На Ярмарке Мастеров существует великое множество мастер-классов по валянию, уваливанию, техникам, раскладкам, шарфам, палантинам и так далее, и честно говоря, я долго морально собиралась выложить этот материал (прошу не судить строго, это мой первый опыт).
Наверное, поэтому я назвала это не мастер-классом, а историей создания одного шарфика, ведь каждая вещь индивидуальна и на её создание влияют много факторов: самый главный — это настроение! Опять же, говорю только за себя :) Дальше начинаешь подбирать нужные кружево, шелк, ткани, какие-то подходящие кусочки и тряпочки (этого добра в закромах всегда много). Да, это как витраж, сложная мозаика, своеобразный рисунок различными тканями, но в результате, должна получиться единая вещь, в которой все будет устраивать, и самое главное, не будет раздражать :) Но опять же, на вкус и цвет :)
Итак: день первый (изготовление таких шарфиков занимает у меня от двух дней, в зависимости от размера изделия).
Во-первых, для меня на начальном этапе важна задумка и подбор материалов.
И задумала я сделать не очень длинный шарф, тёплый, но тонкий, полностью выложенный шерстью с ПП платками двух видов (зеленых оттенков), к ним подбирала кружево (я его очень люблю и использую почти во всех своих работах, ну в шарфиках уж точно).
Вывалила в кучку все подходящие материалы (ткани и кружево), вот что получилось:
ПП платки, кружево, шелк, декоративная ткань, кружевная ткань, ткань Миссони и шерсть... Не все материалы из первого фото попали в шарфик, постепенно половина отсеялась.
Важно: ПП платки прополоскала в уксусе, чтобы не линяли, потому что раскладка такого шарфика занимает у меня два дня и под конец второго дня платки не только теряют яркость но и цвет!
Да, хочу заметить, что все фотографии сделаны в помещении без дневного света, и они не правленные и не обрезанные, все как есть, весь процесс и творческий беспорядок :) Фотографий будет много, слов меньше, только главные мысли :)
Теперь раскладываю на всю длину двух офисных столов плёнку и на неё кладу пупырку. Дальше, для точности, рисую границы шарфика, потому что буду раскладывать и шелк и много декора, а потом шерсть, и хотелось бы иметь прямую линию на стадии раскладки!
В данной работе использовала обратную раскладку, то есть лицо с другой стороны, об этом не будем забывать!
На начало шарфика выбрала очень красивое кружево с крупными вышитыми цветами фиолетоватого цвета.
Кладу не ровно, а по диагонали, и таким образом шарфик будет иметь форму длинной трапеции. Обрезаю лишнее, листочки пойдут на декор внутри шарфика.
Начало шарфика всегда самое видное место, выкладываю ПП платок с узорами и сероватым оттенком (сочетается по тону с сеточкой на кружеве), потом серый шелк. Все ткани обязательно смачиваю водой, так они лучше раскладываются.
Дальше второй ПП платок и широкое, но очень тонкое кружево, хочу немного выпустить края, а остальное полностью ввалять.
Раскладка обратная (напоминаю), поэтому кружево кладу под платок.
Дальше выкладываю вот такой шелк-шифон, очень красивой расцветки, по тону мне подходит (коллекция Max Mara прошлого года).
Важно: я сразу не обрезаю ткань, а смотрю и решаю что положу дальше.
Вот решила, отрезала, потом опять кусочек серого шёлка и ПП платок (который положила в самом начале) как бы в диагональ.
Теперь в ход пошли отрезанные листочки, думаю, как лучше их вписать в работу. С другой стороны платка положила кружево, но оно мне там не понравилось, потом переложу в другой место.
Итак, половина шарфика уже разложена, дальше выкладываю второй край, к середине вернусь потом.
Кладу яркий ПП платок, так же по диагонали, выбираю фрагмент платка, сначала кладу, смотрю, отмеряю, отрезаю :)
Прикладываю это тёмное кружево, вот здесь оно меня устраивает, подкладываю под платок.
