Мои дети занимаются танцами. Рано или поздно все сталкиваются с соревнованиями. Для этого нужен достойный костюм. Стала я узнавать стоимость пошива и ахнула! Многим это знакомо! А у меня две девочки и сумму я умножила на два.... А через год они станут малы... И пришла ко мне большая ЖАБА. В общем, решила, сошью сама. Иголку в руках держать умею, с какой стороны к машинке подойти, тоже знаю. Что-то знала сама, что-то нашла в интернете. Сшила вполне достойные костюмы. Детки выступили, все рады!
А у моей подружки сын тоже танцует акробатический рок-н-ролл. Так вот у них с партнершей костюмы слишком разные, на соревнования не берут. Просит меня подружка: «Не брось, — говорит, — в беде! Сшей девочке купильник, чтобы подходил к костюму сына!» Вот тут я и почувствовала себя супер-мега-швеей! Шутка :) Бросить подругу в беде не смогла.
Этот мастер-класс не рассчитан на новичков. На мастериц, которые имеют базовые знания кройки и шитья, но не являются профессиональными швеями. Я не буду подробно объяснять, как кроить юбку-полусолнце или как моделировать выкройку. Заранее прошу прощения за недочеты, это мой первый мастер-класс.
Вот что я получила:
Костюм мальчика, готовый. Для примера аппликации. Кусок розового бифлекса 0,5 метра шириной 150 см, оставшийся от аппликации.
Размеры партнерши. Благо она такая же, как мои девочки. И все.
Порисовала...
Купила черный бифлекс. Достаточно было бы 50 см. Но это был последний кусок в 70 см, пришлось купить все.
Выкройку я сделала из старого, уже малого, купальника для тренировок — распорола, добавила недостающие сантиметры: разрезала по центру переда и спинки и добавила по 2 см к каждой половинке (итого 4 на перед и 4 на спинку). Рост нарастила в районе талии — также разрезала и добавила 5 см. Фото разрезания не выкладываю, так увлеклась процессом, что забыла... Покажу на картинке:
Может профессиональные швеи и закидают меня тапками за такое глумление над выкройкой... Но я криминала никакого не увидела — бифлекс хорошо тянется и прекрасно облегает любую фигурку.
Так как юбка у меня планировалась вшиваться, отрезала трусики по линии бедер — около 5 см ниже талии. Юбку-полусолнце скроила из расчета объема бедер 52 см и длины 21 см. Для радиуса внутреннего полукруга придется вспомнить школьный курс математики. Немного постучав по калькулятору нашла искомую цифру — 16,5 см. Радиус внешнего — 37,5 см. Смоделировала выкройку: наметила диагональные линии от подмышек к горловине (тут я совершила ошибку, которая всплывет позже), по спинке сделала горизонталь со скосами к центру. Черные линии — выкройка после моделирования, красные — до.
Теперь раскрой: розовой ткани мало, пришлось поиграть в тетрис, пока все не легло оптимально. Кроим с припусками 1 см
юбку-полусолнце длиной 18 см,
полочка,
спинка (пришлось делать из 2-х половинок, ткань не позволила выкроить одной деталью),
ворот стойка — тоже пришлось выкроить из 2-х деталей, конечный размер — 10х30 см.
Не знаю, как называется — в трусиках внутренняя вставка (фото потерялось).
Узкая полоска для лямок — кроится 2 см шириной на всю ширину ткани — у меня получилось 100 см, так как кусок был использован на аппликацию. Кроите обязательно по утку! То есть 2 см — по долевой, а 100-150 — по утку. Иначе тянуться не будет как следует. Теперь если вы с силой потянете в стороны, полоска превратится в симпатичный шнурок.
На фото понятно: сложила ткань в 4 раза и аккуратно отрезала:
Из черной:
трусики — перед и спинка,
нижняя юбка-полусолнце длиной 21 см.
Полоску для лямок, аналогично розовой.
Первым делом пришиваем аппликацию:
Перевожу аппликацию на кальку со штанов.
К черному бифлексу приклеиваем флизелин, на лицевую сторону прикалываем кальку с аппликацией и вырезаем.
Некоторые пришивают аппликацию следующим образом: скалывают основную ткань с аппликацией. С изнанки прикладывается калька с рисунком и прошивается по линиям обычной строчкой с маленьким шагом. Потом с лица аккуратно близко к строчке обрезается маникюрными ножницами. Я не рискнула, побоялась обрезать вместе с основной тканью.. Поэтому пошла другим путем. Вырезанную аппликацию вместе с флизелином приметала к полочке, пришила обычным зигзагом.
Снимаем наметку.
Бифлекс — трикотажная ткань, края у него не осыпаются, обрабатывать их не надо. После примерки обрезайте швы примерно до 0,5 см. Все швы я шила либо трикотажной строчкой №3, либо зигзагом №4 обычными нитками.
Теперь трусики:
Скалываем вставку в трусики и переднюю часть. Складываем лицевыми сторонами заднюю и переднюю часть трусиков, скалываем. Прострачиваем боковые швы и нижний шов, где у меня 3 булавки (тоже не знаю, как называется правильно).
Потом этот же шов, назовем его «три булавки», точнее его припуск заворачиваем в сторону переда и поверх припуска прострачиваем зигзагом. Обрезаем припуски близко к строчке.
