Хочу поделиться с вами этим простым мастер-классом. Сделать такую лошадку на палочке очень просто, справится даже человек без опыта шитья, а радости ребенку она принесет очень много! Мои малыши каждый день ухаживают за своими лошадками, чистят их щеткой, расчесывают гриву, «кормят», даже пытаются спать с ними в обнимку :)
Итак, нам понадобятся:
1. Шерстяной носок. Если лошадка предназначена ребенку 1-2 лет, размер носка должен быть небольшой, 36-37. Если постарше — побольше, до 45-го. Я покупаю качественные шерстяные носки машинной вязки. Можно связать самим.
2. Наполнитель. У меня — всегда шерсть. Для лошадки я использую гребенной очес, он не такой нежный, как сливер, для этих целей вполне подходит. Можно использовать вату, мелкие лоскутки, остатки пряжи и так далее. И холлофайбер.
3. Деревянная палка. Продается в хозяйственных и строительных магазинах как черенок для грабель или щёток, диаметр 2-2.5 см. Для малышей ее лучше обрезать до 85-90 см, для старших оставить длинной.
4. Пряжа для гривы. Я использую шерстяную или хлопковую, делаю гриву длинной, чтобы можно было заплетать косы, и густой, то есть надо не менее 50 г.
5. Нитки или лента для сбруи.
6. Нитки мулине для глаз.
7. Иголка обычная, иголка длинная, иголка ковровая полукруглая, нитки в цвет носочка.
8. Шуруповерт.
Подготовим наши материалы:
Шерсти для набивки понадобится примерно 250-300 г, зависит от величины носочка.
Плотненько набиваем носок от носка до пятки, включая саму пятку, но не заполняем шерстью голенище.
На палке шуруповертом (или дрелью) просверлите небольшую дырочку. Расстояние от края палки до дырочки равно длине голенища носка. С помощью дырочки мы закрепим голову лошадки на самой палочке.
Надеваем будущую голову лошадки на палочку. Чтобы палка со временем не деформировала пятку носка, в пятке уже должна быть шерсть.
Набиваем носок до конца, вокруг палки. Затем иголкой с ниткой стягиваем нижний край носочка, чтобы он плотно обхватил палку, и закрепляем голову на палке, несколько раз продевая иголку с ниткой сквозь отверстие в палке.
Теперь делаем ушки. Здесь есть один секрет: если вы хотите сделать сразу несколько одинаковых лошадок (например три), то проще купить 2 пары одинаковых носков, и из одного носка выкроить для остальных ушки. Тогда они будут такого же цвета и фактуры, как и вся голова. Или можно связать из похожей пряжи 2 прямоугольника примерно 6Х6 см. У меня на фото два прямоугольничка 6Х6 см вырезаны из парного носка.
Сшиваем из прямоугольников треугольнички и набиваем их шерстью. Получаются аккуратные ушки.
Пришиваем ушки на линию, которая идет через пятку, отделяя голенище от носка.
Пряжу, предназначенную для гривы, раскладываем рядами на голенище носка, от ушей до низа, и пришиваем их той же ниткой швом назад иголка. Удобно использовать ковровую полукруглую иглу. Делаем несколько строчек одна рядом с другой, чтобы как следует закрепить пряжу. Затем между ушей делаем широкие петли из пряжи, закрепляя их узелком — это чёлка.
Булавками намечаем места для глаз и вышиваем их нитками мулине, используя длинную иглу. Узелки, по возможности, прячем под гриву. Глазки можно вышить звездочкой, крестиком, круглые. Потом скручиваем из толстых ниток веревку (или используем готовую ленту, веревку) и располагаем ее на голове лошади в виде сбруи. Несколькими стежками закрепляяем ее по бокам.
И вот наша чудесная, теплая лошадка на палочке готова! Можно начинать игру :)
Я очень надеюсь, что простота этого мастер-класса вдохновит вас на немедленное создание этой милой игрушки, и вы сможете порадовать своих любимых малышей! Пишите, если у вас появятся идеи, как можно усовершенствовать или украсить эту лошадку. Спасибо за ваше внимание и терпение!