Меня часто спрашивают, как я креплю головку своим тедди-долл, что вставляю внутрь, чем залепляю дырочку и так далее. В этом небольшом мастер-классе я решила показать и рассказать (не утаивая никаких секретов), как это делаю я. Несколько лет назад замечательный мастер и очень творческий человек Оксана Муратова привила мне любовь к этим трогательным существам тедди-долл. Лепить личики, к сожалению, я так и не продолжила, но так как серьезно увлеклась антикварными головками-ручками-ножками и так далее и тому подобное, а так же росписью фарфора, и любовь к медвежатам тедди во мне, я думаю, навечно, стали появляться маленькие тедди-долл. Это все небольшое вступление, а теперь начнем! Нам понадобится:
1. Любимая фарфоровая антикварная головка, которая давно ждет своего часа наконец-то ожить.
2. Пластика запекаемая. Раньше я работала с Fimo, теперь полюбила Cernit.
3. Т- образный шплинт и диск (используются для крепления у мишек-тедди).
4. Паролон (любой).
5. Лак матовый.
Фарфоровая головка должна быть перед началом работы помыта, изнутри очищена и высушена, также шея выравнивается, чтобы при креплении к тельцу не было перекосов, острые края не могли порвать вискозу и вообще, чтобы все смотрелось эстетично.
Для этого я использую Дремел и насадку по фарфору (насадка, я так поняла, именно эта алмазная по фарфору в набор не входит), продается она отдельно, стоит не очень дешево, но поверьте, она этого стоит, прекрасно режет фарфор, а еще ей же я выравниваю края. В общем вещь нужная и полезная. Затем небольшие кусочки паралона я кладу внутрь головы. Зачем это нужно? Это необходимо для упора шплинта, чтобы при креплении он не провалился бесследно внутрь головы.
Теперь берем наш шплинт и диск и вставляем внутрь, если диск не лезет в отверстие (даже самый маленький), с помощью ножниц, пилочки, подрезает и обтачиваем края (желательно только с двух сторон, а не по кругу), хорошо, когда диск не вылетает со свистом из отверстия, а плотно сидит внутри.
Теперь берем нашу запекаемую пластику (для белых головок — белую, для цветных телесную или розовую), нужен небольшой кусочек, хорошо его разминаем.
Сформировав лепешечку, надеваем ее на шплинт и начинаем приминать.
Здесь есть одна особенность, вминать пластику нужно так, чтобы часть ее попала вовнутрь, за края шеи (образовав как бы внутренний барьер), это даст гарантию того, что диск со шплинтом крепко засядут в головке и в дальнейшем повороты головы не будут страшны для тедди долл, будет все надежно закреплено. С пластикой важно так же не переборщить, при нагревании лишняя начнет просто вылезать наружу.
Дальше запекаем, как указано на упаковке пластики, для Cernit это 130 гр, 20 минут вполне достаточно. При такой небольшой температуре паралон внутри не плавится и не горит, а фарфору и вовсе не страшна жара!
После полного остывания пластики и проверки на прочность (можно немного потянуть за шплинт и удостовериться, что сцепление пластики и фарфора надежно и крепко), мы покрываем пластику любым матовым лаком для опять же пластики. Вот и все, наша головка готова стать тедди-долликом и очень долго радовать вас и ваших покупателей!
Надеюсь, мой небольшой мастер-класс пригодится! Если что-то будет непонятно, с радостью поясню. Большая просьба при перепечатавании данного мастер-класса, указывать автора ! Спасибо!