Иногда, хочется сшить какую-либо вещь и украсить ее так, чтобы вещь получилась красивой и эксклюзивной.
Так я решила украсить сумку аппликацией — розами из кожи.
Для сумки потребуется:
- основная ткань размером примерно 35*85 см, подкладочная ткань и флизелин либо дублерин (если ткань мягкая и не держит форму) такого же размера;
- кусочки кожи, либо натуральной, либо искуственной. У меня всегда есть запасы искусственной кожи разных цветов, но в магазине можно купить 5-10 см этого будет достаточно;
- клей для ткани (приклеивать детали аппликации, чтобы они не сдвигались при прошивании), но можно заменить обычными булавками.
Итак, начинаем.
Выкраиваем из основной и подкладочной ткани одинаковые детали. Шириной 35 см (в готовом виде ширина сумки 32 см) и длиной 83 см. глубина сумки будет 25 см, клапан — 20 см, дно сумки (ее ширина) — 6 см и снизу и сверху припуски по 1,5 см для пришивания подкладки. На чертеже стрелочками указаны точки соединения при сшивании основы сумки (о них чуть позже).
Основную ткань проклеиваем флизелинов, складываем лицевыми сторонами основу и подклад, прокладываем строчку по стороне противоположной клапану на расстоянии 1,5 см от края.
Теперь начинается творчество, чтобы у меня получились розы, я вырезала из кусочков кожи детали разного размера в форме "месяца", при раскладывании на ткани их изгиб и размер можно подкорректировать. Можно сначала из бумаги нарисовать шаблоны и потом уже по ним вырезать детали из кожи. Как кому удобно. Получились вот такие детальки.
У меня клапан сумки не прямоугольный, а скругленный. Поэтому по изнаночной стороне рисую форму клапана и обрезаю излишки, оставляю 1,5 см на шов. Лучше одновременно обрезать и основу и подклад.
Теперь я знаю, как будет выглядеть клапан сумки и могу на лицевой стороне основной детали разложить мои кожаные детали, придавая им узнаваемую форму розы. Я делала сразу 3 розы, разного размера и даже цвета.
После этого можно приколоть каждую деталь булавкой, но не забывайте, что после того, как вы уберете булавки, на коже останутся следы от проколов (это видно на фотографии), поэтому вкалывайте булавки так, чтобы по проколам потом проходила машинная строчка. Я, для удобства, каждую деталь приклеила клеем для ткани, прогладила с изнаночной стороны, и проколы стали практически не видны. но если клея нет, то булавок будет достаточно.
После всех приготовлений, каждую деталь пристрачиваем на машинке. Сумку, выполненную из ткани с украшением из кожи можно будет стирать, розы будут держаться хорошо.
Вот, что получается в итоге. Так как я предполагала летнюю сумку, то я еще добавила вырезанных из кожи бабочек, их просто можно пристрочить двумя строчками.
Теперь осталось доделать сумку.
Склыдываем основу и подклад лицевыми сторонам, прошиваем по скругленной стороне клапан, только от точки до точки соединения деталей основы (вспоминаем чертеж). Напоминаю, что прежде чем выворачивать изделие, припуск у клапана надо надрезать, не доходя до края 2 мм, чтобы клапан после выворачивания принял правильную скругленную форму.
Вспоминаем на чертеже точки соединения, складываем лицевыми сторонами основную ткань, соединяя точки, формируя саму сумку, и подкладочную ткань складываем так же, формируя подкладку. Прошиваем по краю, отступая 1,5 см шов должен закончиться у начала шва клапана. У подкладки один из швов оставляем не зашитым в середине на 10 см через него будем выворачивать сумку.
формируем дно сумки. Складываем уголки основной ткани (а потом и подкладки), как показано на фото. У меня дно сумки 6 см, отмеряю 6 см прямо на ткани (черчу смываемым маркером, чтобы было видно), прострачиваю на машинке. Получается, мы так прошиваем 4 уголка - 2 угла основной ткани, 2 угла подкладочной ткани.
Теперь выворачиваем сумку и проверяем правильность и аккуратность оформления клапана и донышка сумки.
У меня получилась вот такая основа. Можно прострочить клапан, либо просто прогладить. Можно пришить ремешок к уже готовой сумке, либо вшить его в шов. Вариантов много, как и принципов пошива самой основы сумки огромное множество в интернете.
Конечно, я еще сделаю ремешок, кнопку. В общем, доведу до ума. Но я знаю, что такой сумки не будет больше ни у кого!
Такой аппликацией можно украсить любое изделие: и сумку, и косметичку с кошельком, и даже платье. Всё зависит от фантазии, желания и усидчивости.
Желаю вам буйной фантазии, которая приведет вас к изготовлениюю прекрасных и эксклюзивных вещей!