Возвращаюсь к середине. Мне не хватает однотонного шелка, серый уже есть, поэтому выбираю шёлк зеленого оттенка, получается серый шёлк, ПП платок, зелёный шёлк, все по тону подходит :) Идём дальше...
Ну вот, и вписала прекрасный шифон, остался последний кусочек.
Для последнего фрагмента выбрала серую кружевную ткань с цветами.
Смотрю на шарфик с другой стороны, все кусочки разложены, мне все нравится, идём дальше.
Одна сторона шарфа декорированы кружевом, а вторую выкладываем различными кудряшками, натуральными и крашенными, в цвет и тон ПП платка.
Темно-серые кудри с пшеничными кончиками.
Зеленоватые кудряшки.
Синие, прямо под цвет орнамента на платке.
Коричневатые и натуральные светло-серые.
Ну вот сколько разных красивых кудряшек у меня получилось, все сочетаются с ПП платком и дальше с кружевом и шелком.
Теперь выбираю шерсть.
Все стыки тканей и края прокладываю тоненьким слоем шерсти болотного цвета.
Для основного фона выбрала шерсть мериноса 18мкр, коричневато-болотного цвета, по моему называется бобр, точно не помню, по тону и цвету эта шерсть подошла больше всего. Полностью закладываю весь шарф. Раскладка тонкая, в одну сторону, одна прядь перекрывает другую на 30%, не буду подробно останавливаться на этом этапе, так как очень много мастер-классов с подобной раскладкой :) Вот что в итоге получилось.
И с другой стороны. Все фотографии делала вертикально, загружались они тоже вертикально, а тут получилось горизонтально, ну вроде все видно :)
Теперь накрываю все сеткой и поливаю мыльным растровом.
Притираю как следует, снимаю сетку, выравниваю края.
Теперь приступаю к декору второй стороны шарфика.
Сначала выбираю шерстяную пряжу, подходящую по цвету к кудряшкам и начинаю их выкладывать. Сначала идёт очень красивая нитка зеленовато-синевато-сиреневых оттенков.
Между ними выкладываю вот такую, синие-васильковую пряжу, прям как кудри и полоски на ПП платке с другой стороны.
Важно: шерсть у меня скрученная, состоит из двух ниток, я обрезаю нужный кусок и раскручиваю его, получается две волнистые нитки. Делаю это для того, чтобы она лучше вваливалась и оставались прямые линии.
Дальше идёт темно-серая и коричневая пряжа.
С другой стороны шарфика, там где кружево, выкладываю волокна шелка и вискозы по цвету такие же, как кудри и пряжа.
Ну и дальше последовательно выкладываю те же волокна по всей поверхности шарфа. Таким образом получится двухсторонний шарфик!
Накрываю сеткой, притираю как следует, снимаю сетку, беру машинку.
Прохожу машинкой по всему шарфику вдоль и поперёк сначала на цифре 3, но долго на одно месте не задерживаюсь. Мне нужно, чтобы шерсть схватила всю ткань, шелк и кружево с лицевой стороны. Потом переставляю на цифру 4 и опять прохожусь машинкой по шарфику.
Дальше беру пупырку по ширине не больше ширины стола (чтобы было потом удобнее катать в рулоне), накрываю пупырками вверх.
Беру трубу для валяния и аккуратно закатываю в рулон. Мне нужно перевернуть моё изделие так, чтобы весь декор смотрел вверх.
Раскручиваю шарфик и любуюсь на лицевую сторону :)
Вот что у меня получилось!
На этот этап у меня ушло 6 часов, с учётом последовательной съёмки каждого шага, обязательного перерыва на кофе, ну и размышлений (куда же без них)!
Постаралась описать все подробно, если вдруг что-то упустила и возникнут вопросы — пишите! С удовольствием отвечу!
Да, это конечно, не все! Продолжение следует :)