В этом мастер-классе я хочу показать вам, откуда берутся перышки для маленьких лесных дракончиков.
В целом процесс создания дракона состоит из трех этапов — валяние по сухому тела-основы, валяние фетровых листов для перышек, и приваливание этих перышек к самому дракончику. Тело для дракончика делается так же, как и все остальные валяные игрушки, так что первый этап мы можем пропустить и перейти сразу к самому инересному.
Небольшое отступление — зачем вообще валять фетр с нуля, если можно взять готовые магазинные листы. Во-первых, магазинный фетр валяют в основном с помощью иглопробивной машины, поэтому при приваливании такого фетра к войлочной тушке зверя детали начинают распушиваться у основания и перышки со временем обсыпаются. Во-вторых, самодельный фетр позволяет создать огромную рабочую палитру самых разнообразных цветов. В-третьих, такой фетр получается очень тонким, но при этом достаточно плотным. Да и нравится мне выкладывать на фетре различные пятнышки и переходы цветов.
Итак, для валяния фетра нам понадобядтся:
- лента меринос 18 мкр (цвет-основа около 15 грамм);
- разноцветные лоскуты кардочеса для верхнего слоя фетровго листа;
- пленка-пупырка;
- москитная сеточка;
- мыльное средство, вода и полотенце;
- мамины золотые руки (мамина раскладка всегда самая ровная и красивая).
Берем ленту мериноса основного цвета и понемногу отщипываем от нее прядки. Помним, что войлок дает усадку примерно 30%, так что готовый лист получится значительно меньше по размеру. Первый слой выкладываем по горизонтали, второй — по вертикали и так далее. Надо стараться делать раскладку равномерно, иначе на готовом изделии будут дыры. В нашем случае выложено 4 слоя, три зеленых и один цветной (я люблю тонкий фетр).
Первый слой:
Второй:
Для третьего слоя мы формируем небольшие "облачка" из кусочков мериносовой ленты, они позволяют перекрыть все огрехи и дырочки, которые мы могли пропустить.
Плотно прижимаем фетр руками и проверяем его на дырочки (самое главное на этом этапе — не чихнуть):
Последний, 4-й слой выкладываем из тонких пласточек кардочеса. Вдохновляемся яркими осенними деревьями:
Готовый лист накрываем сеточкой (у нас эту роль играет кусок старой капроновой гардины), разводим воду в миске вместе с оливковым мылом и разливаем по поверхности. Войлок должен хорошо пропитаться мыльным раствором:
Как следует притираем поверхность, однако эту процедуру проводим без фанатизма, чтобы не сдвинуть слои.
Затем приподнимаем сетку и аккуратно заворачиваем краешек полотна. Трем места сгиба для того, чтобы наши прядки прихватились к основе. Закрываем сеточкой и еще немного массируем войлок, особо обращая внимание на края.
А затем накрываем пленкой и жужжим ВШМ минут 5.
Аккуратно заворачиваем пленку-пупырку с войлоком в колбаску, отжимаем лишнюю воду, затем закатываем в полотенце. Прокатываем полотенце примерно 50 раз в одну сторону.
Разворачиваем и распрямляем деформировавшееся полотно. Теперь сворачиваем его в поперечном направлении, опять заворачиваем в колбаску и снова прокатываем примерно 50 раз. В общей сложности мы прокатываем полотно в разных направлениях 8 раз, по 50 движений (для нашего фетра этого вполне достаточно).
Промываем готовый лист под проточной водой и проглаживаем его утюгом через мокрую тряпку:
Итак, фетр готов, и теперь мы можем заняться самими перышками.
Для этого нам понадобятся: наш готовый фетровый лист (отбираем ему компанию листов подходящих цветов из старых запасов), ножницы, тушка дракончика и игла для валяния звездочка №38.
Нарезаем из фетра большие прямоугольники, обрезаем каждый по форме древесного листа. На темных листиках вырезаем зубчики:
Нарезаем полоски одинаковой толщины из листов разного цвета — из них получатся маленькие чешуинки-перышки основного оперения дракончика. Вырезаем по одной штучке, их должно быть много. Очень много. И приваливать мы их будем тоже по одному (к слову, это моя самая любимая часть работы. Серьезно, очень медитативное и рассабляющее действие):
Приваливаем иглой большие перышки-крылышки:
Кстати, перышки держатся очень крепко:
Приваливаем маленькие перышки-чешую по одному, начиная с хвоста:
И добавляем еще резных осенних листьев:
Приваливаем оставшиеся маленькие перышки на голову и грудь, шлифуем хвост, голову, пузо и лапки тонкой иглой, и наш драконыш готов:
Спасибо за внимание!