Сегодня будем вспоминать лето. Будем варить нежный смородиновый крем для нежной кожи вокруг глаз. Почему для именно для век? Все составляющие черной смородины — сильнейшие антиоксиданты. Они защитят от морщинок и помогут убрать уже образовавшиеся. Напитают тонкую, и часто сухую кожу век.
Крем будет ароматный, пахнуть будет смородиновыми листиками.
Это чудо!
И чудо это называется абсолют смородиновых почек. Абсолют почек черной смородины известен во Франции как "bourgeons de cassis". А свое русское название этот многолетний кустарник получил от слова «смородь», что на древнерусском означало «сильных запах».
Аромат черной смородины успокаивает, снимает напряжение, помогает при депрессиях. Поэтому осенью и зимой так приятно открыть баночку со смородиновым вареньем, заварить чай из листьев, или открыть баночку с кремом :)
В масле много фитонцидов, это хорошее общеукрепляющее средство, особенно в период холодов. Флавоноиды в абсолю смородины наделяют крем антиоксидантными свойствами.
Кроме того, в рецепте будет и масло, отжатое из косточек черной смородины. А это бездонная кладезь полезностей. Это сильный антиоксидант. Помогает вернуть коже эластичность. Успокаивает раздраженную кожу, покраснения.
Масло жожоба с составе по составу сроден с себумом кожи. Это масло защищает от обезвоживания. Помогает в борьбе с морщинами. Питает, защищает и омолаживает кожу.
Для витаминности введем в крем облепиховое масло. Это настоящий сундук с полезностями и витаминами.
Активный состав крема будет направлен на увлажнение и омоложение кожи.
Итак рецепт:
Жирная фаза (27%):
- масло семян черной смородины (чудный легкий аромат смородинки) — 10%;
- масло жожоба — 8%;
- облепиховое масло — 2% (большой процент в креме может окрашивать кожу) введем как актив, после остывания крема;
- эмульгатор (у меня "крем-сердце") — 7%.
Водная фаза:
- гидролат цветов василька — 67%.
Активы:
- абсолют черной смородины в масле жожоба — 1%;
- натуральный увлажняющий фактор — 3%;
- экстракты амаранта, алоэ вера, плодов яблока, косточек винограда, эхинацеи, корня лопуха, коры березы, корня солодки, шиповника, мать-и-мачехи, лимона — всего 2%;
- консервант (у меня шаромикс 2-3к/100г, смотрите в инструкции к своему консерванту).
Кроме ингов нам понадобятся 2 склянки для обеих фаз, минимиксер без пружинки, весы до 0,01г, посуда для крема. Всю посуду, инструменты стерелизуем.
Вводную теорию про "Что такое крем?", "Что такое эмульгатор и сколько его брать?" можно почитать в моем предыдущем мастер-классе
Взвешиваем гидролат в большую склянку.
Взвешиваем жирную фазу: эмуль, масло косточек черной смородины и жожоба.
Ставим все на водяную баню.
Пока эмульгатор расплавляется, готовим и стерилизуем баночки для крема.
Вот, эмульгатор растворился в масле, гидролат нагрели до схожей с жирной фазой температуры.
Смешиваем все в большей склянке.
Мешаем минимиксером. Вот такое молочко у нас получается в начальной стадии смешивания. Границы фаз уже не видно.
Чтобы ускорить процесс преобразования жидкой эмульсии в полноценный крем, ставим склянку в емкость с холодной водой. Продолжаем мешать до 40 градусов.
Теперь пришло время вводить облепиховое масло и активы (экстракты, нуф, консервант) Я ввожу облепиху в остывший крем, чтобы сохранить все полезности в ней. Нужно хорошо вмешать облепиховое масло в крем. Это может занять время.
Крем остыл примерно до 30 градусов, загустел. Теперь самое время разложить по баночкам и поставить в холодильник. Остыв окончательно, он обрете хорошую консистенцию. Крем получился замечательный. Вмеру питательный, но легкий при нанесении. То, что нужно для нежной и нуждающейся в особом уходе кожи вокруг глаз.
Всем спасибо за внимание. Балуйте себя. С наступающим вам Новым годом! До встречи.