Продолжаю свои публикации на тему засушки цветов для гербариев и не только :)
Напомню, что я занимаюсь созданием украшений из природных сокровищ, основное — это сухоцветы. Поэтому для меня сушка цветов и трав — очень серьезный вопрос и уже почти наука! Испортив неправильной засушкой бесчисленное количество красивых цветочков, я начала анализировать и изучать этот вопрос. И пришла к выводу, что нет «неправильной» засушки, есть подходящие и не подходящие способы. На данный момент в моем «арсенале» 8 вариантов, и каждый раз и выбираю нужный, в зависимости от цветов, цвета этих самых цветов и моей идеи насчет этих цветов :) Ну и, конечно, обстоятельства, ведь очень многие свои сокровища я собираю в путешествиях :)
А сегодня — маки!
Это, наверное, самый сложное для меня растение в плане засушки и дальнейшего хранения. Маки кружат мне голову, сводят с ума...
Но высушенные — вызывали лишь тоску и досаду...
Не могу сказать, что я разгадала и победила, но я приблизилась! И хочу поделиться своим опытом :)
Дано №1:
Маки собранные в лесочке, но, как мне кажется, это все-таки садовые маки, которые случайно там засеялись :) Проблемы начинаются уже со сбора — маки настолько нежные и капризные, что начинаются осыпаться практически сразу. Я, обычно, собираю цветы на велике и использую корзину. Помогает! Уезжаю я обычно на 2-3 часа минимум, и приезжают все цветочки вполне себе хорошенькие:) И даже маки :) На фото цветочки уже дома.
Далее, я обычно, раскладываю весь свой урожай, перебираю, насекомых отправляю обратно гулять, убираю поврежденные цветочки и засохшие листики. Это очень важно! А еще очень важно, чтобы цветы не были влажные. Если сомневаетесь — дайте им полежать и просохнуть. Но лучше влажные цветы даже не собирать, убережете себя от разочарования :)
При раскладывании маки все-таки развались на лепесточки, но другого я от них и не ожидала :) Один удалось засушить в соцветии.
Так как до сбора этих маков неудачного опыта уже было накоплено достаточно, то я выбрала такой путь:
1 этап — это частичное засушивание в микроволновке с ватными лисками;
2 этап — досушивание в книге и цветочном прессе.
1 этап:
Для этого мне понадобилось 2 плитки (без позолоты и объемных орнаментов), бумага, бумажные полотенца и ватные диски. На первую плитку застилается несколько слоев полотенец, потом слой бумаги, а потом ватные диски, на которые выкладываются цветочки. Далее все в обратном порядке и в печь!) Время и мощность — только опытным путем, я достаю свой «пирожок» раз в 30 секунд, проверяю, поправляю, меняю «мокрые пеленки», и в среднем за 2-4 минуты цветочки готовы. Некоторые лепестки были больше, чем ватный диск, поэтому сушились без него.
Фото засушивания в микроволновке маков у меня нет поэтому прикладываю васильковые:
Почему я сразу не заложила их в книги или пресс без всех этих микро-премудростей? Потому, что в этом случае — лепестки полностью теряют цвет и становятся коричнево-серыми, а иногда и с пятнами какими-то ужасными.
Почему я не стала досушивать в микроволновке? Слишком стремительно уходил цвет и я не хотела дальше греть поэтому отправила их на -->
2 этап:
Досушивание в англо-русском словаре или цветочном прессе. Цветочный пресс у меня тоже handmade, представляет собой 2 фанерки с 4-мя затягивающими болтами, а между ними несколько слоев гофрокартона и бумаги. Если будет интерес, то могу сделать отдельную публикацию про цветочные прессы :)
На фото уже лепесточки после Этапа №1 укладываются спать на Этап №2
И результат: у меня получились хорошо просушенные лепески мака, очень нежные и тонкие, но вполне пригодные для работы, цвет изменился в сторону фиолетового, но остался вполне насыщенным и со временем не меняется (уже полгода).
Дано №2:
Абсолютно дикие маки, собранные в Болгарии летом 2015 года.
Так как их я собирала в путешествии, то все, что могла им и себе предложить — словарь. С влажностью проблем не было, нашла я их на солнечной лужайке уже довольно сильно запекшимися на солнце и опадающими от одного взгляда :)
И результат: цвет перешел в розовую гамму, но ничего коричневого, никаких пятен и прочего! Засушились быстро — примерно за неделю, цвет не потеряли и сейчас.
И в завершение две работы и она идея с этипи самыми лепесками :) Кое-где на фото можно увидеть и сами лепесточки сейчас :)
Спасибо всем за внимание, надеюсь, мой мастер-класс был полезен. Буду рада вашим отметкам и комментариям :)
С уважением, Анна (AnnaFlori).