Это первый мой мастер-класс, поэтому я решила сделать его максимально подробным и, надеюсь, понятным.
Мне самой очень нравится элемент, созданием которого мы займемся в данном мастер-классе, а уж как вы захотите его применить, зависит только от вашей фантазии, это может быть брошь, украшение для волос, ободок, возможно даже кольцо, я его использовала для создания колье.
Итак, не буду отвлекать лишней болтовней, приступим к делу!
Материалы:
1. Бисер Miyuki Delica.
2. Бисер Miyuki круглый 11 .
3. Бисер Miyuki круглый 15 .
4. Риволи Swarovski 14мм.
5. Жемчуг Swarovski 8мм.
6. Жемчуг Swarovski 6мм.
7. Нить Nymo.
8. Иглы для бисероплетения №12.
Для начала необходимо отрезать нить длиной около 3-х метров, сложить пополам и оба конца нити вдеть в иглу, после этого на каждом конце завязать узелок (узелки необходимы для того, чтобы нить не выскакивала из иголки во время работы).
Теперь набираем 36 бисерин Miyuki Delica и проходим иглой через получившуюся петлю (данный способ избавляет от завязывания узелков и лишних торчящих нитей).
Замыкаем кольцо.
Теперь набираем одну бисерину Miyuki Delica и пропускаем ее через одну бисерину круга.
Набираем еще одну бисерину и аналогично первой проходим иглой через одну бисерину круга.
Далее точно так же проходим через весь круг. На фото ниже показано, куда должна идти иголка в конце круга и набираем таким же образом еще один ряд.
Продолжаем оплетение только, теперь набираем бисер Miyuki круглый 15 .
В конце ряда необходимо потуже подтянуть нить, чтобы плетение приобрело форму круга.
И таким же образом набираем еще один ряд бисера Miyuki 15 и ставим на место риволи.
Выводим иголку на обратную сторону и набираем еще один ряд Miyuki 15 .
Должно получиться вот так, хорошенько затягиваем нить и выравниваем положение риволи.
Теперь набираем 5 бисерин Miyuki 15 и вводим иголку в четвертую бисерину от бисерины, из которой выходит нить.
То есть под аркой из 5 набранных бисерин находятся 2 бисерины первого ряда.
Таким же образом заканчиваем ряд, должно получиться вот так. В конце ряда вводим иголку в три бисерины первой арки.
Набираем 1 бисерину Miyuki 15 , 1 бисерину Miyuki 11 и 1 бисерину Miyuki 15 вводим иглу в третью бисерину второй арки.
Таким же образом заканчиваем ряд. Выводим нить через бисерину Miyuki 11 и набираем одну бисерину Miyuki 15 .
Нам нужно набрать три таких бисерины, то есть набор будет через одну бисерину Miyuki 11 . На фото ниже красным отмечено, как идет иголка, зеленым добавленные бисерины Miyuki 15 .
Теперь затягиваем три набранные бисерины Miyuki 15 . Можно пройти по кругу несколько раз для надежной фиксации.
Выводим иглу к краю оплетения. На фото ниже видно, в каком месте должна выйти игла.
Теперь будем работать по этому ряду, набираем одну бисерину Miyuki Delica и вводим иглу в следующую бисерину ряда.
Набираем одну жемчужину 8мм 1 бисерину Miyuki Delica и вводим иглу обратно в жемчужину.
Хорошо затягиваем и вводим иглу в соседнюю бисерину ряда, таким образом завершаем ряд-1 бисерина Miyuki Delica, одна жемчужина и так далее. В конце ряда выводим нить через жемчужину в бисерину, находящуюся над ней.
Теперь набираем 2 бисерины Miyuki 15 ,1 жемчужину 6мм и 2 бисерины Miyuki 15 и вводим иглу в бисерину Miyuki Delica над соседней жемчужиной.
Таким образом завершяем ряд и хорошенько затягиваем, можно пройти по кругу несколько раз для фиксации. Когда будете затягивать, форма изделия станет слегка выпуклой, так и должно быть.
Выводим нить из бисерины Miyuki Delica и набираем 8 бисерин Miyuki 15 и 2 бисерины Miyuki Delica вводим иглу в бисерину оплетки, под бисериной, набранной в промежутке между жемчужинами.
Набираем 2 бисерины Miyuki Delica и 8 бисерин Miyuki 15 и вводим иглу в бисерину Miyuki Delica, находящуюся над соседней жемчужиной, это будет выглядеть вот так.
Продолжаем аналогичным образом.
В итоге получится вот так.
Теперь проходим иглой через 8 бисерин Miyuki 15 и 2 бисерины Miyuki Delica вводим иглу в бисерину оплетки (отмечена красным) набираем одну бисерину Miyuki 11 и вводим иглу во вторую бисерину оплетки (также отмечена красным). Бисерина должна проходить между двумя бисеринами Miyuki Delica, находящимися в последнем ряду перед Miyuki 15 .
Вводим иглу в 2 соседние бисерины Miyuki Delica и 2 бисерины Miyuki 15 (начало «оплетки» жемчужины).
Набираем 1 бисерину Miyuki 11 , снова вводим иглу в соседние 2 бисерины Miyuki 15 и 2 бисерины набираем 1 бисерину Miyuki 11 , снова вводим иглу в соседние 2 бисерины Miyuki 15 и 2 бисерины Miyuki Delica. Дальше вводим иглу в бисерину оплетки, отмеченную красным.
Продолжаем аналогичным образом.
В итоге получится вот так, нить выводим в бисерину Miyuki Delica, находящуюся над жемчужиной 8 мм.
Итак, мы уже на финишной прямой. Теперь будем оплетать заднюю часть элемента. Набираем 12 бисерин Miyuki 15 и оплетаем аналогично оплетению лицевой стороны, красным обозначены бисерины, через которые проходит оплетка.
В связи с тем, что элемент у нас получается выпуклым на лицевую сторону, оплетая с обратной стороны будьте аккуратны, чтобы не поцарапать жемчуг, можете слегка выгибать элемент в обратную сторону.
Вот такой должен быть результат, выводим нить через жемчужину 6 мм набираем 1 бисерину Miyuki 15 , 4 бисерины Miyuki 11 и одну Miyuki 15 , вводим иглу в соседнюю жемчужину 6 мм.
Заканчиваем ряд таким же образом. В конце ряда выводим иглу через 1 бисерину Miyuki 15 и 2 бисерины Miyuki 11 , набираем одну бисерину Miyuki 11 и вводим иглу в соседние две Miyuki 11 и одну Miyuki 15 .
Хорошо затягиваем, чтобы получился уголок.
Заканчиваем ряд и наш элемент готов. Хвалим себя за проделанную работу и применяем полученные знания для воплощения своих творческих идей.
Очень надеюсь, что вам понравился мой мастер-класс, я старалась сделать всё максимально понятно.
И немного фотографий колье с использованием данного декоративного элемента.
Желаю вдохновения, успехов в творчестве и возможно, мой мастер-класс даст вам возможность также сильно полюбить бисер, как люблю его я!