Верх розовой вставки подворачиваем внутрь на 1 см и фиксируем булавками. Теперь берем черную резинку. У меня самая обычная. Заворачиваем края трусиков на ширину припуска внутрь и сверху прикалываем резинку. Начинаем прикалывать от бокового шва. На фото видно. Можно резинку чуть вытягивать, чтобы края трусов плотнее прилегали. Но не больше 1 см на всю длину. Резинка плотная и она и так будет хорошо прилегать. А если сильно затянуть, то девочка будет испытывать дискомфорт. Обрезаем когда концы резинки встретились, внахлест на 1 см.
Прострачиваем по кругу либо максимальным размером зигзагом с большим шагом либо специальным швом для притачивания резинки (у меня №5, см фото выше)
Далее сшиваем спинку по центральному шву.
Скалываем с полочкой лицевыми сторонами и сшиваем боковые швы:
Теперь складываем по центру и обрезаем шов ровненько. До обрезки:
После обрезки:
Теперь юбка:
Мы делаем 2 юбки-полусолнце, верхняя розовая короче, нижняя черная — будет выглядывать. Низ юбки не обрабатываем, стараемся максимально ровно обрезать.
Скалываем и стачиваем боковые швы отдельно у каждой юбки.
Собираем и скалываем обе юбки:
Собираем наш сэндвич: верх, две юбки и трусики:
Обязательно перед стачиванием проверьте, все ли правильно вы сложили :)
Теперь стачайте. Лучше зигзагом, он крепче. Я прошила трикотажной строчкой.
Выворачиваем, любуемся :)
Если все хорошо, обрезаем аккуратно швы.
Берем наши шнурочки, вытягиваем их очень сильно, пока они не станут ровными. Режем на отрезки примерно по 50-60 см, с запасом. Мне понадобились 4 розовых и 2 черных. Прикалываем, как на фото:
Вспомнила, что нам еще нужна обтачка шириной 4 см из розовой ткани. Длину можно было бы померить, но я отрезала на всю ширину ткани — у меня 100 см. Ее не вытягиваем, обращаемся осторожно. Начинаем прикалывать от середины спины:
Скололи до боковых швов, притачали тоже только до боковых швов. Теперь примеряем на модели (нет фото). Надо приколоть лямки. Так как отовсюду торчат булавки, модель надо заставить стоять спокойно, что совсем не просто :) Примеряем лямки, прикалываем. Посмотрите на фото, как надо приколоть — как бы наоборот, когда обтачка отвернется наизнанку лямки встанут как надо. Отправляем модель учить уроки. Вот что получилось:
Теперь скалываем до конца обтачку:
Не забудьте правильно разместить лямки, прострачиваем, выворачиваем:
Изнанка:
Во время примерки обнаружила свою ошибку — топорщится полочка по краям около подмышек. По уму там должны быть вытачки... Решила вставить по всему «периметру», под обтачку, резинку. Была у меня только обычная, белая. Лучше бы вставить пошире, на 1,5-2 см шириной. Резинку вставляем между обтачкой и деталью. Скалываем ее булавками, слегка натягивая, чтобы края полочки плотно прилегали к телу. Приметываем. Прошиваем швом для резинки.
Снимаем наметку. Пока я ничего не обрезаю, хотя все очень сильно мешает.
Теперь воротник:
Я стачала шов, у вас должен быть одной деталью.
Я сделала вторую ошибку здесь — укрепляйте ворот флизелином. Я этого не сделала. Прикалываю ворот, как на фото, лицом к лицу, совмещаем середину переда и воротника:
Стачиваем, обязательно делаем закрепки. Отворачиваю ворот и складываю его пополам, лицевой стороной внутрь. На фото не очень хорошо видно, но края должны быть на одной линии:
Общая длина воротника должна быть равна обхвату шеи плюс 2 см. Отмечаем мелком края воротника. Он должен располагаться симметрично относительно центра изделия.
На этом этапе моя машина напрочь отказалась шить бифлекс — слишком узкая деталь. По-хорошему, надо было бы укрепить ворот флизелином и тогда все было бы просто и легко. Пришлось на ткань приколоть кальку и шить прямо по бумаге. Потом я ее аккуратно снимала. Прошиваем на машинке от края полочки до отметки края воротника, поворачиваем на 90 градусов и продолжаем строчку до сгиба. Закрепки тоже должны быть обязательно. Аналогично делаем вторую сторону ворота. На этом этапе можно было бы вшить в шов петельку из остатков «шнура». Я решила сделать застежку на крючках.
Шов получился ужасным. Но делать нечего, ткани у меня уже не осталось... Бифлекс прекрасная ткань — скрывает все недочеты! Срезаем близко к строчке, уголки срезаем по диагонали и выворачиваем.
Теперь вручную, я шила козликом, пришиваем воротник к изнанке полочки подворачивая припуск внутрь. Пришиваем крючки или пуговицу, если вы делали петельку. Готово!
Теперь обрезаем все, что болтается и мешает — концы лямок и обтачку близко ко шву. Вот и все!
Постаралась все подробно описать, но если что-то непонятно — обязательно отвечу в комментариях.
Если вам понравился мастер-класс, то могу сделать небольшое продолжение по пошиву гольф для этого костюма.
Спасибо всем, кто дочитал до конца :)