В этом уроке мы будем делать гипсовый слепок (молд) для создания будущих масок и саму маску.
Для этого нам понадобятся: пластилин, гипс Г-16, тара с водой (которую потом не жалко будет выкинуть), столовая ложка, растительное масло, жирный крем, бумага, клейстер, шпатлевка, клей ПВА, акриловые краски и лак.
Для начала лепим форму из пластилина. У нас будет женское лицо. Чтобы гипс не приставал к форме, обильно смазываем ее растительным маслом. Можете делать это кисточкой, я, если честно, делала руками:)
Теперь предстоит работа с гипсом. Берем большую емкость, наполовину заполненную водой. Засыпаем в воду гипс и перемешиваем столовой ложкой до однородной массы. Как только гипс (масса) начал твердеть, аккуратно выливаем его на пластилиновую форму.
Ждем 20-30 минут. Как только гипс затвердел, переворачиваем заготовку и осторожно извлекаем пластилиновую форму (теперь она больше не нужна, ведь мы получили точную копию, только из гипса).
Вот какой слепок у нас получился. Есть правда расколы в нескольких местах, которые можно склеить. Для большей прочности советую покрыть нитролаком.
Так вот, для чего все это делалось :) Гипсовый слепок можно использовать для изготовления даже ни одной маски. Это молд для папье-маше. Начиная изготавливать маску смазываем форму жирным кремом и укладываем в нее 10 слоёв бумаги с клейстером. Ждем сутки.
В итоге у нас вышла довольно забавная заготовка для нашей маски. Но это еще не все :) Наносим на нее акриловую шпатлевку. Как только она высохнет — очень тщательно шкурим.
Дошкурили. Теперь маска ровная и красивая. Дальше (для прочности) наносим грунт или клей ПВА. И приступаем к покраске.
У нас была выбрана тематика Санта Муэрте (Мексиканская Смерть), поэтому маска будет слегка мрачной, с множеством узоров. В конце покрываем ее лаком. У меня глянцевый лак, поэтому маска будет блестеть.
Маска готова, но все равно выглядит немного пустоватой. Поэтому декорируем ее на свой вкус. Для декора я выбрала цветы из фоамирана. Их можно купить, а можно сделать самому.
Итак, маска готова. Не забываем приклеить резиночку, при помощи которой маска будет держаться на вашей голове :)
Данная маска прекрасно подойдет как для тематических вечеринок (Хэллоуина), так и для стилистического оформления интерьера (можно повесить на стену).