Скоро долгожданный волшебный праздник Новый год! И что может быть лучше подарка, сделанное своими руками, а главное — с душой!
Поэтому решила поделиться с вами мастер-классом по декорированию бутылки в технике "Декупаж".
Итак, начнем.
1. Подготовка к работе.
Для работы нам потребуется:
- бутылка шампанского, я покажу мастер-класс на примере двух работ;
- грунт акриловый ( в своих работах использую грунт фирмы "Сонет", мне он как то привычнее);
- декупажная салфетка, или переводные карты;
- клей для декупажа (универсальный, фирмы "Декола");
- кисти;
- краски акриловые;
- клей пистолет, сменные стержни для пистолета;
- текстурная паста, для создания снега;
- губка и, конечно же, перчатки, что бы не испортить ваш маникюр :)
Все материалы легкодоступны, их всегда можно найти в любых художественных или творческих магазинчиках.
Перед тем как начать начать грунтовать, необходимо подготовить шампанское, т.е очистить от этикеток. Я делаю это так: за день до работы я погружаю бутылки в тазик с прохладной водой и оставляю на ночь, на следующий день все этикетки сходят без особых усилий. Хочу замеить, что фольгу я не трогаю.
2. Грунтовка.
После того, как бутылку очистили, ее необходимо обезжирить, протираем ватным диском со спиртом или с жидкостью для снятия лака.
И вот теперь уже приступаем к грунтовке. Губку макаем в небольшое колтчество грунта
и покрываем первым слоем.
После того, как первый слой слой нанесен, сушим феном или оставляем на пару часов.
После полного высыхания загрунтовываем вторым слоем, сушим. В итоге, у нас должна получиться идеально ровная без всяких просветов поверхность, как покаханно на фото ниже:
3. Нанесение фрагмента.
На первую бутылку мы нанесем декупажную салфетку. От декупажной салфетки убираем два нижних слоя, оставляем только первый верхний с картинкой.
Берем кисть, плоскую (или любую другую которой будет удобнее работать). Прикладываем нашу салфеточку к бутылке и сверху по салфетке промазываем клеем, от центра к краям:
Пока наши бутылочки сохнут, займемся поздравлением.
4. Поздравление.
Для начала необходимо напечатать текст, в MS Word. Берем салфеточку для фона (1/2 часть салфетки), размещаем ровно по центру на обычной офисной бумге. Приклеиваем салфетку к бумаге тонким скотчем, по краям салфетки, по всему периметру. Далее пропускаем через принтер. После того как текст напечатался, обрезаем скотч. В конечном итоге, у нас должна получиться вот такая салфеточка:
И данную салфеточку нам надо приклеить на обратную (заднюю часть бутылочки):
И конечно же, как всегда, сушим.
5. Декорирование.
Декорировать мы с вами будем с помощью клеевого пистолета и клеевых стержней.
На одной можно сделать сосульки: Берем клей пистолет что побольше, нагреваем его, подносим к бутылке, нажимаем, оставляем капельку побольше и протягиваем с низу вверх:
Далее делаем рамочку, чтобы скрыть швы между салфетками и чтобы красиво смотрелость наше поздравление. Рамочку рисуем также с помощбю клеевого пистолета, но тут берем уже тот, что поменьше:
На второй бутылочке все свободные места мы разрисовываем узорами:
Рамочки, узоры, льдинки покрываем слегка грунтом:
6. ПОКРАСКА.
Приступаем к покраске. Смешиваем немного белого грунта и цветной акриловой краски, подбираем тон, тот, который будет максимально близок к фону салфетки. На первой создаем цвет синий, и прокрашиваем сосульки, рамку. Вторую красим в светло-бежевый цвет.
Сушим. После того, как вся краска высохнет, создаем немного белого налета "иней":
Немного оживляем картиночку на первой бутылке с помощью текстурной пасты:
Создаем объемный снег с помощью палочки, кисточки или любым удобным подручным инструментом:
После того, как наш снег подсохнет, будет блестеть, если вам не понравится искрящийся блеск, то слегка нанесите белую акриловую краску. И ваш снег станет белым.
Ну вот вроде бы и все. Работы можно также покрыть матовым акриловым лаком а можно обойтись и без этого, на ваше усмотрение.
Конечные работы у меня выглядят так:
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс будет вам полезенн!
С наступающим Вас Новым Годом!