Любите ли вы стело так, как люблю его я?
Тут нужно сказать, что я не просто его люблю, это не только моя жизнь и мое все, но я еще и очень жадная до него! Сегодня речь опять пойдет о дихроике.
После моей последней поездки в витражный магазин у меня появилось несколько пластинок дихроического стекла. Они божественны! Я выбрала лучшие из них и покажу как работаю с этим стеклом.
Для первого этапа мне понадобились :
- стеклорез;
- кусачки;
- ломатель;
- стекло простое;
- стекло дихроическое;
- станок для обтачивания стекла;
- печь для фьюзинга;
- клей.
1. Хочу попробавать сделать сразу несколько кабошонов. Сделаю дихроик + бесцветное, дихроик + синее, дихроик + розовое, дихроик + белое и дихроик + черное стекло. Часть кабошонов сделаю квадратными, часть круглыми.
Для кружочков в качестве шаблона у меня крышечки от бутылок. Для совсем маленьких — я вырезаю квадратики и потом скругляю углы кусачками.
Обвожу кружочки на стекле :
2. Вырезаю квадратики и кружочки в виде квадратиков.
3. Квадратики-кружочки обкусываю специальными кусачками.
Тут нужно сказать, что я очень люблю специальный инструмент для работы со стеклом. При случае обзавожусь всеми этими штуками — линейки для резки стекла, всякие кусачки. К сожалению, для фьюзинга и витража их не так много, как для лэмпворка.
4. Откусаные кусочки я использую в другой раз для всяких мозаичных украшений или в более крыпных работах. Никогда ничего не выбрасываи и храню все в баночках :)
5. Делаю многослойные пирожки. Люблю, чтобы стекло было толстенькое. Верхнее стекло делаю побольше, чтобы оно накрыло дихроик и не дало ему высунуться по бокам.
Квадратные на белом и на черном — это один и тот же дихроик выглядит так по разному.
К каждому цвету стекла нужно подобрать свой дихроик. Например, зеленый не будет красив на розовом стекле. А вот с голубоватым отливом — самое то!
Масенькие сережки-пирожки :
6. Склеиваю стекло, чтобы донести до печки.
7. Включаем печь на ночь.
8. На следующий день ближе к обеду открываю печь. Она остыла до 100 градусов. Когда в печи лежит мелочевка, то открываю и при 150 градусах, если срочно нужно. На фото видно, что стекло где-то сползло, где-то не ровное. Это случается, когда поверхность стекла не ровная, а фактурная.
Кое-где дихроик вылез и организовал неровности :
Тут сползло стекло.
Но это не беда!
9. Значит, будем подгонять на шлифовальном станке.
10. Таким образом обтачиваю все кабошоны. Парные (будущие сережки) делаю, разумеется, одинаковыми.
Тут нужно обратить внимание на шлифованный край. Знаю, что многие новички мучаются с этим краем при запекании. Он становится матовым или белесым. Чтобы избажать этого — нужно всего лишь промыть край с жесткой губкой под струей воды, потом насухо вытереть. Я и сама долго не знала про этот простой способ :) Мне его подкинули знающие люди :)
Некоторые сережки не обтачиваю, а кладу внешней стороной вниз.
11. Ставим запекать на ночь.
На другой день :
Все ровненькое и красивое.
Для сравнения :
Один и тот же дихроик на бесцветном и черном :
Это уже другой дихроик на розовом и бесцветном.
На белом и черном.
На черном и бесцветном.
На синем и бесцветном.
Вот так по-разному выглядит одно и то же дихроическое стекло в сочетании с другими цветами. Из одной и той же пластинки стекла можно сделать совершенно разные украшения!
А теперь нам нужно оправить наши кабошончики. Но это уже другая история!
Спасибо за внимание!
Надеюсь, что это нужный мастер-класс :)