 8 — поперек (оплетка боков и лапки). Затем начинаем плести, как на фото ниже.
Наматываем 8 кусочков на собраные в пучок 4 кусочка проволоки.
Затем осуществляем плетение, напоминающее косичку.
Заканчивая плетение туловища, все тщательно подравниваем, формируем голову скорпиона.
Теперь мы скручиваем попарно 16 кончиков «поперечной» проволоки, формируя 8 ножек.
И вот, что в итоге получаем. Далее, переходим к плетению хвоста.
Проволокой для обмотки обвиваем скорпиону хвостик. От основания хвоста до 1,5 см. делаем двойную обмотку, то есть, делим «продольные» проволоки пополам и каждую обматываем «восьмеркой». Затем объединяем и обвиваем весь пучок.
Не доходя до конца, нанизываем на тонкую проволоку белый бисер, так, чтобы вокруг хвоста получилось колечко.
Оставшиеся после колечка кончики делим опять пополам, обвивая каждый отдельно. Так мы формируем кончик хвоста.
Круглогубцами тщательно все подравниваем.
Верхушку закручиваем или запаиваем.
Кончик хвоста и спинку украшаем розовой бусиной.
То место, где запаивалось можно тоже обматать, нанизав на самую верхушку 1 маленькую бусинку.
Теперь мы приступаем к формированию клешней при помощи круглогубцев, как показано дальше.
Отбиваем клешни молотком.
Далее, в голову скорпиона продеваем тонкую проволоку, нанизывая на свободные концы темный бисер — это будут глазки.
Закрепляя глаз, выводим конец проволоки к основанию клешней и нанизываем меньшую белую бусину. Так мы идем вверх, нанизывая остальные бусины и закрепляя звенья клешней, как показано на фото.
Сами клешни отделываем точно также, как и кончик хвоста.
Теперь, мы подравниваем кусачками кончики ножек, присоединяя мелкие «жемчужные» бусины. Можно еще 2 такие бусины присоединить на спинку, возле большой розовой «жемчужины».
Скорпион, как таковой, готов. Осталось его присоединить к каркасу.
Обвиваем каркас золотистой проволокой.
Соединяем все воедино.
Заколка готова!
Вот так она будет выглядеть в прическе. Всем приятного просмотра!