Сегодня мы узнаем что-то новое и интересное про такого красивого и могучего зверя, которого зовут Медведь, и слепим из глины вот такого замечательного Мишку.
Медведь, для изготовления его на мастер-классе, был выбран не случайно.
Во-первых – это игрушка. Игрушки для детей созданы тысячи лет тому назад. Через игру, игрушку дети познают мир.
Во-вторых, игрушка для ребёнка, сделанная своими руками, углубляет интерес к творчеству.
И, в-третьих, то, что Медведь — символ России, знают практически во всем мире. Медведь — это естественный символ, олицетворение характера России, ее истории, природы и так далее. Именно он — воплощение силы, удали, уверенности – качеств русского человека. К медведю на Руси с самых древних времен отношение особое, и хозяином леса он считался, батюшкой да дедушкой величался. Он герой народных сказок. Много добрых, весёлых и поучительных сказок с участием этого лесного зверя. Например, сказка «Три медведя», русская народная сказка «Теремок», там тоже есть Медведь, большой и сильный, «Маша и Медведь», у каждого народа есть сказки с участием Медведя. Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя — Бер (отсюда «берлога», то есть логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин. Да и ныне мишку то олимпийским символом выбирают, то официальным изображением политической партии.
Также Медведя можно встретить на гербах многих российских городов.
А сейчас я предлагаю вам заняться лепкой и слепить Медведя.
Для лепки нам потребуется:
- глина;
- клеёнка для раскатывания глины;
- деревянный ножик, который называется «стека»;
- вода, для смачивания рук и замазывания трещин на глине;
- салфетки, чтобы вытирать руки.
Существует три основных способа лепки из глины. Первый способ – это способ пластический, когда из одного куска глины вылепливают, «вытягивают» всё изделие. Второй способ – конструктивный. При использовании этого способа все детали изделия, например руки, ноги, уши и т.д., лепятся отдельно и потом соединяются между собой. И, наконец, третий способ – комбинированный. В нём применяются пластический и конструктивный способы. Мы будем лепить нашего Мишку способом комбинированным.
Для начала мы берём кусок глины, вымешиваем его до однородной массы. Разделим наш кусок глины на две неравные части. Одна часть побольше, одна поменьше.
Ту, что поменьше отложим в сторону, а из большей скатаем «колбасу».
Разрежем стеком нижнюю часть «колбасы»
Это будут задние лапы нашего Медведя, или «ноги».
Вылепим «ноги», в верхней части наметим шею, сформируем голову и пальцами вытянем медведю морду, вылепим ушки
Теперь возьмём оставшийся кусочек глины, чтобы сделать из него передние лапы, или «руки».
Скатаем колбаску, разделим на две части и по очереди «примажем» к телу Медведя, сначала одну, затем другую.
Наш Медведь почти готов! Осталось «замазать» трещины и вылепить хвостик. Хвостик слепим отдельно и приклеим сзади.
Вот теперь наш медведь готов! Теперь просушиваем примерно сутки, если имеется муфельная печь для обжига керамики, то обжигаем, но можно просушить и раскрасить красками. Если сначала загрунтовать водоэмульсионной краской, то потом раскрасить можно и гуашью, и акварелью, и акрилом.
Спасибо за работу. До новых встреч!