Давно я не писал никаких мастер-классов, а тут у друга День Рождения намечался, подвернулся повод сделать что-то оригинальное для него. Говорят, что лучший подарок — это книга, и с этим не поспоришь, а если ее еще немного и преобразить, то думаю именинник будет точно доволен.
Давайте начнем. Немного по основному инструменту:
1. Гелевая ручка, у меня серого цвета (следы на коже от нее отлично затираются воском).
2. Шило.
3. Нож.
4. Борд (для затирки краев).
5. Торцбил (для снятия краев на коже).
6. Иглы и нить.
7. Измерительный инструмент.
Около 60 децеметров кожи.
Ну, и сама книга.
Измеряем книгу и вырезаем основные части. Каждая сторона деталей у меня на 1 см больше, чем книга!
Вырезаем детали для украшения нашей обложки. Большая деталь — центральная (сделал четверть, отталкиваясь от оси переносим ее на все стороны), а также половина угла и деталь для крепления ремня. Переносим на кожу их местоположение.
Теперь, зная где у нас будет декоративные вставки, можем располагать рисунок. Эскиз при помощи копирки я переношу на кожу.
Далее я обвожу его рапидографом (можно заменить черной гелевой ручкой) и начинаю выжигать. Вот, что выходит.
Аналогично поступаем и на другой стороне.
Теперь, благодаря лекалам, которые мы сделали для накладок, обводим их на отдельном куске кожи и вырезаем.
В центральной части делаем еще вырез и получившуюся меньшую деталь, уменьшаем еще с каждой стороны на 2 мм.
Делаем дубликат этой детали, уменьшаем его на 2 мм с каждой стороны и склеиваем их.
Обтягиваем мягкой кожей. Обрезаем мягкую кожу с запасом в 1-1.2 см.
Примеряем к обложке все наши накладные детали и, если все подходит красим, затем приклеиваем на обложку. Покрываем всю обложку, в том числе и накладные детали, средством для полировки (в моем случае — на основе пчелиного воска).
Делаем разметку для шва на наших деталях и по всему периметру обложки. Отступаем от края 3 мм.
Добавляем немного хольнитенов для украшения.
При помощи пробойника для шва пробиваем отверстия по нашей разметке на накладных деталях.
По периметру пока не пробиваем.
Пришиваем (я использую седельный шов) наши детали к обложке.
Подготавливаем наши детали, к которым будет крепится ремень; ставим на них кабурные кнопки.
И их тоже пришиваем к обложке. Вот, что выходит.
Далее берем деталь, которая будет держать одну сторону обложки книги, и деталь которая будет заходить в переплет. Приклеиваем их.
Теперь пробиваем отверстия под шов по периметру на этой части и пришиваем.
Вот, что получаем. Примеряем ее.
Подготавливаем ремни. Но пока не обрезаем с одной стороны.
Заправляем деталь в переплет.
Натягиваем нашу обложку и отмеряем длину ремней.
Обрезаем ремни по нужной длине, красим, пробиваем отверстия под шов, добавляем хольнитенов и приклепываем одну сторону к обложке.
Прошиваем ремни, а в местах где они заходят на обложку пришиваем.
Аналогично приклеиваем вторую часть, которая будет держать обложку книги и пришиваем.
Торцбилом обрезаем края, подкрашиваем и полируем при помощи борда.
Вот и все, обложка готова! Одеваем ее.
Страницы книги белые и торцы сильно выделяются на фоне обложки. Я много экспериментировал чем их закрасить. Пробовал маркер, выделитель, пирографию — но следы заходят и на саму страницу на 0.5-1 мм, что очень портит внешний вид страницы. Поэтому остановился на варианте красить карандашом (использовал черный, коричневы и серый).
Зажимаем книгу — лучше в тески, используя мягкие подложки, или сильно рукой (либо между колен), и начинается нудный процесс закрашивания. После растираем и повторяем процесс еще раз, или пока не достигнем желаемого результата.
Немного фотографий готовой книги.
Незаменимый помощник -"мешака".
Упаковываем.
Надеюсь, именинник будет в восторге.
Благодарю всех за прочтение моего мастер-класса. Надеюсь, вам было интересно и полезно. С радостью выслушаю критику и пожелания.